DailyPoster

Женский журнал

Ожидается ли снижение цен на бензин в России в 2020 году?

Будут ли цены на бензин в России снижаться в 2020 году в связи с обвалом стоимости нефти? Актуальные новости, оценки специалистов и перспективы на 2020 год.

Каким образом «нефтяная война» повлияет на состояние российского энергетического рынка? Мы проанализировали оценки экспертов относительно того, снизится ли стоимость бензина в России в 2020 году в связи со снижением мировых цен на нефть.

Сложившая ситуация и прогнозы по ее разрешению

В текущем году мировая экономика пошла по настолько необычному сценарию, что некоторые эксперты даже склоняются к мнению о ее искусственном происхождении.

По мнению американских специалистов, дальнейшего снижения стоимости нефти не прогнозируется. Эта уверенность обусловлена рядом факторов:

  • постепенная отмена многими странами ограничений, введенных из-за коронавируса, и возобновлению спроса на бензин;
  • вероятность того, что рано или поздно состоится подписание сделки между основными игроками нефтяного рынка;
  • исключение спекулятивных факторов, которые, по мнению директора Московского нефтегазового центра Д. Борисова, одни из более важных аспектов, повлиявших на стоимость черного золота в Америке.

Люди, выражающие недовольство и интересующиеся, снизится ли цена на бензин в России в 2020 году, ссылаются на события, происходящие в Соединенных Штатах.

В некоторых штатах Соединенных Штатов цена на бензин достигает полутора долларов за галлон, а в других – двух. В Калифорнии и Вашингтоне стоимость бензина составляет от 2,4 до 2,7 долларов за галлон доллара за такую же единицу объема. А в России, по последним статистическим данным, цена все еще держится на уровне 42-45 руб.

Чем отличается ситуация в Америке и в РФ

Снижение стоимости указанной марки нефти в Соединенных Штатах обусловлено попытками устранить переизбыток топлива на рынке, где спрос практически отсутствует. Котировки фьючерсов зависят от состояния биржевых площадок, в то время как цена российской марки определяется иным способом.

Читать также:  Влияние санкций на рубли в ближайшем будущем.

Российские нефтяники реализуют бензин по оптовой цене 35 770 рублей за тонну, при этом его себестоимость составляет 38 000 рублей. Речь идет именно об оптовых, а не о розничных ценах. Продажа значительных объемов топлива на мировом рынке существенно отличается от продажи его в штучных количествах.

В розничной торговле стоимость бензина включает в себя различные надбавки: акцизы, выплаты по демпферной системе, налог на добавленную стоимость и налог на добычу полезных ископаемых. Из-за обязательных выплат, которые поставщик должен государству, в России не существует возможности снижения цен на бензин в 2020 году до желаемого потребителем уровня.

Снижение стоимости нефти влечет за собой автоматическую компенсацию нефтяными компаниями бюджету при реализации топлива на внутреннем рынке. В результате, производители нефти обязаны будут возмещать разницу в ценах, вызванную изменениями на внешнем рынке, для потребителей внутри страны.

Поскольку цены в 2020 году на нефть существенно снизились, компаниям пришлось доплачивать в бюджет дополнительные средства, помимо всех остальных платежей. Рассуждать, а не снизятся ли цены на бензин на фоне падения стоимости черного золота, – то же самое, что предполагать, что продавец овощей будет снижать стоимость товара, когда ему подняли стоимость аренды торговых площадей.

С точки зрения специалистов

Отвечая на вопрос о возможном снижении цен на бензин на заправках в России в связи с небывалым снижением стоимости нефти в 2020 году, главный аналитик «Алор» отметил, что между ценами на автомобильное топливо и нефть нет прямой зависимости. Бензин и дизельное топливо производятся из сырья, однако доля этого сырья в структуре затрат на получение готового продукта составляет менее 7.

По словам специалиста, цена одного литра бензина в России формируется из следующих компонентов:

  • налоги в казну – НДС, НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и акциз;
  • расходы на переработку нефти на специальных заводах, транспортировку к месту назначения и на логистику;
  • прибыль нефтетрейдеров и автозаправочных станций (они тоже должны работать за что-то, иначе их деятельность просто лишается смысла).
Вопрос о снижении стоимости бензина и дизеля, а также других продуктов нефтепереработки, кажется необоснованным, поскольку сырье, используемое в их производстве, составляет лишь 7% от итоговой цены.

По мнению Антонова, вероятность снижения цен на бензин в России в 2020 году, обусловленного падением стоимости нефти, составляла около 2 %. Однако это могло бы произойти, если бы не важный фактор: российская нефтепереработка остается отраслью с трудностями и нуждается в постоянной финансовой поддержке. Улучшить ситуацию удалось лишь с 2019 года благодаря введению демпфирующих надбавок.

Читать также:  черновик

Нефть выступает в роли исходного сырья, а бензин – в роли готового продукта, и между ними расположены этапы производства и транспортировки. В связи с этим, даже в случае отрицательной стоимости нефти и отсутствия потребительского спроса, существенного снижения цен на топливо ожидать не стоит.

Подведем итог

  1. На стоимость бензина повлияют несколько существенных факторов, из-за чего его цена вряд ли снизится.
  2. Стоимость сырья, используемого для производства топлива, оказывает лишь незначительное влияние на его цену, составляя всего 7.
  3. Предприятия уплачивают в бюджет государственные налоги, акцизы и демпферные платежи.
  4. Затраты включают в себя расходы на транспортировку и реализацию продукции.
  5. По мнению мировых аналитиков, стоимость нефти в ближайшее время, вероятно, увеличится.