Какие блюда украсят новогодний стол, и что стоит приготовить в год Быка? Предлагаем простые, но оригинальные рецепты для застолья 2021 года с фотографиями.

В 2021 году нас ждет год Белого Быка, который отличается преданностью и привязанностью к семье, а также ценит комфорт и уют. При планировании новогоднего стола на год Быка важно учитывать, что угощения должны быть разнообразными, но несложными в приготовлении.

Как задобрить Белого Быка

Бык – это травоядное животное, предпочитающее зелень, овощи и фрукты. Именно эти ингредиенты целесообразно использовать при создании новогодних блюд. Злаковые культуры, которые можно предложить в качестве гарнира, также не останутся без внимания. Например, можно запечь утку с гречкой.

Бык не придает значения, как будет готовиться блюдо, благодаря этому, мясо или рыбу можно запекать, тушить, коптить, жарить на плите или на открытом огне. Это животное не требовательно в еде, поэтому хозяйкам необязательно искать сложные рецепты. Бык предпочитает простую пищу, а значит, на стол можно подавать привычные семейные блюда.

Для праздника можно приготовить разнообразные закуски, стоит предложить салаты и нарезать рыбу, мясо и сыр, чтобы выложить на тарелки. Нельзя забывать о десертах, которые Бык оценит по достоинству – ему придутся по вкусу любые сладости, включая выпечку, кексы, пирожные и торты. В качестве напитков лучше отдать предпочтение домашним компотам, морсам и травяному чаю.

При планировании праздничного меню важно учитывать и то, какие блюда нежелательно включать в новогодний стол 2021 года. Согласно восточной традиции, год Быка не приемлет блюда из говядины и телятины. При выборе колбасных изделий следует проявлять осторожность, так как они могут содержать такое мясо.

В некоторых рецептах присутствует желатин, который также рекомендуется исключить из рациона, поскольку он производится из костей крупного рогатого скота. Бык не расположен к людям, употребляющим крепкие спиртные напитки, поэтому лучше выбирать легкие вина и коктейли.

Учитывая любовь Быка к еде, на новогоднем столе 2021 года должны быть его любимые блюда. Однако, телятина и говядина в этот год нежелательны.

Закусочные пирожные с красной рыбой

Закуски – неотъемлемая часть любого праздничного стола, делающая его более насыщенным и интересным. Поэтому рецепт закусочных пирожных с красной рыбой наверняка пригодится. Приготовить эту закуску довольно легко, а результат порадует своим изысканным вкусом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты для теста:

  • 120 г муки;
  • 200 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • 6 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г красной рыбы.

Приготовление:

  • Морковь натираем на мелкой терке и обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут до мягкости.
  • Переложите в миску для замешивания теста и дайте ей полностью остыть.
  • В морковь добавляют только желтки, а также вливают масло и кладут сметану. Тщательно перемешивают.
  • Муку с разрыхлителем просеивают для моркови, затем тщательно вымешивают.
  • Взбитые с солью белки приводят к образованию устойчивых пиков, после чего их аккуратно вмешивают в морковное тесто.
  • Тесто переносится в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и выпекается в духовке в течение 15 минут при температуре 180 °С.
  • Испечённый бисквит дают остыть, затем разрезают на две одинаковые части.
  • На основу выкладывается творожный сыр, который равномерно распределяется по всей поверхности.
  • Накрываем вторым слоем бисквита, затем разрезаем на порционные кусочки.
На верх пирожных выкладывают тонкие ломтики красной рыбы, а затем украшают зеленью. Закуска готова и может быть подана к столу.

Закуска со свеклой и селедкой

На праздничном столе 2021 года обязательно должны присутствовать любимые блюда вашей семьи. Если вы предпочитаете селедку под шубой, если вы ищете простой и вкусный способ порадовать гостей, то предложенный рецепт закуски точно понравится.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • филе сельди;
  • 1 свекла;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • зелень.

