Давление в пожилом возрасте: причины и действия при снижении давления после 60 лет.

Пониженное артериальное давление у лиц старше шестидесяти лет – редкое явление, которое может появиться из-за естественных возрастных изменений в организме или быть индивидуальной особенностью. Специалисты советуют о том, что делать в подобных ситуациях.

Причины и поводы развития состояния

Понятие «норма давления» достаточно размытое, у некоторых людей низкое давление является обычным состоянием и не приносит дискомфорта.

Гипертония (повышенное давление) у пожилых людей — более распространённое состояние из-за возрастных нарушений. сосудах.

Давление атмосферы, легко компенсируемое организмом в молодости, к шестидесяти годам становится чрезмерным и требует постоянного наблюдения. Сниженное давление определяется как любая величина, находящаяся ниже нижней границы нормы – 80 единиц систолического показателя и 60 – диастолического.

В итоге ответ на вопрос «что делать» зависит от причины падения АД, которую иногда можно легко установить. диетВключение ограничений на потребление напитков и увеличение физической активности.

Артериальная гипотензия ставится при снижении значений давления более чем на 20% от принятой нормы. Регулярное проявление этого состояния называется хронической артериальной гипотензией (гипотонией).

По МКБ-10 данное состояние относится к болезням системы кровообращения неясного и неопределенного характера.
Причины низкого давления у пожилых часто остаются неизвестными, поэтому выделяют несколько его видов.

  1. Эссенциальная форма болезни встречается чаще у женщин в возрасте за 60 лет, а иногда и раньше. Возможно, это связано с частыми изменениями гормонального фона. Термин «идиопатическая» не означает отсутствия причин, просто современные медицинские знания пока не позволяют их точно установить.
  2. Медикаментозная форма обычно возникает при приеме лекарств широкого спектра: блокаторов кальция, диуретиков, бета-адреноблокаторов и нитратов. Все лекарства проходят клинические испытания и имеют точные дозировки. Однако некоторые пациенты применяют неконтролируемый, избыточный или периодический прием, что приводит к развитию патологии.
  3. Пониженное давление может быть врожденным, адаптивным у проживающих в определенных климатических условиях, следствием длительных тренировок, но это физиологическое состояние, не требующее особых вмешательств и не сопровождающееся особенными симптомами. Решение о действиях следует принимать с учетом ситуации и диагноза.
  4. Гипотензия, возникшая из-за других заболеваний, таких как сердечные патологии или болезни, является патологической. кровиПоражения органов кроветворения, головного мозга и дыхательной системы, сильные интоксикации, а также болезни желез внутренней секреции могут влиять на этиологию гипотонии, что предполагается из-за возможных патологических изменений гормонального фона.

Вторичная гипотензия у пожилых людей часто обусловлена хроническими или системными болезнями, а также возрастным ухудшением работы органов и систем. Успешное решение проблемы главным образом зависит от выявления и устранения причин.

Иногда гипотония возникает после перенесенных травм, медицинских процедур или значительной потери крови. Это состояние также может появиться при продолжительном нахождении в постели.

Необходимые профилактические и лечебные меры

После 60 лет требуется усиленный контроль здоровья. Жалобы на онемение в конечностях, повышенное потоотделение, тошноту и головокружение, а также частые дневные сны требуют контроля артериального давления, для чего используются тонометры и специальные браслеты.

Симптомы проявляются ярко: человек постоянно устает, вял и сонлив, становится более раздражительным и тревожным. На начальном этапе важно установить причину гипотонии.

Невыраженную идиопатическую гипотензию можно легко корректировать правильным питанием, безобидными препаратами с кофеином, привычным употреблением чая, кофе и горячих напитков, лечебной физкультурой и устранением гиподинамии.

При хроническом или системном заболевании как причина низкого давления необходимо лечить его. После улучшения состояния болезни или полного выздоровления пониженное давление исчезнет как симптом.

Лечение медикаментозной гипертензии возможно только под наблюдением врача. Врач может отменить некоторые лекарства и назначить другие, имеющие схожее действие, но с меньшими побочными эффектами.

Возрастная деградация купируется:

  • Адреномиметики предотвращают застои крови и повышают кровяное давление.
  • Адаптогенами растительного происхождения – женьшенем, лимонником и элеутерококком.
  • Препараты, улучшающие функционирование мозга, восстанавливающие память и концентрацию, утерянные с возрастом.
  • Народные рецепты с использованием настоек и отваров из лекарственных трав, а также природных стимуляторов.

Решение вопроса о том, что делать при низком давлении, зависит от конкретной ситуации. Необходимо учитывать причину пониженного давления, стадию развития заболевания, возраст и индивидуальные особенности организма. Без консультации специалиста решение может быть неверным, привести к серьезным последствиям и переходу гипотензии в артериальную гипертензию.

Подведем итог

  1. Любую патологию можно вылечить лишь после точного определения причины и ее устранения.
  2. Низкое давление может быть вызвано различными причинами, как естественными явлениями, так и хроническими заболеваниями.
  3. Его иногда удаётся регулировать при помощи диеты, напитков и физических упражнений.
  4. При лекарственном снижении артериального давления решение принимают только специалисты.
  5. Возрастные изменения можно корректировать с помощью народных средств и лекарств.