Можно ли в 2021 году сократить размер налога для ООО, применяющего УСН с ставкой 6 процентов? На каких взносах возможно уменьшение налоговой нагрузки.

Организации, работающие по упрощенной системе налогообложения с ставкой в 6 процентов и имеющие сотрудников, могут уменьшить налоговую нагрузку в 2021 году. Для ООО предусмотрено снижение обязательств по взносам, расходам на добровольное медицинское страхование, части пособий и торговым сборам.

Право ООО с УСН на снижение размера налога

Уменьшение налога на взносы для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. УСН В 2021 году было возможно уплатить 6% налогов абсолютно законно. По статье 346.21 Налогового кодекса РФ плательщики налогов, исходя из собственных доходов, могли сократить сумму налога.

Порядок распространяется не только на сумму, рассчитанную по итогам года, но и по итогам расчетных периодов при формировании авансовых платежей. Общества с ограниченной ответственностью, работающие по льготному налоговому режиму с уплатой налога в размере 6 %, могут использовать для понижения платежа взносы, перечисленные на страхование рабочего персонала.

Юридические лица не подлежат пенсионному и медицинскому страхованию, поэтому снижение единого налога доступно лишь организациям с официально оформленным штатом сотрудников.

Согласно пункту 21 статьи 346 Налогового кодекса Российской Федерации при уменьшении величины налога возможно применять:

  • Уплаты по обязательному пенсионному, социальному и медвисстрахованию при временной неработоспособности или беременности.
  • На страховку по случаю несчастных случаев и профзаболеваний.
  • Выплаты по больничному листу на время, покрываемое работодателем.
  • Выплаты по договорам добровольного личного страхования при возникновении временной нетрудоспособности работников компании, согласно закону от 29 декабря 2006 года № 255.
Налоговое законодательство предоставляет возможность плательщикам упрощенной системы налогообложения со ставкой 6 процентов уменьшать размер единого налога не только на страховые взносы, но и на торговый сбор. Действие этого правила распространяется пока лишь на территорию Москвы.

Уменьшение налоговой выплаты

Снижение суммы налоговой выплаты Сумма может быть уменьшена не более чем на 50% от первоначальной суммы к оплате. Существуют некоторые правила:

  • Взносы и отчисления из прошлых налоговых периодов, не снижавшие сумму единого налога, не влияют на его текущую величину.
  • Размер взноса для сотрудника, работавшего не полный месяц, определяется исходя из числа отработанных им дней.
  • Ограничение в 50 % не применяется, если сумма налога уменьшается из-за величины торгового сбора.

Рассмотрим пример.

  1. Юридическое лицо, применяющее упрощённую систему налогообложения со ставкой 6%, получило к оплате счёт на сумму трёх тысяч рублей за первый квартал года.
  2. Всего за первый квартал поступило два тысячи рублей.
  3. Уменьшив налоговый платеж на сумму взносов, останется заплатить 1,5 тысячи рублей (3 – 1,5).
Чтобы уменьшить сумму оплаты в 2021 году, учитываются только выплаченные страховые взносы за сотрудников, занятых организацией на упрощённой системе налогообложения с единым налогом в размере шести процентов.

При работе сотрудников в ООО на разных системах налогообложения, ведение учета расходов и доходов должно осуществляться отдельно, включая страховые платежи для уменьшения налоговых обязательств.

Подведем итог

  1. Право на уменьшение налога имеют ООО, применяющие упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% и исчисляющие базу по доходам предприятия.
  2. Для уменьшения налоговой задолженности необходимо от первоначально рассчитанной суммы вычесть произведенные платежи в отчетный период.
  3. Статья 346.21 Налогового кодекса РФ выделяет обязательные взносы на пенсию, медицинское и социальное страхование по случаю материнства и временной нетрудоспособности к категории указанных платежей. К ним относятся также выплаты по бюллетеням, выданным из-за заболеваний (кроме несчастных случаев и травм на производстве). Торговый сбор, применяемый в настоящее время только для предприятий, зарегистрированных в Москве, также входит в перечень.