Приготовление:

  • Раскатываем слоеное тесто в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочки нарезаем кружочки, а у половины из них вырезаем серединку формой меньшего диаметра.
  • Готовые изделия из теста выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазывают взбитым желтком и украшают кольцами из теста.
  • Выпекаем волованы в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 °С.
  • Несколько тонких ломтиков отрезают от филе сельди для украшения, а остальную рыбу нарезают небольшими кубиками.
  • Отваренную свеклу натирают на мелкой терке, а затем отжимают от выделенного сока.
  • К тертой свекле добавляют селедку и майонез. Перемешивают все ингредиенты.
Остуженные волованы наполняют начинкой, сверху их украшают селедкой и зеленью. Готовое блюдо выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.

Салат «Снеговик»

Этот несложный рецепт придется по вкусу любителям рыбных закусок. Салат «Снеговик» готовится с использованием шпрот, что, однако, не должно вызвать удивления, ведь блюдо получается не только очень вкусным, но и благодаря оформлению – оригинальным.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 банка шпротов;
  • 7 яиц;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Масло из шпротов сливается, рыба перекладывается в миску и разминается вилкой.
  • Натертый на крупной терке вареный картофель добавляют к рыбе.
  • Отварную морковь натираем на крупной терке, небольшое количество овоща оставляем для украшения, а остальную часть добавляем к остальным ингредиентам.
  • Яйца отваривают, затем разделяют на желтки и белки. Белки натирают на терке и помещают в отдельную емкость, а желтки также пропускают через терку и перекладывают в общую миску.
  • Для придания вкуса закуску приправляют майонезом и солью.
  • Готовое блюдо с салатом выкладываем на плоскую тарелку, формируя композицию в виде снеговика.
  • Сверху на салат выкладывают тертые белки.
В оставшиеся белки добавляем немного соли и майонеза, формируем снеговичку ручки и шапочку, которую украшаем тертой морковью. Глазки и пуговички снеговичку делаем из черных оливок, а нос, улыбку и шарфик из сырой моркови.

Салат на новогодний стол «Дед Мороз»

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт праздничного салата, который станет прекрасным дополнением к новогоднему столу. Этот салат, оформленный в виде Деда Мороза, отличается насыщенным вкусом и сытностью, благодаря чему гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарского перца;
  • 4-5 яиц;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  • Отварное мясо свинины (или курицы) следует нарезать небольшими кусочками.
  • Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Если сухофрукты окажутся слишком твердыми, их рекомендуется предварительно замочить в кипятке на 10 минут.
  • На крупной терке натираем сыр и морковь.
  • Лук измельчаем мелкими кубиками, а шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.
  • На растительном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь. После того как морковь слегка подрумянится, добавляем грибы. По вкусу солим и жарим до полной готовности шампиньонов.
  • В миске соединяем мясо, чернослив, сыр и остывшую смесь грибов с овощами, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  • Белки и желтки разделяют, а затем каждый из них по отдельности натирают на мелкой терке.
  • Красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками.
На тарелку выкладываем салат, формируя из него голову Деда Мороза. Белок используется для создания бороды, желтком оформляется лицо, а шапку делают из белка и болгарского перца. Глазки делаются из чернослива, а нос – из помидора.

Индейка на новогодний стол

На новогоднем столе 2021 года блюда не всегда требуют большого количества ингредиентов. Иногда достаточно запечь мясо и подать его с любым гарниром. К примеру, можно приготовить очень вкусную индейку с апельсиновым соусом.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 5,5 кг.

Для маринада:

  • 125 г сливочного масла;
  • 25 г зеленого лука;
  • 2 лука-шалота;
  • 60 г чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного лука;
  • 1 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. чили;
  • 1 апельсин;
  • 1 лайм (лимон);
  • 3-4 веточки свежего тимьяна;
  • 3 звездочки аниса;
  • петрушка.

Для соуса:

  • 5 г перца чили;
  • 15 г чеснока;
  • 10 г имбиря;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 5 г крахмала;
  • 40 мл воды.

