Способы приготовления маринованных лисичек на зиму с пошаговыми инструкциями. Полезные рекомендации и советы.

Яркие лисички с воронкообразными шляпками обладают ценными свойствами и отличаются превосходным вкусом, что позволяет использовать их в различных блюдах. Ниже представлены наиболее востребованные способы маринования этих грибов на зиму.

Классический вариант

Это наиболее легкий способ приготовить маринованные лисичек для приготовления блюда на зиму в рецепте предусмотрен обычный набор специй и приправ, который можно изменять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Необходимо удалить с лисичек мусор, хвоинки и прилипшие листья. Срежьте поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
  • Поместите грибы в воду и промывайте их по отдельности под струей. Обратите особое внимание на шляпки, так как именно в них скапливаются земля и песок, которые необходимо удалить.
  • В большую кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду, занимающую более половины ее объема, и доведите до кипения. Затем осторожно поместите промытые лисички в кипящую воду.
  • Снизьте температуру до среднего уровня и накройте кастрюлю с грибами крышкой, прикрыв ее наполовину. Готовьте 10 минут, регулярно удаляя образующуюся пену шумовкой. Затем извлеките лисички и переложите их в отдельную кастрюлю.
  • В сотейник наливают воду, в которой растворяют соль и сахар. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют уксус и выключают нагрев.
  • Лисички следует залить горячим маринадом. Также в емкость добавить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
  • Заготовку поместите в емкость и установите на плиту, доведите до кипения.
  • Лисички следует поместить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на слабом огне не менее часа. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать грибы, чтобы они не прилипали к дну кастрюли.
  • Полулитровые банки следует простерилизовать без воды, используя духовку или посудомоечную машину с функцией сушки.
  • Лисички следует укладывать в горячие емкости, плотно прижимая каждый слой тыльной стороной большой ложки.
  • Грибы следует полностью покрыть ароматным отваром и сразу же закатать.
  • Необходимо перевернуть банки вверх дном и накрыть их пледом или одеялом.
Уже на следующий день заготовки готовы к дегустации: их можно заправить душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.

Маринованные лисички с добавлением томатной пасты и лука

В этом рецепте маринованных лисичек на зиму, помимо уксуса, для придания блюду насыщенный вкус и консервации используется томатная паста. Уваренные помидоры не только обладают консервирующими свойствами, но и обогащают вкус и аромат лесных грибов.

Ингредиенты:

  • ведро лисичек;
  • 2-3 крупные репчатые луковицы;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла;
  • лавровый лист, молотый черный перец и свежий чеснок добавляются по вкусу.
  • 2-3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Грибы следует очистить от мусора и веточек, затем замочить в холодной воде на час.
  • Лисички необходимо извлечь из холодной воды и нарезать крупными кусками. Если собрано лишь молодое грибное сырье, можно оставить плодовые тела неразрезанными.
  • Наполните большую кастрюлю водой примерно на половину и доведите ее до кипения. Добавьте подготовленные лисички. Во время варки регулярно удаляйте образующуюся пену.
  • Нарезанный очищенный лук выложите крупными кубиками в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
  • Несколько зубчиков чеснока очистить и измельчить прессом или нарезать мелкими кусочками. Затем добавить к луку и прогреть вместе.
  • Томатную пасту разведите в воде, добавьте к луку с чесноком и прогрейте до загустения.
  • В жаропрочной емкости с толстым дном соедините подготовленные лисички и заправку, затем варите на среднем огне не менее тридцати минут. Периодически помешивайте грибы, чтобы обеспечить равномерное пропитывание томатным соусом.
  • Вмешайте остальные специи, добавьте масло и уксус. Перемешайте и варите примерно 5 минут.
  • Готовые маринованные лисички, приготовленные по этому рецепту, следует распределить по простерилизованным, горячим банкам.
  • Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
  • Консервы следует убрать на хранение сразу после полного остывания.

Лисички, маринованные с чесноком

Получается хрустящая и очень ароматная заготовка. Душистый чеснок отлично дополняет маринованные на зиму лисички. Особенно ценятся эти пикантные грибы, приготовленные по данному рецепту, как холодная закуска к горячим напиткам.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10-12 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 3-4 шт. лавровых листа и гвоздики;
  • 1 дес. л. сушеного укропа;
  • 13-15 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Грибы необходимо промыть и варить в слегка подсоленной воде до полной готовности.
  2. Слить воду с лисичек через дуршлаг, дождаться полного стекания отвара. Необходимо взвесить заготовку для точного определения количества специй в маринаде.
  3. Для приготовления раствора необходимо смешать воду, соль и сахар. Затем доведите жидкость до кипения и добавьте в неё сухие специи.
  4. Варить смесь необходимо в течение 7 минут, затем снять с огня. Полученную жидкость следует процедить и перелить в кастрюлю.
  5. В маринад следует добавить лисички и чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Добавьте сушеный укроп и влейте уксусную эссенцию.
  7. Проварить все вместе 5-7 минут.
  8. Чтобы ускорить процесс, банки можно прогреть в микроволновой печи или духовке, а крышки для консервирования предварительно залить кипятком.
  9. Грибы следует плотно уложить в стеклянные банки, залить их доверху кипящим пряным отваром и закатать.
  10. Убедитесь, что консервы закрыты герметично, проверив их на отсутствие протечек.
  11. Дайте утеплиться, затем оставьте на 24 часа. После того как маринованные на зиму лисички остынут, поместите их на хранение в сухое, темное место.
При приготовлении блюда по данному рецепту не рекомендуется использовать свежий укроп вместо сухого, так как это может привести к быстрой порче грибов.

Хозяйкам на заметку

  1. Лисички — это условно-съедобные грибы, из-за чего их не рекомендуется долго вываривать.
  2. Для сохранения хрустящей текстуры лисичек в готовом блюде или заготовке, их следует немедленно после отваривания поместить в ледяную воду.
  3. Рекомендуется варить и консервировать эти грибы по отдельности, поскольку разные виды требуют различного подхода. Например, боровики, обладающие более плотной структурой, необходимо варить на плите не менее часа, в то время как лисички при такой продолжительной обработке потеряют свою форму.
  4. Использовать сырую луковицу, помещенную в отвар, для определения качества грибов не рекомендуется. Потемнение овоща вызвано не ядовитыми веществами, а специфическим ферментом, содержащимся в грибах, который никак не влияет на их пригодность в пищу.