
Способы приготовления маринованных лисичек на зиму с пошаговыми инструкциями. Полезные рекомендации и советы.
Яркие лисички с воронкообразными шляпками обладают ценными свойствами и отличаются превосходным вкусом, что позволяет использовать их в различных блюдах. Ниже представлены наиболее востребованные способы маринования этих грибов на зиму.

Классический вариант
Это наиболее легкий способ приготовить маринованные лисичек для приготовления блюда на зиму в рецепте предусмотрен обычный набор специй и приправ, который можно изменять по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Необходимо удалить с лисичек мусор, хвоинки и прилипшие листья. Срежьте поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
- Поместите грибы в воду и промывайте их по отдельности под струей. Обратите особое внимание на шляпки, так как именно в них скапливаются земля и песок, которые необходимо удалить.
- В большую кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду, занимающую более половины ее объема, и доведите до кипения. Затем осторожно поместите промытые лисички в кипящую воду.
- Снизьте температуру до среднего уровня и накройте кастрюлю с грибами крышкой, прикрыв ее наполовину. Готовьте 10 минут, регулярно удаляя образующуюся пену шумовкой. Затем извлеките лисички и переложите их в отдельную кастрюлю.
- В сотейник наливают воду, в которой растворяют соль и сахар. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют уксус и выключают нагрев.
- Лисички следует залить горячим маринадом. Также в емкость добавить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
- Заготовку поместите в емкость и установите на плиту, доведите до кипения.
- Лисички следует поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на слабом огне не менее часа. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать грибы, чтобы они не прилипали к дну кастрюли.
- Полулитровые банки следует простерилизовать без воды, используя духовку или посудомоечную машину с функцией сушки.
- Лисички следует укладывать в горячие емкости, плотно прижимая каждый слой тыльной стороной большой ложки.
- Грибы следует полностью покрыть ароматным отваром и сразу же закатать.
- Необходимо перевернуть банки вверх дном и накрыть их пледом или одеялом.
Маринованные лисички с добавлением томатной пасты и лука
В этом рецепте маринованных лисичек на зиму, помимо уксуса, для придания блюду насыщенный вкус и консервации используется томатная паста. Уваренные помидоры не только обладают консервирующими свойствами, но и обогащают вкус и аромат лесных грибов.
Ингредиенты:
- ведро лисичек;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла;
- лавровый лист, молотый черный перец и свежий чеснок добавляются по вкусу.
- 2-3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- Грибы следует очистить от мусора и веточек, затем замочить в холодной воде на час.
- Лисички необходимо извлечь из холодной воды и нарезать крупными кусками. Если собрано лишь молодое грибное сырье, можно оставить плодовые тела неразрезанными.
- Наполните большую кастрюлю водой примерно на половину и доведите ее до кипения. Добавьте подготовленные лисички. Во время варки регулярно удаляйте образующуюся пену.
- Нарезанный очищенный лук выложите крупными кубиками в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
- Несколько зубчиков чеснока очистить и измельчить прессом или нарезать мелкими кусочками. Затем добавить к луку и прогреть вместе.
- Томатную пасту разведите в воде, добавьте к луку с чесноком и прогрейте до загустения.
- В жаропрочной емкости с толстым дном соедините подготовленные лисички и заправку, затем варите на среднем огне не менее тридцати минут. Периодически помешивайте грибы, чтобы обеспечить равномерное пропитывание томатным соусом.
- Вмешайте остальные специи, добавьте масло и уксус. Перемешайте и варите примерно 5 минут.
- Готовые маринованные лисички, приготовленные по этому рецепту, следует распределить по простерилизованным, горячим банкам.
- Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
- Консервы следует убрать на хранение сразу после полного остывания.
Лисички, маринованные с чесноком
Получается хрустящая и очень ароматная заготовка. Душистый чеснок отлично дополняет маринованные на зиму лисички. Особенно ценятся эти пикантные грибы, приготовленные по данному рецепту, как холодная закуска к горячим напиткам.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 2 ст. л. сахара;
- 10-12 долек чеснока;
- 1 л воды;
- по 3-4 шт. лавровых листа и гвоздики;
- 1 дес. л. сушеного укропа;
- 13-15 горошин черного перца;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Грибы необходимо промыть и варить в слегка подсоленной воде до полной готовности.
- Слить воду с лисичек через дуршлаг, дождаться полного стекания отвара. Необходимо взвесить заготовку для точного определения количества специй в маринаде.
- Для приготовления раствора необходимо смешать воду, соль и сахар. Затем доведите жидкость до кипения и добавьте в неё сухие специи.
- Варить смесь необходимо в течение 7 минут, затем снять с огня. Полученную жидкость следует процедить и перелить в кастрюлю.
- В маринад следует добавить лисички и чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавьте сушеный укроп и влейте уксусную эссенцию.
- Проварить все вместе 5-7 минут.
- Чтобы ускорить процесс, банки можно прогреть в микроволновой печи или духовке, а крышки для консервирования предварительно залить кипятком.
- Грибы следует плотно уложить в стеклянные банки, залить их доверху кипящим пряным отваром и закатать.
- Убедитесь, что консервы закрыты герметично, проверив их на отсутствие протечек.
- Дайте утеплиться, затем оставьте на 24 часа. После того как маринованные на зиму лисички остынут, поместите их на хранение в сухое, темное место.
Хозяйкам на заметку
- Лисички — это условно-съедобные грибы, из-за чего их не рекомендуется долго вываривать.
- Для сохранения хрустящей текстуры лисичек в готовом блюде или заготовке, их следует немедленно после отваривания поместить в ледяную воду.
- Рекомендуется варить и консервировать эти грибы по отдельности, поскольку разные виды требуют различного подхода. Например, боровики, обладающие более плотной структурой, необходимо варить на плите не менее часа, в то время как лисички при такой продолжительной обработке потеряют свою форму.
- Использовать сырую луковицу, помещенную в отвар, для определения качества грибов не рекомендуется. Потемнение овоща вызвано не ядовитыми веществами, а специфическим ферментом, содержащимся в грибах, который никак не влияет на их пригодность в пищу.
