В чем заключается разница между самоизоляцией и карантином, и как эти понятия определены законодательством.
В связи с пандемией COVID-19, в государствах с высоким уровнем заболеваемости во многих регионах введены карантинные меры. В других случаях власти прибегают к режиму самоизоляции населения, как это было сделано в России. Самоизоляция и карантин имеют схожие черты, однако в соответствии с законодательством между ними есть существенные различия. В чем заключаются отличия этих двух понятий?
Понятие режима самоизоляции
При режиме самоизоляции граждане должны находиться дома и избегать контактов с другими лицами. На территории большинства регионов России введен именно такой режим.
Самоизоляция отличается от карантина тем, что она допускает выход на улицу при наличии определенных обстоятельств. В каждом регионе отдельно определяется список оснований, позволяющих человеку покинуть жилое помещение во время самоизоляции.
В основном это следующие обстоятельства:
- получение экстренной медицинской помощи;
- посещение ближайшего продуктового магазина или аптеки;
- выгул собаки;
- выход на работу при необходимости.
Понятие карантина
В соответствии с законом, более строгие ограничения также являются отличительной чертой карантина по сравнению с самоизоляцией. Карантин действует в отношении инфицированных лиц, а также граждан с подозрениями на заболевание. Он является предписанным врачами изоляционным режимом.
Основные положения карантина:
- длительность изоляции составляет 14 дней, в течение которых гражданин находится дома под пристальным медицинским наблюдением;
- на десятый день врачи делают анализ на COVID-19 путем забора биоматериала (мазка из носа или ротоглотки);
- людям запрещено покидать дома, по возможности, им следует выделить отдельную комнату.
Нарушение карантинных мер может повлечь за собой принудительное помещение человека в инфекционное отделение больницы.
Ответственность
Гражданин, нарушивший установленный режим самоизоляции, может понести ответственность в виде наказания, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП: это штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Даже поход в магазин, расположенный далеко от места жительства, может повлечь за собой штраф.
В соответствии с законодательством, нарушение режима самоизоляции не влечет уголовной ответственности, что и является отличием от карантина.
В Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения: в конце марта этого года появилась статья 20.6.1, регламентирующая ответственность за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или возникшей угрозе такой ситуации. Согласно документу, граждане, действия которых привели к серьезным последствиям, могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 30 000 рублей.
По мнению заслуженного врача Татарстана Бориса Менделевича, самоизоляция способна замедлить распространение COVID-19. Он также отметил, что в случае превышения критического порога в России могут ввести и карантинные меры.
Подведем итог
- Самоизоляция – это режим, требующий пребывания дома и исключения контактов с окружающими. Однако, существуют определенные исключения, позволяющие временно покинуть жилище.
- Карантин – это мера, которую врачи предписывают гражданам, вернувшимся из регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также лицам, инфицированным коронавирусом или имеющим контакт с зараженными.
- В соответствии с частью 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, ответственность за несоблюдение режима самоизоляции может быть установлена в виде штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток.
- В соответствии со статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение режима карантина влечет за собой штраф в размере от 1000 до 30 000 рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф от 15 000 до 50 000 рублей.