Что подать на стол в Старый Новый год 2021? Предлагаем простое меню с рецептами, снабженными пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Запланировав, какие блюда обязательно нужно приготовить к праздничному столу на Старый Новый год 2021, составляем меню заранее. В него мы добавляем только те рецепты, которые нам понравились и которые уже были успешно опробованы с пошаговыми фотографиями.
Котлеты праздничные с сочной начинкой
Очень вкусное, сытное и несложное праздничное блюдо можно приготовить на горячее из обычных доступных продуктов.
Ингредиенты:
- мясной фарш (любой) – 800 г;
- перец красный болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- яйцо;
- сметана – 1 ст. л. + 100 г для смазывания;
- итальянские пряные травы – ½ ч. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кухонный измельчитель помещаем укроп, разрезанный пополам (не нарезаем), лук и перец, нарезанный на четыре части. Такая предварительная нарезка обеспечивает неравномерную степень измельчения овощей, что и необходимо.
- В фарш добавляем подготовленные овощи, солим, перчим, добавляем итальянские травы, яйцо и ложку сметаны, затем тщательно перемешиваем.
- На целлофановый пакет или пищевую пленку выкладываем фарш, формируя прямоугольник.
- Сливочное масло предварительно нарезаем на крупные кусочки, а сыр натираем на мелкой терке.
- На каждую половинку мясного прямоугольника кладем по одному кусочку масла, посыпаем сыром и сворачиваем в рулет, подкручивая края пакета для удобства.
- Рулеты выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, предварительно смазанной маслом.
Мясные ватрушки с грибной начинкой
На Старый Новый 2021 год можно приготовить очень вкусное эффектное мясное блюдо, такое, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 800 г;
- яйцо;
- лук – 100 г;
- шампиньоны крупные свежие – 6 шт.;
- специи по вкусу;
- соль, перец черный молотый.
Для начинки:
- шампиньоны – 220 г;
- лук – 100 г;
- вода – 150 мл (для соуса) + 80 мл (для заливки в форму);
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- смесь перцев;
- сыр – 100 г.
Приготовление:
- Фарш соединяем с луком, нарезанным очень мелко (или измельченным в кухонном комбайне), затем солим, перчим, добавляем яйцо и специи и тщательно перемешиваем.
- Для приготовления сметанного соуса смешайте сметану с мукой, добавьте воду, соль и смесь перцев, затем перемешайте.
- Чтобы приготовить начинку, обжариваем мелко нарезанные лук и грибы до появления золотистого оттенка. Затем добавляем к обжаренным грибам сметанный соус и увариваем его в течение нескольких минут до загустения.
- Из мясного фарша формируем шесть шариков и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Влажным стаканом делаем в шариках углубления, одновременно придавая им плоскую форму.
- Грибную начинку распределяют по углублениям, в каждое помещают по грибу, сверху посыпают тертым сыром.
- Мясные ватрушки запекаются в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут.
Слоеный пирог с красной рыбой
Изысканное блюдо станет прекрасным украшением новогоднего стола и подойдет как горячее, так и в качестве холодной закуски.
Ингредиенты:
- рыба красная – 300 г;
- рис отваренный – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- шпинат – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанный лук пассеруют в масле до прозрачности (не обжаривают), затем добавляют крупно нарезанный шпинат. Шпинат с луком тушат на среднем огне в течение пяти минут, добавляют соль и перец, перемешивают. Начинку выкладывают на тарелку и дают остыть.
- Рыбное филе, которое было промыто и обсушено, солят и перчат, затем оставляют мариноваться на 15-20 минут (по желанию рыбу можно сбрызнуть лимонным соком).
- Тонкий прямоугольный пласт слоеного теста раскатывают. На одну его половину выкладывают заранее отваренный рис, а сверху равномерно распределяют остывший шпинат с луком.
- Для приготовления рыбу раскладываем двумя кусками, перекрывая края друг другом.
