DailyPoster

Женский журнал

Стоит ли инвестировать в акции в 2020 году?

Какие акции стоит приобрести в 2020 году? Рекомендации специалистов о том, как действовать на фондовом рынке. Свежие новости на текущий момент.

По свежим данным, наблюдается снижение показателей ранее устойчивых секторов экономики и одновременно – укрепление позиций компаний, ранее не столь заметных и специализирующихся на иных сферах деятельности. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов относительно перспективных акций для инвестиций в 2020 году.

Как ориентироваться в тонкостях рынка

Начинающим трейдерам бывает трудно понять специализированную терминологию. Если не учитывать привычные понятия, используемые брокерами, то эксперты дают довольно нечеткие рекомендации по приобретению акций, надеясь на получение стабильного дохода.

Пандемия, охватившая планету в 2020 году, внедрение новой системы сделало процесс выбора перспективных кандидатов для инвестиций более эффективным и менее трудоемким. Ключевым принципом здесь является диверсификация вложений и недопустимость концентрации капитала в одном предприятии или отрасли.

В настоящее время можно сохранить сбережения, направив половину инвестиций в предприятия перерабатывающей промышленности, а оставшуюся сумму распределить поровну между компаниями, работающими в сфере:

  • информационных технологий;
  • добычи сырья.
Если возникает вопрос о выборе акций для получения высокой дивидендной доходности в 2020 году, то, согласно мнению специалистов, стоит обратить внимание на фармацевтику, телекоммуникации, энергетику и химическую промышленность.

В настоящее время все государства сталкиваются с серьезными трудностями, вызванными негативными факторами, такими как торговые конфликты, разрыв экономических связей и системы расчетов, а также замедление экономического роста коронавируса, внешних задолженностей.

На самом деле, утверждение о том, что российские компании не склонны к выплате высоких дивидендов акционерам, является ошибочным:

  1. По мнению Д. Пучкарева, специалиста по фондовому рынку, акции «Татнефти» способны принести инвесторам ожидаемую доходность в 12 %. Аналогичный уровень доходности (9-12 %) прогнозируется для «Норильского никеля».
  2. По мнению эксперта-аналитика А. Каланчева, прогнозируемая доходность для компаний «Группа ЛСР» и «Детский мир» составит от 9,5 до 10 %.
  3. По мнению Дмитрия Баженова, ведущего аналитика «Кит Финанс», инвестировать стоит в акции «Газпрома», МТС и «Сбербанка». Эти бумаги, по его оценке, способны принести доход от 9,5 до 10 % при их умеренной стоимости.
Читать также:  Выбор шин для кроссоверов: летний рейтинг 2021

Специалисты советуют учитывать отечественные предприятия. В сравнении с другими государствами, Россия обладает значительными достоинствами:

  • профицит бюджета и отсутствие государственного долга;
  • золотовалютные резервы.

Все еще актуальные рекомендации

Специалисты АУФИ подготовили перечень наиболее перспективных российских компаний для начинающих инвесторов, способных обеспечить доходность в течение 2020 года и демонстрирующих потенциал для экономического развития в последующие годы. При формировании списка учитывались оценки ведущих аналитиков, биржевых брокеров и специалистов Министерства финансов Российской Федерации:

  1. Компания ФСК ЕЭС обеспечивает электроэнергией более половины потребителей в России. В прошлом году её чистая прибыль увеличилась на 19 %, а общий доход – на 4,4 %. Годовая доходность предприятия превосходит показатели других энергетических компаний и составляет более 9 %. Акционеры смогут получить значительную прибыль в обозримом будущем благодаря высокому потенциалу роста.
  2. Финансовый сектор. «Сбербанк» на сегодняшний день является ведущей финансовой организацией не только в России, но и в Центральной и Восточной Европе. Среди факторов успеха – увеличение количества точек присутствия и расширение спектра предоставляемых услуг. К ним относятся применение электронных технологий, возможность открытия брокерских счетов, сервис по продаже автомобилей и другие предложения. Потенциал увеличения стоимости акций оценивается в 25% от их текущей рыночной цены.
  3. Горнодобывающая промышленность: компания «Полюс» занимает позицию одного из десяти ведущих мировых производителей золота и обладает вторыми по величине запасами в мире. За отчетный период, охватывающий девять месяцев, прибыль выросла на 250 %. Параллельно с этим, рентабельность достигла 66 %.
  4. МТС предоставляет услуги связи и цифровые сервисы, а также ведет коммуникационные решения. Компания работает в России и на территории стран постсоветского пространства. В 2018 году она понесла убытки, однако в прошлом году ей удалось получить прибыль, приблизительно равную 50 миллиардов рублей. Увеличение показателя рентабельности стало возможным благодаря расширению спектра оказываемых услуг. Потенциальная доходность от инвестиций в ценные бумаги может достигать 10 %.
  5. Аналитики советуют обратить внимание на акции компании «Детский мир». Благодаря государственной политике, нацеленной на поддержку демографии, наблюдаются положительные изменения. Увеличение спроса на товары для будущих мам и детей, а также расширение ассортимента привели к росту прибыли на 15 %. Дополнительным аргументом в пользу этой инвестиции является запланированное расширение бизнеса, включающее развитие сервисов доставки, онлайн-заказов и других направлений.
Вот рекомендации специалистов касательно выбора акций для приобретения в 2020 году. Вложение средств в акции по-прежнему считается перспективным способом распоряжения финансами.

По мнению аналитиков рынка акций и специалистов по инвестициям, необходимо тщательно оценивать прибыльность компании, ее репутацию и стаж работы. В некоторых случаях более предпочтительно получить умеренный, но стабильный доход, чем рисковать своими средствами, соблазнившись на заманчивые обещания высоких дивидендов.

Читать также:  Новые российские законы с 1 января 2020 года

Подведем итог

  1. В последнее время специалисты всё чаще отмечают важность инвестирования в акции российских компаний.
  2. Благодаря доступной цене пакета, можно ожидать получения значительных дивидендов.
  3. Расширение бизнеса в новом году коснулось множества компаний, и это было обусловлено не только влиянием пандемии.
  4. Рекомендуется инвестировать в акции компаний, представляющих различные отрасли экономики.