Прогнозы по нефти в 2020 году. Обзор мнений специалистов и актуальных событий.

В конце карантина вопрос о будущем нефти станет наиболее актуальным. Проанализировав свежие новости и оценки специалистов, мы подготовили прогноз по ситуации на 2020 год.

Что происходит с ценами на черное золото

В марте 2020 года финансовые эксперты американских банков полагали, что ситуация на мировом рынке нефти продлится не дни или недели, а несколько месяцев. Точное развитие событий с ранее популярным продуктом американские аналитики предсказать не смогли. В марте началась торговая война между Россией, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

Основатель консалтинговой компании, специализирующейся на энергетических рынках, Б. Макнэлли привел параллель между началом Великой депрессии прошлого века и текущей ситуацией. Впрочем, подобное сравнение неуместно, за исключением случая с ценовым падением нефти.

В мире происходит уникальное слияние факторов, каждый из которых может трансформироваться в любой момент. Сложность предсказаний кроется в этом самом сплетении, подобного которому еще не встречалось.

  1. Помимо треугольника (американцев, саудитов и россиян), существуют другие участники нефтяного рынка. Нефтедобыча увеличивается не только за счет ключевых участников торгово-промышленного противостояния, есть и мелкие игроки, которых не учитывают в взаимных претензиях. Предложение превышает спрос даже после объявленного Ираном сокращения из-за острой ситуации с пандемией.
  2. Продолжение добычи нефти привело к резкому снижению спроса. Падение интереса к топливу также связано с мировой пандемией. Транспортная и туристическая отрасли, экспорт и импорт — все основные области потребления топлива сейчас находятся в застое. Введенные многими странами карантины остановили сообщения между регионами и перемещения транспорта даже внутри крупных городов.
  3. Американцы полагают, что ситуация складывается также из-за нехватки так называемого стабилизирующего производителя. По предыдущему опыту понятно, что таковым считаются собственные компании, где бы они ни находились.

С. Суворов, ведущий аналитик «БКС Премьер», полагал в марте, что цены стабилизируются в 2020 году после спада пандемии. М. Нечаев утверждал журналистам РБК, что ценовой диапазон будет не ниже 30-20 долларов. Эксперт из США Крис Уифер допускал снижение цен до уровня 2016 года на несколько месяцев.

Интересно! Каким окажется курс доллара в июле 2020 года?

Что нас ждёт в этом году?

Даже Всемирный банк не знает, что произойдет со стратегическим товаром. Некоторые эксперты полагают, что в Штатах добыча нефти продолжится прежними объемами, а новые трубопроводы все еще будут строиться. ТАСС опубликовал доклад Всемирного банка, в котором сказано, что Америка столкнется с экономическими и политическими проблемами, если не изменит тактику развития экономики.

Не делают особых предположений о судьбе нефти. Основные ожидания связаны со снижением напряженности между Китаем и США. В настоящий момент трудно предполагать прекращение торговых войн при наличии взаимных обвинений и рассчитывать на такой благополучный сценарий. Недавно… КитайПриобрел большой объем золота по низкой стоимости у Российской Федерации.

Сергей Алихашкин, эксперт Института РТ ТЭК, считает, что в 2020 году России предстоит разрешать те же проблемы, что и раньше: импортозамещение и противодействие росту цены на нефть.

Несмотря на всё, он верит, что мир после пандемии сможет развиваться лишь по двум сценариям.

  1. В ближайшем десятилетии нефть, вероятнее всего, перестанет быть основным мировым энергоносителем. Компании по добыче нефти могут приступить к перестройке, внедрению новых технологий и продаже не сырья, а промежуточного или конечного продукта. При инвестициях в такие проекты со стороны государства или инвесторов произойдет декарбонизация российской экономики и рост новых технологий.
  2. Второй вариант, не менее вероятный — рост спроса на нефть после завершения нынешней экстремальной ситуации. По прогнозам, темпы роста цен на неё будут значительно ниже, чем прежде. И при всех положительных моментах это будет означать прежнюю зависимость рубля от стоимости черного золота.

Ранее высказывались общие мнения по поводу сложившейся ситуации. Экономисты уверены, что мир не вернётся к выстроенной глобальной экономике. Туризм будет преимущественно внутренним. Страну постараются снабдить стратегической продукцией самостоятельно, чтобы не зависеть от партнеров в подобных ситуациях.

Подведем итог

  1. Специалисты считают, что ситуация в нефтяной промышленности не так критична, как кажется обычным людям.
  2. Главная трудность — это ограничения в перевозках, связанные с коронавирусом.
  3. Понижение стоимости нефти вызвано коммерческими конфликтами между важными участниками рынка.
  4. Точные прогнозы сделать невозможно из-за непохожести ситуации на все предыдущие.
  5. Роль играет и снижение глобализации экономических связей между государствами.