В чем различие самоизоляции и карантина? Разъяснение различий с точки зрения закона.

Из-за пандемии COVID-19 в государствах с большим количеством зараженных человек ввели карантин. В других ситуациях власти выбирают режим самоизоляции граждан, как это сделали в России. Самоизоляция и карантин похожи, но по закону между ними существуют важные различия. В чём же разница между этими двумя понятиями?

Понятие режима самоизоляции

При режиме самоизоляции Гражданам рекомендуется оставаться дома и минимизировать общение с другими людьми. В большинстве российских регионов действует подобный порядок.

Самоизоляция отличается от карантина возможностью выходить на улицу по определенным причинам.

В основном это следующие обстоятельства:

  • получение экстренной медицинской помощи;
  • Поход в ближайший магазин продуктов или аптеку.
  • выгул собаки;
  • выход на работу при необходимости.
В людном месте пожилым следует находиться только в крайних случаях.

Понятие карантина

Карантин, в отличие от самоизоляции по закону, предполагает более строгие ограничения. Карантин Режим действует по отношению к лицам с инфекцией и гражданам, у которых есть подозрение на болезнь.

Карантинные мероприятия проводятся лицами, вернувшимися из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, имеющими симптомы коронавирусной инфекции и гражданами, контактировавшими с заболевшими COVID-19.

Основные положения карантина:

  • Изоляция длится двенадцать суток, за которые человек проживает дома при постоянном медицинском контроле.
  • Через десять дней специалисты проводят тест на COVID-19, взяв образец (мазок из носа или горла).
  • Выход из дома запрещен, если возможно, следует отделить комнату.

Нарушение карантина может повлечь обязательное размещение в инфекционном отделении стационара.

Ответственность

Гражданину за нарушение режима самоизоляции грозит наказание по ч.1 ст.19.3 КоАП: штраф 500-1000 рублей или арест до 15 суток. Даже поход в магазин, если он далеко от дома, может быть наказуем.

За нарушение режима самоизоляции не предусматривается уголовная ответственность, в отличие от карантина.

В КоАП внесены изменения – в конце марта текущего года появилась статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Документ устанавливает штрафы для граждан от 1000 до 30 000 рублей, если действия имели тяжкие последствия.

При повторении правонарушения или причинении вреда здоровью или имуществу, виновный может быть наказан штрафом в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Заслуженный врач Татарстана Борис Менделевич считает, что самоизоляция поможет уменьшить распространение COVID-19. В случае превышения критического порога Россия может ввести карантин.

Подведем итог

  1. Самоизоляция — это режим, требующий пребывания дома и избегания контакта с другими людьми. Однако, существуют исключительные случаи, когда выход из дома разрешен.
  2. Карантин — это обязательное медицинское требование к гражданам, приехавшим из регионов с высоким риском распространения инфекции, если те заболели коронавирусом или были в контакте с больными.
  3. За несоблюдение правил самоизоляции предусмотрено наказание, предусмотренное статьёй 19.3 части 1 КоАП. штраф Штраф от пятисот до тысячи рублей либо арест до пятнадцати суток.
  4. Статья 20.6.1 КоАП устанавливает штрафы за нарушение карантина: от 1000 до 30 000 рублей за первый случай, от 15 000 до 50 000 рублей – за повторное.