Приготовление:

  • Тщательно промываем индейку и обсушиваем ее бумажными полотенцами.
  • В чашу блендера для маринада помещаем мягкое сливочное масло, мелко нарезанный зеленый лук, 6 зубчиков чеснока, лук-шалот и листики свежего тимьяна или 1 чайную ложку сушеного.
  • В чашу добавляют паприку, кориандр, чили, сушеный чеснок и лук, черный перец и соль, если используется несоленое масло. Все ингредиенты тщательно измельчают.
  • Индейку следует тщательно покрыть полученным маринадом, включая внутреннюю и внешнюю поверхности, а также пространство под кожей.
  • Чтобы индейка не прилипла, противень застилают фольгой, а поверх помещают решетку, на которую ее и выкладывают.
  • Внутрь тушки добавляют нарезанный чеснок, дольки апельсина, лайма или лимона, а также звездочки аниса, веточки тимьяна и небольшой пучок петрушки.
  • Чтобы зафиксировать ножки птицы, перевяжите их шпагатом и оставьте на столе на 2 часа. Индейку можно поместить в холодильник на ночь, но перед запеканием необходимо будет дать ей согреться до комнатной температуры.
  • В разогретую до 180 °С духовку помещаем индейку, предварительно вылив в противень воду и соевый соус, и запекаем в течение 3 часа 15 минут.
  • В сковороду наливаем небольшое количество масла, нагреваем и добавляем натертый чеснок, свежий имбирь и мелко порубленный перец чили. Обжариваем в течение 20 секунд.
  • Добавляем апельсиновый и лимонный сок, соевый соус, сахар, цедру апельсина и крахмал, предварительно растворенный в воде. Затем доводим соус до кипения и слегка варим на медленном огне.
Готовую индейку вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем ей постоять 30 минут. Затем подаем к столу вместе с овощами, приготовленными на гриле, и апельсиновым соусом.

Творожный штоллен

На новогоднем столе десерты – обязательный атрибут, который порадует и символу 2021 года, и гостей. Если времени на приготовление сладостей недостаточно, предлагаем новый рецепт штоллена, требующий подготовки за 3-4 недели до праздника.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла (+50 г);
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 500 г муки;
  • 100 г орехов;
  • 300 г сухофруктов;
  • 100 мл коньяка (рома, бренди);
  • 18 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты заливают ароматным алкогольным напитком, после чего прогревают в микроволновой печи в течение 20 секунд. Затем дают остыть, периодически перемешивая.
  2. Соль и разрыхлитель добавляются в муку, после чего смесь перемешивается и просеивается.
  3. Орехи любого вида измельчаем на небольшие кусочки. Затем смешиваем их с мукой.
  4. Аккуратно снимаем цедру с лимона на мелкой терке, избегая попадания белой части, которая может придать выпечке горьковатый привкус.
  5. Лимон делим на две половинки, извлекаем сок и соединяем его с лимонной цедрой.
  6. В миске соединяем 150 г сливочного масла, размягченного заранее, и взбиваем с сахаром до образования однородной белой массы.
  7. Теперь добавляйте яйца по одному, тщательно размешивая после каждого добавления до получения однородной массы.
  8. После добавляем творог и еще раз все взбиваем.
  9. Добавляем лимонный сок вместе с цедрой и в последний раз перемешиваем с помощью миксера.
  10. В творожную массу добавляют мучную смесь с орехами и перемешивают, используя ложку или лопатку. Использование рук нежелательно, так как тепло от них может привести к таянию масла и размягчению теста, что может спровоцировать добавление излишнего количества муки. Это, в свою очередь, приведет к тому, что выпечка получится слишком плотной.
  11. Раскладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и слегка распределяем его. Затем выкладываем сверху сухофрукты и быстро вмешиваем их в тесто.
  12. Сформируйте основу в шар, присыпайте со всех сторон мукой и разделите пополам.
  13. Каждый образец подвергается выравниванию в пласт толщиной 3 см.
  14. От края отступаем примерно на треть и формируем углубление ребром ладони. Меньшую часть осторожно подгибаем под большую и слегка закругляем.
  15. Выкладываем штоллены на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке в течение 70-80 минут при температуре 160 °C.
Штоллены после выпечки сразу смазывают растопленным сливочным маслом и обильно посыпают сахарной пудрой. После остывания их заворачивают в пергаментную бумагу, затем в фольгу и помещают в пакет. Штоллены выдерживают в прохладном месте в течение 3–4 недель.

Мы надеемся, что теперь вы знаете, какие блюда должны быть на новогоднем столе и что можно приготовить в год Быка. Но самое важное – помнить, что бык – это домашнее животное, поэтому 2021 год лучше встретить дома, в кругу близких и родных людей.