Какой курс евро будет в августе 2020 года? Обзоры прогнозов и экспертные оценки.

Оценки специалистов часто отличаются, особенно когда речь идет о валютной паре рубль-евро. В их взаимодействии постоянно присутствует волатильность: небольшое укрепление одной валюты сопровождается ослаблением другой. Прогноз относительно курса на август 2020 года формируется под влиянием множества факторов.

Прогнозирование: инструменты и условия

При проведении анализа финансовые специалисты учитывают два типа факторов: те, которые можно спрогнозировать, и непредсказуемые. Это справедливо для любой валюты, независимо от доллар, рубль или евро.

Прогнозы относительно курса национальной валюты, не подкрепленные объективными данными, как правило, основываются на негативных ожиданиях и увязывают рубль с ценой на нефть.

Несмотря на это, рубль остается одной из наиболее стабильных национальных валют, что очевидно при сопоставлении с другими денежными единицами. Прогнозы относительно ситуации в 2020 году стали появляться в ноябре 2019 года, однако, помимо привычных факторов, оказывающих влияние (цены и спрос на товары, проведение платежей), присутствовали и другие, которые было сложно предсказать.

Такими в текущем году оказались:

  1. Глобальная пандемия коронавируса оказала разрушительное воздействие на мировую экономику и на экономику государств, чья деятельность зависит от импорта и экспорта в определенных отраслях.
  2. Отказ от заключения некоторых заявленных ранее соглашений, в частности, касающихся ограничения добычи нефти, привел к ослаблению рубля относительно доллара и евро. В прессе появились мрачные прогнозы, касающиеся девальвации, деноминации и дефолта.
  3. Действия центральных банков, публикации статистических данных и изменения налоговых ставок могут оказать влияние не только на внутренние доходы, но и на спрос на инвестиции со стороны потенциальных вкладчиков и инвесторов.

Большинство аналитиков крупных российских финансовых учреждений, несмотря на значительное количество факторов неопределенности в сложном уравнении, предсказывали весной 2020 года резкий рост доллара и евро, стабилизацию ситуации в начале лета и возвращение к обычным значениям в начале осени.

«Сбербанк», ВТБ и «Газпромбанк» ожидали в третьем квартале котировок от 68 до 70 рублей за европейскую единицу, «Россельхозбанк» – до 65 рублей к концу года, его мнение разделяли «Русский стандарт», «Открытие» и «Траст».

Что будет в конце лета

Согласно опубликованным Европейским Центробанком прогнозам, аналитики предсказывают неблагоприятную ситуацию для Евросоюза как с точки зрения роста валового внутреннего продукта, так и с учетом сохранения негативных тенденций в отношениях между странами-членами ЕС.

Если в конце уходящего года главным событием стало завершение членства Великобритании в Европейском союзе, которое долгое время откладывалось, но было предвидимым, то весной ситуацию осложнили вспышки коронавирусной инфекции в Италии и Испании.

В мае 2020 года рубль начал стремительно дорожать по отношению к двум основным мировым валютам. Это стало результатом положительной ситуации на рынке нефти и намерением постепенно отменять ограничительные меры, введенные из-за пандемии. Тем не менее, специалисты до сих пор не имеют единого мнения о состоянии мировой экономики в июле и августе.

Чтобы с высокой степенью вероятности спрогнозировать курс рубля по отношению к евро и доллару, требуется учитывать не менее трех факторов:

  1. Темпы восстановления национальных экономик после стагнации, спровоцированной ограничениями, действовавшими во время пандемии.
  2. Отношения между Китаем и США формируются под влиянием множества факторов, выходящих за рамки непосредственных последствий коронавируса, зависят эти прогнозы не только от экономических факторов.
  3. Цены на нефть формируются под воздействием не только соглашений об ограничении добычи, но и от возвращения спроса, обусловленного оживлением отдельных секторов экономики в различных государствах.
Разница в прогнозах аналитических агентств, как с использованием математических моделей, так и без них, составляет от нескольких копеек до 10 рублей. Август 2020 года не является оптимальным периодом для инвестиций во валюту.

Согласно обобщенной таблице, подготовленной на основе данных из различных источников порталом «Прогнозекс», ожидается изменение стоимости в диапазоне от 77,46 до 78,05. В сентябре этот диапазон может составить 78,05-75,19 рубля за евро, что характеризуется выраженной тенденцией к ухудшению в конце года.

На официальном сайте Агентство Прогнозирования Экономики опубликовало обновленные данные, которые учитывают положительное влияние на рубль, наблюдаемое в течение последних трех недель. По их оценке, курс евро в августе составит от 71,55 до 74,81 рубля за один евро.

По оценкам специалистов АПЭКОН, средний курс за прошедший месяц летних отпусков составил 72,90, с возможными колебаниями в пределах 3 %. Для получения прибыли от операций купли-продажи необходимо тщательно анализировать изменения на валютном рынке и использовать существенные объемы средств.

Подведем итог

  1. По мнению специалистов, ожидается рост курса рубля относительно евро.
  2. Уменьшение будет начинаться в конце весны и продлится до конца года, однако с периодическими изменениями.
  3. Для получения точных прогнозов требуются дополнительные факторы.
  4. Пандемия коронавируса оказала воздействие на экономику как всего мира, так и отдельных государств, однако основные направления прогнозов остались неизменными.
  5. Специалисты рекомендуют диверсифицировать валютные активы, не сосредотачивая все накопления в одной валюте.