Реально ли заявление о предложении Мишустина о повышении налогов на 22 процента? Различные аргументы.
Даже для специалистов бывает непросто отделить достоверную информацию от недостоверной. Например, сообщение о том, что премьер-министр Михаил Мишустин, переболевший коронавирусом, предложил увеличить все налоги на 22 процента, трудно понять, если читать сомнительные репортажи в оппозиционных изданиях.
Откуда взялась цифра «22»
Впервые пресловутая цифра прозвучала не от М. Мишустина, в своем выступлении на Неделе российского бизнеса, организованной РСПП 13 марта 2017 года, министр финансов России А. Силуанов не предложил повышение, а обозначил планы налогового ведомства относительно увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС).
В качестве альтернативы он предложил уменьшить страховые отчисления для малого бизнеса. Антон Силуанов заявил о своей уверенности в том, что повышение косвенного налога на 22 процента и одновременное сокращение общей ставки страховых взносов, которые платят и предприниматели, и их работники, является оправданным решением.
Министерство финансов предложило не поднимать налог на добавленную стоимость для жизнеобеспечивающих отраслей, финансов, медицины, образования и аграрного сектора. Решение уменьшить сумму страховых взносов, поскольку они непосильны для предпринимателей и являются одними из самых высоких в мире, вызвано желанием прекратить отток неплательщиков в серую зону.
Имя Мишустин, скорее всего, связано с тем, что он не так давно занимал пост руководителя налоговой службы, инициировавшей проект по уменьшению налогового бремени для бизнеса. Однако эти события разделили три года.
Как появилась информация о всеобщем увеличении налогов
Предложение о повышении налогов от А. Силуанова было сделано еще в 2017 году, после чего Президент России объявил о необходимости реформирования налоговой системы. В процессе разработки реформы председатель Счетной палаты РФ А. Кудрин допустил возможность увеличения ставок налога на доходы физических лиц и привязки их к пенсионным взносам.
По словам Силуанова, данная программа уже функционировала до 2000 года, но не продемонстрировала ощутимых результатов.
25 февраля 2020 года «Свободная пресса» проанализировала данные об изменении объемов импорта и экспорта, вызванных ухудшением обстановки вокруг коронавируса, который на тот момент был зафиксирован лишь в Китае, и представила взгляды ряда экспертов. В статье основное внимание было уделено утверждению о том, что «власти вновь заберут деньги у наименее защищенных слоев населения», а заголовок содержал упоминание «Плана Мишустина».
В дальнейшем в тексте не было рассказано о предложениях, сделанных недавно вступившим в должность премьер-министром, а лишь приводилось мнение ряда экспертов, представленных изданием как «ведущие». Недовольство аналитиков было вызвано необходимостью выделения средств на социальные программы, инициированные президентом России, а также введением налогов для экспортных компаний.
Рамблер/новости» распространил еще одну заметку СП, в которой заявлялось, что премьер-министр Мишустин предпримет решительные меры, затронув всех, за исключением приближенных к Кремлю олигархов. Однако это произошло до того, как кабинет министров принял решение о введении повышенных налогов на крупные переводы в офшорные зоны и об отмене налогов за второй квартал для предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса.
Подведем итог
- На данный момент нет информации, подтверждающей предложение Михаила Мишустина о повышении всех налогов.
- Имеющаяся информация является неточной или неактуальной.
- Ставка НДС уже давно поднята.
- Опыт применения прогрессивной системы налогообложения показал её неэффективность.
- Решения, вероятно, будут приняты лишь после завершения пандемии коронавируса.