Производственный календарь – это сводная таблица, содержащая перечень праздничных и выходных дней за 2021 год. Какой именно вариант утвержден.
Производственный календарь – это документ, разработанный на основе стандартного календаря на 2021 год и утвержденный Постановлением Правительства России. Он включает в себя праздничные и выходные дни, установленные Трудовым кодексом РФ, а также рабочие дни и часы.
Что это такое и кем составляется
Ежегодно формируется производственный календарь, включающий рабочие дни, праздники и выходные, с указанием конкретных дат. В Российской Федерации его создание и утверждение – задача трех организаций: Министерства труда и социальной защиты, профсоюзов и Ассоциации работодателей России.
Производственный календарь на 2021 год, утвержденный премьер-министром России и официально опубликованный, составлен в соответствии с трудовым законодательством, Конституцией РФ, постановлением Кабинета Министров о переносе выходных дней и Приказом Минздравсоцразвития № 588 «Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени…» и предназначен для решения различных задач.
Вариант производственного календаря, который был согласован со всеми участниками трудового процесса и соответствует требованиям нормативных актов, утверждается Кабинетом министров. Правовой силы имеет только производственный календарь, одобренный Кабмином:
- с нормами рабочего времени на каждый месяц текущего года и на 2021 в целом, установленными на основании трудового законодательства страны;
- с праздниками и выходными, переносами, которые должны компенсировать гражданам законное нерабочее время, если федеральный праздник совпадает с обычным выходным;
- обсужденный и согласованный со всеми сторонами;
- подписанный премьер-министром и опубликованный на официальном сайте правовых документов.
Для чего используется этот документ
Производственный календарь разработан с учетом конституционного права на отдых и законодательства, устанавливающего праздничные и выходные дни. Благодаря оптимизации производственного процесса и предоставлению гражданам выходных и праздничных дней, данный календарь может быть применен в работе:
- работниками бухгалтерии предприятия для начисления зарплаты сотрудникам;
- сотрудниками отдела кадров, чтобы определить время положенного по закону отпуска;
- работодателями и начальниками для составления рабочих графиков на предприятиях любой формы собственности;
- простыми гражданами, которые хотят знать график выходных или проверить правильность начисления зарплаты.
В отдельных регионах могут быть введены собственные даты для отдыха, такие как день субъекта Федерации или религиозный праздник. В таких случаях целесообразно применять вариант, утвержденный местными органами власти.
Интересно! Чтобы выйти замуж за любимого человека в год Быка, наступающий в 2021 году, существуют определенные приметы и обряды
Нормы рабочего времени на 2021 год установлены в соответствии со следующей таблицей:
Производственный календарь в России стандартно рассчитывается по 40-часовой рабочей неделе, которая предполагает, что человек работает по 8 часов в неделю. Цифра, приведенная в таблице, получена путем умножения 8 часов на количество рабочих дней. Затем отнимают 6 часов, на которые укорачивают рабочие дни перед федеральным праздником.
Выходные и праздники в стране
В Российской Федерации установлены государственные праздники, которые законодательно закреплены как выходные дни. Однако, их количество значительно превышает официальные. Существуют десятки профессиональных праздников, отмечаемых на всей территории страны. При этом, они не включены в Трудовой кодекс или отмечаются по традиции в выходные дни, например, День медицинского работника и День Военно-Морского Флота.
В таблице содержится перечень всех государственных дат, предшествующим которым указаны сокращенные дни, а также изменения в количестве рабочих часов, зафиксированные в данном календарном месяце:
Ранее подобная ситуация наблюдалась с новогодними выходными, что позволяет работникам получить дополнительные дни отдыха в эти праздничные даты. 31 декабря может являться выходным, только если это суббота или воскресенье, либо если Кабинет Министров принял решение о переносе другого праздника на эту дату. Этот день не имеет закрепленного законодательством статуса праздника.
В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса, работа в праздничные и выходные дни не допускается, за исключением случаев вахтового метода работы или составления индивидуального графика, предусматривающего дни отдыха. В ситуациях, когда работа в такие дни необходима, сотруднику полагается оплата в двойном размере.
Порядок использования опубликованного документа
Бухгалтерия использует нормы рабочих часов, установленные производственным календарем на 2021 год, для расчета заработной платы и учета сверхурочной работы. В случае, если сотрудник не отработал в течение месяца необходимое количество часов, может быть произведен начисление заработной платы в размере, ниже оклада, предусмотренного трудовым соглашением, а также ниже минимального размера оплаты труда.
Данные о количестве дней в году и их распределении по дням недели, указанные в производственном календаре, соответствуют обычному календарю. Нормы рабочего времени, а также перечень праздничных, выходных и предпраздничных дней устанавливаются в соответствии с федеральными и региональными нормативными актами, Трудовым кодексом и постановлениями Кабинета Министров.
Официально утвержденный трудовой календарь, включающий праздничные и выходные дни, является базовым документом для формирования рабочего графика. Время, отработанное сверх установленной нормы в течение месяца, подлежит оплате по повышенному тарифу.
Подведем итог
- В табеле рабочего времени или производственном календаре содержится информация об отработанном времени за месяц, квартал, полугодие и год.
- В документе указаны выходные, переносы и сокращенные предпраздничные дни.
- Ему начисляют заработную плату работникам.
- Графики составляются руководителями предприятий, исходя из установленных норм рабочего времени.