Домашние шашлычки-улитки праздничные
При составлении меню на старый Новый год для домашнего торжества важно, чтобы все блюда отличались не только превосходным вкусом, но и эстетичным внешним видом. Особое внимание следует уделить эффектной сервировке.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- бекон – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- специи и пряные травы по вкусу (и по желанию).
Для маринада:
- сок одного лимона;
- кориандр – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем на пластины, затем отбиваем между слоями пищевой пленки, предварительно приправив солью, перцем и специями.
- Для приготовления потребуется бекон, нарезанный тонкими полосками (можно купить уже готовым в магазине).
- Куриное филе, которое мы отбиваем, также нарезаем полосками, длина которых соответствует ширине полосок бекона).
- На куриное филе выкладывается бекон, затем оно заворачивается в рулет, чтобы внешняя сторона была полностью покрыта беконом.
- Улиток нанизывают на предварительно вымоченные шпажки и помещают в емкость.
- Наносим маринад на шашлычки-улитки, тщательно перемешав все компоненты согласно рецептуре, и оставляем их минимум на два часа, а предпочтительно на ночь).
- Чтобы шашлычки получились сочными и с хрустящей корочкой, обжариваем их на сильном огне с двух сторон на сковороде, используя масло).
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем приготовление в течение 5-7 минут с каждой стороны.
Простой салат на праздничный стол с нежной молодой капустой и курицей
Салаты без майонеза пользуются особой популярностью за любым праздничным столом, так что вполне резонно приготовить их и на старый Новый 2021 год.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 1 кочан;
- лук салатный фиолетовый – 1 головка;
- куриное филе – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- хлеб для сухариков;
- масло растительное;
- соль, перец, пряные травы.
Приготовление:
- Кубиками нарезанный хлеб сбрызгивается растительным маслом, посыпается специями и выпекается в духовке. Сухари запекаются до появления золотистой корочки.
- Куриное филе промываем, солим и перчим, затем оставляем на 15-20 минут. Обжариваем мясо на сковороде с маслом, сначала на сильном огне, а потом, уменьшив нагрев, под крышкой.
- Капусту нарезают очень тонко и выкладывают в подготовленную емкость для салата. Капустную нарезку приправляют солью по вкусу, добавляют пряные травы и слегка разминают руками.
- В капусту добавляем измельченную зелень и лук, нарезанный тонкими полукольцами (при желании его можно предварительно обдать кипятком).
- Добавляем в салат кукурузу, предварительно слив из нее жидкость, и куриную грудку, которая остыла и была нарезана крупными, произвольными кусочками.
Аппетитный салат с тунцом и овощами, приготовленный без добавления майонеза
При планировании меню к Старому Новому году 2021 важно помнить, что праздничный стол будет по-настоящему щедрым и привлекательным только при обилии на нем разнообразных салатов.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- огурец свежий – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- лук зеленый – несколько стрелок;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский желтый – 1 шт.;
- масло растительное;
- смесь салатных листьев;
- соль, перец.
Приготовление:
- Салатные листья промывают, отрывают руками крупными кусками и выкладывают в широкую емкость.
- После открытия банки с тунцом масло не удаляется, а перекладывается вместе с рыбой в емкость с салатными листьями (при необходимости крупные куски разделываются).
- Болгарский перец нарезают соломкой, помидоры – дольками, лук – мелко. К подготовленной смеси ингредиентов добавляют нарезанные огурцы, после чего овощи помещают в емкость.
- Приправляем салат солью и перцем, тщательно перемешиваем, пробуем и при необходимости корректируем вкус. По желанию можно добавить еще немного масла, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Этот аппетитный салат станет прекрасным украшением праздничного новогоднего стола.
Салат-новинка «Пикантный»
В преддверии волшебного Старого Нового года 2021 хочется порадовать себя чем-то особенным – вкусным, необычным и изысканным блюдом, например, салатом «Пикантный».
