
Возможна ли пневмония, не вызванная коронавирусом? Что приводит к воспалению легких?
Осложнением тяжелого заболевания COVID-19 служит воспаление легких. Многие интересуются вопросом о возможности возникновения пневмонии без коронавируса, поскольку причины воспаления в легких разнообразны.
Связь пневмонии и COVID-19
При ОРЗ, ОРВИГрипп поражает альвеолы – части легких, отвечающие за обмен газов между кровью и воздухом. В зависимости от тяжести болезни затрагиваются одна или две альвеолы вместе с окружающими тканями. В результате нарушается естественное дыхание, вентиляция, образуется мокрота.

При ее возникновении, вызванном COVID-19, процесс воспаления протекает иначе. Вирус нарушает нормальную работу альвеол, в которых накапливается не только жидкость, но и погибшие клетки. Такой тип воспаления поражает все легкие целиком, а не их отдельные части.
При обычной пневмонииЛечение основано на приёме антибиотиков. При воспалении лёгких, вызванном коронавирусной инфекцией, первоначально необходимо справиться с вирусом SARS-CoV-2. Связь COVID-19 с воспалением лёгких прослеживается, но это не синонимы.

Пневмония и COVID-19 — общее и различия
Два заболевания представляют угрозу здоровью. Врачи выставляют диагнозы после медицинских исследований. По внешним признакам болезней отличить сложно, поскольку проявления часто схожи.
Александр Эдигер, известный фармаколог и врач-патологоанатом, предположил, что COVID-19 – специфическая пневмония, потому что поражает не только легкие, но и систему пищеварения. В таблице указаны отличия между пневмонией и COVID-19.
Врачи отличают болезни, подбирают индивидуальные лечебные планы.
С первым признаком плохого самочувствия следует обращаться к медикам. Порой даже специалистам непонятно, может ли существовать пневмония без COVID-19.

Пневмония без COVID-19
Развитие воспаления легких возможно без вирусного заражения. Множество микроорганизмов являются причиной пневмонии.
Это могут быть:
- бактерии (стрептококки, пневмококки);
- грибки (плесневые, дрожжеподобные);
- гельминты.

Пневмония может иметь смешанную форму и развиваться под воздействием разных возбудителей. В период сезонных болезней риск заразиться пневмонией возрастает значительно.
В группу риска входят:
- курильщики с длительным стажем;
- Послеоперационные пациенты, в особенности перенесшие операции на лёгких;
- пожилые люди в возрасте после 65 лет;
- Больные, состояние которых ухудшилось после сложного курса терапии;
- люди с хроническими заболеваниями;
- профессиональные строители;
- работники сельского хозяйства.

Люди из группы риска с хрупкими легкими могут подхватить пневмонию и без заражения COVID-19. Другие тоже страдали воспалением легких до появления коронавируса.
Елена Эсауленко, доктор медицинских наук, врач-инфекционист, главный внештатный специалист в области инфекционных заболеваний при Минздраве Северо-Западного ФО, заявляет, что пневмония может быть осложнением после многих болезней. Нельзя полагать, что каждое воспаление легких связано с коронавирусной инфекцией. Только тесты могут подтвердить наличие COVID-19.

В ответ на вопрос о возможности возникновения пневмонии без… коронавирусаВажно учитывать природу этих заболеваний. Различные возбудители могут вызывать воспаление легких, помимо COVID-19.
Пневмония может возникнуть и без коронавирусной инфекции, утверждают практикующие врачи.
Подведем итог
- Вирусная инфекция COVID-19 и воспаление легких имеют общие черты, но также существуют и различия.
- Пневмония может развиваться под воздействием различных возбудителей, помимо вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.
- Люди из группы риска чаще болеют воспалением легких.
- Пневмония может возникнуть даже при отсутствии вирусной инфекции COVID-19.