Прогнозы экспертов и текущая ситуация на рынке нефти в 2020 году.

В ближайшее время, после завершения карантинных ограничений, ключевым станет вопрос о судьбе нефтяной отрасли. Рассматривая текущие события и прогнозы специалистов, можно предположить развитие событий в 2020 году.

Что происходит с ценами на черное золото

В марте 2020 года финансовые эксперты американских банков полагали, что сложившаяся ситуация с нефтью продлится несколько месяцев, а не дней или недель. Однако достоверно предсказать будущее ранее востребованного продукта аналитики не могли. В марте разгорелась торговая война между Россией, Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

Основатель консалтинговой компании, специализирующейся на энергетических рынках Б. Макнэлли сравнил нынешнюю ситуацию с началом Великой депрессии прошлого века. Такое сравнение не совсем справедливо, разве что в контексте падения цен на нефть.

Мир сейчас находится в уникальной ситуации, сложившейся из множества факторов, каждый из которых может меняться. Главное препятствие для предсказаний — это точное сочетание этих факторов, которое раньше никогда не встречалось. Использовать аналогии с прошлым бессмысленно.

  1. Помимо треугольника (американцев, саудитов и россиян), в нефтяном рынке присутствуют и другие страны. Нефтедобыча увеличивается не только за счет главных участников торгово-промышленного противостояния; есть и малые игроки, которых игнорируют при взаимных претензиях. Предложение превосходит спрос даже с учетом объявленного Ираном сокращения из-за острой эпидемиологической ситуации.
  2. Продолжение добычи нефти привело к резкому падению спроса. Снизился интерес к топливу и из-за мировой пандемии. Транспортная, туристическая отрасли, экспорт и импорт — все основные сферы потребления топлива находятся в замедленном состоянии. Карантин, введенный многими странами, остановил сообщение между регионами, передвижения транспорта внутри крупных городов.
  3. Американцы полагают, что развитие ситуации связано с отсутствием так называемого стабилизирующего производителя. По уже накопленному опыту известно, что таким производителем чаще всего считаются их собственные компании, где бы они не находились.

Сергей Суворов, ведущий аналитик «БКС Премьер», весной считал, что цены в 2020 году стабилизируются после спада пандемии. Михаил Нечаев заверил журналистов РБК, что ценовой диапазон едва ли будет ниже 30-20 долларов. Эксперт из США Крис Уифер допускал снижение цен до уровня 2016 года на несколько месяцев.

Интересно! Каким будет значение доллара в июле 2020 года?

Что нас ждет в текущем году?

Даже Всемирный банк не предсказывает судьбу стратегических товаров. Некоторые эксперты полагают, что добыча нефти в США сохранится на прежнем уровне, а строительство новых трубопроводов будет продолжаться. ТАСС приводит доклад Всемирного банка, в котором говорится о возможных экономических и политических проблемах для Америки, если не будет изменена текущая стратегия развития экономики.

Не делаются особые прогнозы по поводу нефти. Основные ожидания связаны со снижением напряженности между Китаем и США. В настоящий момент трудно предположить прекращение торговых войн в условиях взаимных обвинений и рассчитывать на такой наивный сценарий. Китай Приобрел большую часть черного золота по выгодной цене у России.

С. Алихашкин, эксперт Института РТ ТЭК, полагает, что в 2020 году Россия продолжит сталкиваться с теми же проблемами, что и раньше. Стране предстоит осуществлять импортозамещение и противостоять росту стоимости добычи нефти.

Несмотря на это, ему кажется, что сценарий развития мира, даже если пандемия закончится и восстановится обычная жизнь, будет строиться лишь в двух стратегических направлениях.

  1. В ближайшие десять лет нефть, скорее всего, перестанет быть основным мировым энергоносителем. Компаниям, занимающимся добычей нефти, придется перестроиться, внедряя новые технологии и продавая не сырьё, а промежуточные или конечные продукты. При инвестициях в подобные проекты со стороны государства или инвесторов произойдёт декарбонизация российской экономики и рост новых технологий.
  2. Другой вариант, не менее вероятный — рост спроса на нефть после завершения нынешней экстремальной ситуации. По прогнозам, темпы роста цен на нее будут значительно ниже, чем прежде. И при всех положительных моментах это будет означать прежнюю зависимость рубля от стоимости черного золота.

По поводу сложившейся обстановки ранее высказывались общие суждения. Экономисты уверены, что мир не вернётся к прежней глобальной экономике. Туризм преимущественно будет внутренним. Страна постарается производить большую часть стратегической продукции самостоятельно, чтобы не зависеть от партнеров в подобных ситуациях, напоминающих нынешнюю, возникшую из-за пандемии.

Подведем итог

  1. Специалисты считают ситуацию в нефтяном секторе не такой критичной, как думают неискушенные люди.
  2. Ограничения по транспортировке, вызванные коронавирусом, являются главной трудностью.
  3. Снижение стоимости нефти вызвано коммерческими конфликтами ведущих участников рынка.
  4. Точных прогнозов не существует из-за исключительности ситуации.
  5. Экономическое расслоение государств также оказывает влияние.