DailyPoster

Женский журнал

Прогноз курса доллара на август 2020 года

Каков будет курс доллара в августе 2020 года? Обзор прогнозов и мнений специалистов.

После значительного снижения курса российской валюты в марте новостные ресурсы стали активно публиковать материалы, посвященные ее восстановлению. Прогнозы экспертов относительно стоимости доллара в августе 2020 года расходятся, однако не являются принципиально разными.

Прогнозы и реальные факторы влияния

В марте 2020 года, когда наблюдались негативные тенденции на рынке, средства массовой информации сообщали о возможностях девальвации, деноминации рубля, дефолта и обвала экономики.

  1. Сейчас предрекают неизбежный обвал доллара, утверждая, что это позволит поддержать российскую экономику. Однако, чтобы это произошло, необходимо действовать незамедлительно.
  2. Прогнозы экспертов на начало 2020 года отличались. Банковские аналитики предсказывали ослабление рубля в первом квартале, стабилизацию курса к середине года и последующее восстановление к его завершению.
  3. По поводу стоимости доллара существовали различные прогнозы: сторонники укрепления американской валюты утверждали, что его курс будет расти, и за него придется отдавать значительные суммы в рублях.
  4. И оптимисты, и пессимисты, опиравшиеся на факторы, влияющие на валютные курсы, не смогли предвидеть глобальную пандемию, которая остановила все процессы международного обмена и расчетов в рамках сложившейся мировой экономической системы.
  5. Несмотря на то, что сейчас становится понятнее, как будет происходить постепенный выход из кризиса, спровоцированного пандемией, все еще можно столкнуться с альтернативными прогнозами, основанными на индивидуальном толковании информации.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований при Институте новых экономических стратегий В. Колташова, доллару предстоит необратимое падение. Эта тенденция обусловлена не столько снижением спроса на нефть (её рынок постепенно восстанавливается по мере восстановления национальных экономик), и даже не из-за денежно-кредитной политики отдельных государств, включая России.

Будущее значение курса доллара в ближайшие месяцы во многом определяется действиями Федеральной резервной системы США. Традиционный подход к увеличению денежной массы посредством эмиссии постепенно, но неуклонно подводит к девальвации.

Первое ослабление доллара началось в прошлом десятилетии, второе произошло в 2020 году, и неизвестно, как долго продлится текущая тенденция. Колташов полагает, что американским властям, вне зависимости от их действий, больше не получится поддерживать сильные позиции национальной валюты.

Читать также:  Как получить налоговый вычет на лечение в 2021 году

Первые дни лета этого года и его завершение

Несмотря на то, что эксперты утверждали об обратном, в середине весны сохранялась значительная вероятность дефолта российской экономики и падения цен на нефть. Для наступления дефолта необходимо наличие крупного внешнего долга и отсутствие средств для его погашения.

Снижение цены на нефть и уменьшение спроса на топливо, вызванное введением мировых, стали причиной более чем на половину значительного роста стоимости доллара карантина. Некоторая доля увеличения стоимости произошла из-за тенденции населения приобретать доллары США при первых же проявлениях беспокойства.

В результате продажи валюты населению бюджет государства пополнялся, а неизбежное снижение курса рубля, наоборот, активизировало валютный рынок. Майская волатильность, характеризующаяся резкими скачками и последующим снижением стоимости доллара, является лишь началом, которое обусловлено рядом факторов.

Несмотря на возникновение коронавирусной пандемии в 2019 году, к началу лета рубль, вероятно, стабилизируется и начнет медленно возвращать утраченные позиции по отношению к доллару. Прогнозы относительно конца года разнятся: некоторые эксперты ожидают укрепления рубля, другие – незначительного снижения.

По мнению всех специалистов, период прибыльных валютных операций завершился. Они рекомендуют проявлять осторожность и не вкладывать все свободные средства в один вид валюты.

В июле 2020 года курс доллара по отношению к рублю будет находиться в диапазоне от 68,1 до 69,1, однако в августе он не превысит 65,1 рубля и не опустится ниже 63 рублей.

В связи с непредсказуемыми факторами существует вероятность колебания курса доллара в августе 2020 года как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Поэтому эксперты не делают точных прогнозов относительно его величины.

Подведем итог

Как и прогнозировали эксперты, российский рубль столкнулся с ослаблением весной, однако к началу лета он начал восстанавливать свои позиции. На его состояние повлияли:

  • постепенное восстановление спроса на нефть и рост котировок;
  • политика ФРС США и продажа валюты внутри страны российскому населению;
  • факторы, которые невозможно спрогнозировать;
  • отсутствие у России внешних долгов.
Читать также:  Размер ежемесячной денежной выплаты инвалидам первой группы в 2021 году