Ингредиенты:
- куриное филе – ½ шт.;
- дайкон – 200 г (в идеале, маргеланская редиска);
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.
Для соуса:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- бальзамический соус – 1 ст. л.
Для украшения:
- листья салата;
- зеленый лук;
- помидоры черри.
Приготовление:
- Отвариваем куриную грудку без добавления соли и специй, после чего даем ей остыть в бульоне – это сделает ее особенно нежной).
- Выделяем филе и разделяем его на волокна, затем заливаем приготовленным соусом и перемешиваем. Замаринованную курицу убирают в холодильник на ночь или оставляют на три часа при комнатной температуре.
- Все компоненты, перечисленные в рецепте, соединяют для получения соуса.
- К нужному моменту продолжаем приготовление, обжарив мелко нарезанный лук вместе с половинками пластинок шампиньонов. Грибы с луком солим, перчим, посыпаем специями по вкусу, затем перемешиваем.
- Очищенный дайкон натираем на терке для моркови по-корейски, затем смешиваем с остывшей грибной обжаркой.
- Заправьте салат майонезом, аккуратно перемешайте, выложите в кулинарное кольцо и утрамбуйте.
- Над кольцом, диаметр которого заметно меньше, выкладываем куриное филе, предварительно замаринованное в соусе, не утрамбовывая его. Если кольцо меньшего размера недоступно, формируем из куриного филе шар.
- Придаем салату индивидуальность и сервируем его к новогоднему застолью.
Вкусные домашние конфеты
Для новогоднего праздника легко приготовить простой, вкусный и полезный десерт.
Ингредиенты:
- смесь сухофруктов (любых на свой вкус);
- орехи (любые);
- мед;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Сначала измельчаем орехи, затем сухофрукты, после чего объединяем обе полученные массы и добавляем мед.
- Сначала смочите руки в воде, затем отщипывайте небольшое количество сладкой массы и формируйте из неё шарики.
- Затем обваливаем в кунжутных семенах и выкладываем на блюдо.
Изысканный десерт с нежным сливочным вкусом на основе макового бисквита и заварным кокосовым кремом
Какие еще изысканные блюда можно предложить в качестве финального угощения на Старый Новый 2021 года? Попробуйте нежный сливочный десерт с ягодами!
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар или сахарная пудра – 250 г;
- мак – 100 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 1 г;
- молоко – 1,5 ст.
Для заварного кокосового крема:
- мука – 70 г;
- крахмал – 70 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- кокосовая стружка – 1 ст.;
- яичный желток;
- молоко – 1 л.;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 50 г.
Для сливочного крема:
- сливки 33 % — 500 мл;
- сахар – 50 г;
- кокосовая стружка 50 г.
Для украшения:
- фисташки измельченные;
- ягоды.
Приготовление:
- Для приготовления макового бисквита яйца с сахаром взбивают в миске до образования воздушной консистенции.
- Поочередно добавляя мак, муку и разрыхлитель с ванилином, замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий.
- Тесто выливают в форму, смазанную маслом. Размер формы должен соответствовать прямоугольной форме размером 25 × 30 см, хотя она может быть и круглой, но с примерно такой же площадью).
- Раскладываем тесто и выпекаем в духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут.
- Сварим заварной крем до желаемой консистенции, смешав все необходимые ингредиенты, за исключением масла.
- Добавьте сливочное масло, охладите его и выложите на бисквитный корж.
- Сверху десерт покрывают взбитыми сливками с сахарной пудрой и посыпают кокосовой стружкой.
- Разрезаем десерт на порции и украшаем каждую из них небольшим количеством измельченных фисташек и ягод.
- Предлагаем изысканный, аппетитный и воздушный десерт для новогоднего застолья.
Используя предложенные рецепты, можно быстро спланировать праздничное новогоднее меню, которое будет включать в себя горячее, закуски, салаты и десерт.