Обновленная информация о завершении учебного года 2020 в России.

Последние новости затрагивают тему возможного досрочного завершения учебного года 2019/2020 в России. Близость выпускных экзаменов усиливает беспокойство родителей и учащихся.

Решение властей

Министерство просвещения допустило для учеников начальной и средней школы возможность закончить учебный год без проведения последней четверти ещё 8 апреля 2020 года.

Выпускники продолжат дистанционное обучение до восьмого июня, чтобы завершить среднее образование. На указанную дату состоится Единый государственный экзамен. ЕГЭ) по следующим предметам:

  • география;
  • литература;
  • информатика;
  • информационно-коммуникационные технологии.

После ЕГЭ выпускников допускают к основным экзаменам по таким предметам:

  • русский язык – 11 июня;
  • Математические экзамены базового и повышенного уровня пройдут 15 июня.
  • история и физика – 18 июня;
  • обществознание и химия – 22 июня.

Устные проверки по иностранным языкам состоятся 25, 26 и 29 июня.

Возврат к учебному процессу

В регионах России с стабилизированной эпидемиологической ситуацией ученикам разрешено посещать занятия. Поэтому учебный год 2019/2020 для них не будет досрочно завершенным. Контроль за соблюдением санитарных мер, установленных в марте, осуществляют представители Роспотребнадзора.

Учебные заведения должны предоставить ученикам нижеследующее.

  1. Чтобы предотвратить распространение COVID-19, распределите учащихся по группам не более чем по 10 человек в каждой.
  2. Откорректировать учебные программы.
  3. Снизить продолжительность пребывания учащихся в закрытом пространстве.
  4. Сделать акцент на новых темах в заданиях.
Если напряженность ситуации с COVID-19 в области сохранится, дистанционное обучение продолжится в прежнем формате.

В отдаленных населенных пунктах без возможности дистанционного обучения разрешено частичное общение преподавателей и учеников при передаче новой информации и заданий. Главное условие — соблюдение расстояния 1,5 метра между участниками и правила ношения маски.

Заместитель министра просвещения Виктор Басюк разъяснил позицию министерства в интервью «Комсомольской правде». По словам чиновника, Россия — большая страна, эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в регионах разнится значительно. Поэтому каждая школа должна самостоятельно оценить свои возможности и согласовать их с руководством.

В случае досрочного завершения работы процесс выставления оценок учителями должен будет осуществляться путем суммирования результатов. ВПР Текущие баллы за пройденный материал также влияют на результат. Причина — всероссийские проверочные работы состоялись ещё в марте и охватывают лишь изученную школьниками информацию.

Кому можно учиться дальше

Минпросвета предлагает особые рекомендации для школ-интернатов и лечебных учреждений с продолжительным сроком пребывания. России в 2020 году их не касается.

Заместитель министра сообщил о том, что последние известия касательно изменений учебного графика не затрагивают определённые категории школьников.

  • лицам с ограниченными возможностями, постоянно живущим в школах-интернатах;
  • Без присмотра родителей, живущие в интернатах.
  • В пансионатах и санаториях, имеющих лицензии на проведение школьных занятий.

С начала апреля ребята в указанных заведениях соблюдают режим самоизоляции, полностью прекратив контакты со внешним миром. В школах-интернатах, где разрешены посещения родителями в выходные дни, например, детям из отдаленных районов России, дистанционное обучение было введено с 6 апреля.

Подведем итог

  1. В России выпускные экзамены состоятся по графику, как и обычно.
  2. В 2020 году региональные власти определят, будет ли год учебы завершен раньше срока.
  3. Последние новости рассказали о том, как нужно строить учебный процесс в классах, следуя нормам Роспотребнадзора.