DailyPoster

Женский журнал

Как юридическим лицам платить налог на имущество в 2021 году

Какие изменения в порядке уплаты налога на имущество организаций вступили в силу в 2021 году? Актуальная информация.

Российское налоговое законодательство регулярно претерпевает корректировки и изменения. Недавние обновления касаются налога на имущество юридических лиц в 2021 году.

Как изменялось действующее законодательство

С 1 января 2020 года новые изменения вступили в силу:

  1. В настоящее время кадастровый учёт недвижимости больше не используется как определяющий фактор при расчёте налогооблагаемой базы.
  2. В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, организация может быть признана налогоплательщиком при наличии у нее права собственности или права хозяйственного ведения.
  3. В список объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, включены дополнительные позиции. Теперь к ним относятся иные торгово-деловые центры, нежилые помещения и другая недвижимость, указанная в главе 32 Налогового кодекса Российской Федерации.
  4. Заявительный порядок предоставления льгот при уплате транспортного и земельного налога. Данные предоставляются по запросу, который сопровождается предоставлением соответствующих документов. Однако, подать такое заявление возможно в любом отделении налоговой службы.
  5. Юридические лица могут упростить процесс подачи налоговой отчетности благодаря возможности сдавать декларацию в одном отделении, охватывающем все объекты недвижимости.
  6. В августе 2019 года был издан приказ ФНС РФ, утвердивший новую форму и формат декларации по налогу на имущество для юридических лиц, которые действовали в 2020 году.
  7. 1 апреля Правительство Российской Федерации утвердило новый федеральный закон, вызванный сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Карантинные меры создали трудности для многих предприятий, касающиеся своевременной уплаты налогов, страховых взносов и выплаты заработной платы. Принятие Федерального закона №70 предоставило возможность продления сроков исполнения налоговых обязательств в течение 2020 года. Действие закона также распространяется на налог на имущество организаций.
  8. В соответствии с Федеральным законом № 70, для лиц, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), установлен специальный порядок. Если такое соглашение имеется, требуется отдельный учет сумм, начисленных на движимое и недвижимое имущество, которое либо связано с исполнением соглашения, либо не имеет к нему отношения.
Читать также:  Определили размер пособия по безработице в Москве в 2021 году

В июле 2020 года вступили в силу новые налоговые декларации, и для соответствия этим изменениям потребовалось обновить их форму. Федеральная налоговая служба заблаговременно опубликовала соответствующее уведомление на Едином портале. Значимость документа определялась не только изменениями в форме и формате налоговой декларации, но и установленным порядком ее заполнения.

На что следует обратить внимание

С 1 января 2021 года вступает в силу изменение Налогового кодекса Российской Федерации, обязывающее организации и предприятия сообщать в налоговые органы о принадлежащих им земельных участках и транспортных средствах, предоставив при этом соответствующие документы, подтверждающие регистрацию. Срок подачи данной информации – до 31 декабря 2021 года. В текущем году в этот список добавлены как движимое, так и недвижимое имущество.

В 2021 году стоит также учитывать и другие изменения:

  • отпала надобность предоставления расчетов по авансовым платежам для юридических лиц;
  • оглашены условия, дающие возможность постановки на учет налогоплательщика в одном отделении – уведомлении до 1 марта (отсутствие норматива от местных бюджетов, невозможность изменения порядка налоговой декларации на протяжении налогового периода);
  • есть возможность сверить данные с налоговой инспекцией по месту нахождения объектов, которые внесены в ЕГРН.
Федеральная налоговая служба систематически публикует сведения об изменениях в налогообложении юридических лиц на своем официальном портале.

Интересно! В 2021 году в России были увеличены зарплаты сотрудников пожарной охраны

Основные новшества 2021 года

В течение года может произойти пересмотр налога на имущество юридических лиц, однако на данный момент известны лишь некоторые изменения. Они уже зафиксированы в официальных документах:

  1. Декларирование по транспортному и земельному налогам отменено, теперь налоговые органы будут направлять уведомления о начисленных суммах, которые рассчитываются на основании количества и вида объектов).
  2. Единый срок оплаты установлен следующим: транспортный и земельный налоги для юридических лиц должны быть внесены не позднее 1 марта 2022 года (или 1 марта, последующее за окончанием налогового периода).
  3. Оплата налогов в двух формах осуществляется по уведомлению из налоговой инспекции. Размер суммы определяется на основании представленного перечня документов, подтверждающих регистрацию. Переданные сведения могут быть проверены и скорректированы.
Читать также:  Предложения Путина по внесению изменений в Конституцию в 2020 году

Предоплата, как и прежде, должна быть произведена не позднее последнего дня первого месяца, следующего за отчетным периодом.

Подведем итог

Федеральная налоговая служба Российской Федерации инициировала процесс облегчения учета налоговой документации:

  1. Предоставление льгот осуществляется по запросу.
  2. Все необходимые документы можно подать в один налоговый орган.
  3. Прекращение подачи деклараций и внедрение уведомлений о размере начисленной суммы.
  4. Предоставление документов в электронном виде в расширенном формате и получение информации о налогоплательщике при взаимодействии между системами.