Какие изменения в порядке уплаты налога на имущество для юридических лиц произошли в 2021 году? Актуальная информация.
Российское налоговое законодательство регулярно обновляется. Недавние изменения затрагивают налог на имущество юридических лиц в 2021 году.
Как изменялось действующее законодательство
С 1 января 2020 года новые изменения вступили в силу:
- В настоящее время кадастровая стоимость объектов недвижимости больше не используется в качестве ключевого параметра при расчете налога.
- В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, наличие у организации права собственности или права хозяйственного ведения является достаточным условием для начисления налога.
- В перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, включены дополнительные позиции. Теперь к ним относятся иные торгово-деловые центры, нежилые помещения и другая недвижимость, указанная в главе 32 Налогового кодекса Российской Федерации.
- Заявительный порядок предоставления льгот при уплате транспортного и земельного налога. Данные документы выдаются заявителям после подачи соответствующего запроса, к которому прилагаются необходимые подтверждающие сведения. Однако, подать такое заявление можно в любом отделении налогового органа.
- Юридические лица могут упростить процесс подачи налоговой отчетности благодаря возможности сдавать декларацию в одном отделении, охватывающем все объекты недвижимости.
- В августе 2019 года приказом ФНС РФ были утверждены и действовали в 2020 году новая форма и формат декларации по налогу на имущество, предназначенной для юридических лиц.
- Первого апреля Правительство Российской Федерации утвердило новый федеральный закон, вызванный сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с пандемией коронавируса. Карантинные меры создали трудности для многих предприятий, касающиеся своевременной выплаты налогов, страховых взносов и заработной платы. Федеральный закон №70 предоставил возможность продлевать сроки исполнения налоговых обязательств в течение 2020 года. Действие закона также распространяется на налог на имущество организаций.
- В соответствии с законом № 70, для лиц, заключивших соглашение о защите и стимулировании инвестиций, установлен специальный порядок. Если такое соглашение имеется, то суммы, подлежащие уплате за недвижимость, привязанную к соглашению или не связанную с ним, должны учитываться раздельно.
На что следует обратить внимание
С 1 января 2021 года вступает в силу изменение Налогового кодекса Российской Федерации, обязывающее организации и предприятия уведомлять налоговые органы о наличии у них земельных участков или транспортных средств, сопровождая сведения регистрационными документами. Срок подачи отчета – до 31 декабря 2021 года. В текущем году в этот перечень добавлены как движимое, так и недвижимое имущество.
В 2021 году стоит также учитывать и другие изменения:
- отпала надобность предоставления расчетов по авансовым платежам для юридических лиц;
- оглашены условия, дающие возможность постановки на учет налогоплательщика в одном отделении – уведомлении до 1 марта (отсутствие норматива от местных бюджетов, невозможность изменения порядка налоговой декларации на протяжении налогового периода);
- есть возможность сверить данные с налоговой инспекцией по месту нахождения объектов, которые внесены в ЕГРН.
Интересно! В 2021 году в России были увеличены оклады сотрудников пожарных служб
Основные новшества 2021 года
В течение года налог на имущество юридических лиц может быть изменен, однако на данный момент известны лишь некоторые изменения. Они уже зафиксированы в официальных документах:
- Исключение деклараций по транспортному и земельному налогам, а также замена их уведомлениями налоговой службы о рассчитанной сумме, зависящей от количества и типа объектов).
- Единый срок оплаты установлен следующим: транспортный и земельный налоги для юридических лиц должны быть уплачены не позднее 1 марта 2022 года (либо 1 марта, последующее за окончанием налогового периода).
- Оплата двух налоговых режимов осуществляется по требованию налогового органа. Размер суммы определяется на основании представленного списка документов, подтверждающих регистрацию. Переданные сведения могут быть проверены и скорректированы.
Предоплата, как и прежде, должна быть произведена не позднее последнего дня первого месяца, следующего за отчетным периодом.
Подведем итог
Федеральная налоговая служба Российской Федерации активно совершенствует процессы, связанные с оформлением налоговой отчетности:
- Предоставление льгот осуществляется по запросу.
- Все необходимые документы можно подать в один налоговый орган.
- Прекращение подачи деклараций и внедрение системы уведомлений о сумме начислений.
- Возможность предоставления документов в электронном виде в большем объеме и получение сведений о налогоплательщиках при обмене данными между системами.