Материнский капитал для первенца в России в 2021 году: получение, условия и размер выплаты.

С 1 января текущего года нововведения позволяют рассчитывать на помощь государства не только родителям второго и последующих детей, но и тем, кто принял решение о рождении/усыновлении первого ребенка. Размер материнского капитала и порядок его получения определяются законодательством России.

Кому положена федеральная помощь?

Закон Российской Федерации (Федеральный закон № 256 от 29 декабря 2006 года с изменениями, вступившими в силу 15 апреля 2020 года) ясно устанавливает категорию получателей и порядок назначения пособия. капитала на первенца:

  1. Чтобы зарегистрироваться и получить государственную помощь, ребёнок должен появиться на свет после 1 января 2020 года.
  2. Заявителем и ребёнком должно быть гражданство Российской Федерации.
  3. В случае усыновления одним родителем отец может получить помощь из федерального бюджета при условии, что судебное решение вступит в законную силу не раньше указанной даты.

Согласно этому же закону, обладатель права на МК может быть лишен этого права в случае возникновения следующих ситуаций.

  • признание умершим или смерть;
  • отмена усыновления;
  • Преступления против детей, приводящие к ограничению или отмене родительских прав.
При определении кандидатов в круг претендентов не учитываются несовершеннолетние, бывшие приемными детьми в момент наступления прав.

В случае утраты права на получение пособия по Мат капиталу женщиной или её смерти воспользоваться государственной помощью сможет отец ребенка, вне зависимости от его гражданства. При лишении родительских прав обоих родителей материальная поддержка будет предоставлена непосредственно ребенку.

Интересно! Самозанятость плюсы и минусы в 2021 году

Размер материнского капитала

Размер материнского капитала при рождении первого ребёнка равен 466 617 рублей. Рождение второго ребёнка в семье даёт право на получение дополнительной выплаты — 150 тысяч рублей.

Право на сертификат появляется при рождении или усыновлении третьего ребёнка, если второй родился или был усыновлен до начала программы поддержки семей с детьми. В таком случае сумма увеличится до 616 617 рублей. Такой же размер государственной поддержки предусмотрена для родителей близнецов.

Глава Минтруда Максим Топилин оценивает затраты на реформу системы назначения и реализации семейного капитала в 100 млрд рублей ежегодно. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что общие расходы государства на поддержку семей с детьми составят около 400-450 млрд рублей в год. Глава Счетной палаты назвал цифру в размере 400-500 млрд рублей.

Как оформить сертификат

В России законодательно предусмотрено несколько путей получения сертификата на первого ребёнка, позволяющих родителям определиться с наиболее удобным вариантом. Документ можно получить лично в отделе по месту жительства или через электронное обращение.

  1. Через портал Госуслуги можно подать заявление на получение материнского капитала через интернет.
  2. На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации анкету можно заполнить через интернет, однако необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
  3. Для получения услуг Центра госуслуг «Мои документы» нужно лично обратиться в учреждение и подать заявление.
  4. Для получения сертификата через территориальное отделение ПФР нужно лично посетить его. Если претендент является гражданином России, но проживает за пределами страны на постоянной основе или не имеет регистрации в Российской Федерации, обращение следует направлять в отделение Пенсионного фонда по Москве и Московской области. В остальных ситуациях рекомендуется обратиться в отделение ПФР по месту фактического проживания или пребывания.

Необходимые документы

В любом случае заявителю требуется представить следующий перечень документов.

  1. Заявление на получение сертификата.
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.
  3. Документы, удостоверяющие гражданство ребенка, рождения которого или усыновления стали основанием для получения материнского капитала. Ребенок появился в семье с 1 января 2020 года и по настоящее время. Также потребуются документы, подтверждающие гражданство всех следующих детей для оформления доплаты.
  4. Свидетельства о рождении/усыновлении всех детей.
  5. При представлении заявления законным представителем претендента требуются дополнительные бумаги, подтверждающие его личность и полномочия.

Обработка заявлений и выдача сертификатов.

В этом году изменились сроки обработки заявок. Ранее ответ получали не раньше чем через месяц, теперь Пенсионный фонд обязан рассматривать заявления в течение 15 дней. В редких ситуациях этот срок может увеличиться до 30 дней.

Претенденту сообщают о решении не позже, чем через сутки после его вынесения. При положительном ответе заявителю выдаётся сертификат, доступный как в электронной форме, так и на бумаге.

В первом случае документ необходимо заверить усиленной электронной подписью уполномоченного сотрудника местного отделения Пенсионного фонда России. Для оформления бумажного сертификата применяют бланк строгой отчетности.

Отказ в получении сертификата

Получение сертификата может быть отказано претенденту в следующих случаях:

  • Ребенок, благодаря рождению которого полагается получить материнский капитал, родился до 1 января 2020 года.
  • Из-за умышленных преступления против ребенка право на семейный капитал было утрачено.
  • предоставленные сведения являются недостоверными.

Цели и условия использования средств

Закон предлагает различные способы распределения государственной помощи.

Улучшение условий проживания семьи

Конечно, величины материнского капитала, присужденного первому ребенку, … 2021 годуДля покупки новой квартиры или дома этих денег окажется мало. Вместе с тем, эту сумму можно использовать как первоначальный взнос при приобретении нового жилья, или для частичного погашения существующего ипотечного кредита.

Сертификат можно использовать только для оплаты квадратных метров. Для покупки соседнего участка потребуется дополнительное финансирование.
Недвижимость должна быть расположена в России.

Формирование накопительной пенсии матери

Не все россияне выбирают этот метод траты материнского капитала, но у него есть плюсы.

  1. Пенсии по старости будут больше, чем сейчас.
  2. Вложения позволят сохранить и увеличить капитал, полученный от государства.
  3. Женщина имеет право изменять предназначение семейного капитала и направлять его на другие нужды, чего не позволяют другие типы сертификатов.

Образование детей

Средства можно использовать для оплаты обучения любого ребёнка в семье. Благодаря тому, что МК можно расходовать частями, многие родители применяют смешанный подход: оплачивают учебу старших детей, а оставшиеся деньги тратят на детский сад для младшего или используют по другим, разрешённым российским законом, целям.

Закупка продуктов и оплата коммунальных услуг для несовершеннолетнего с инвалидностью.

Финансирование может быть направлено на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями: покупка необходимых товаров и оплата услуг по индивидуальной программе адаптации или реабилитации.

В 2021 году в Закон о государственной поддержке семей с детьми внесли изменения, позволяющие гражданам России получать маткапитал при рождении первенца.

Подведем итог

  1. С начала текущего года государственная помощь в виде семейного капитала доступна также родителям первого ребенка.
  2. Для получения сертификата доступен онлайн-сервис на портале Госуслуг или сайте Пенсионного фонда.
    Подача заявления также возможна лично в отделении Пенсионного фонда.
  3. Ежегодно увеличивается сумма материнского капитала, которая в настоящее время равна 466 617 рублям.
  4. Законодательство Российской Федерации устанавливает цели и условия пользования материнским капиталом.