
Пост на Рождество 2020-2021. Таблица питания. Правила соблюдения поста. Рецепты безмятежных блюд.
Рождественский пост 2020-2021 – это дни подготовки православных к светлому празднику Рождества через очищение души и тела. Мирянам важно знать календарь питания по дням, чтобы соблюдать пост по церковным канонам.
Правила питания в Рождественский пост
Рождественский (Филиппов) постПериод с 28 декабря 2020 по 6 января 2021 года. Календарь питания по дням для мирян в это время такой же строгий, как и во время Великого поста.

В Рождественский пост есть дни сухоядения: среда и пятница. В эти дни разрешено употреблять лишь сырые овощи, фрукты, соления без масла, орехи, мед, хлеб, а также пить воду.
Наибольшая строгость приходится на последнюю неделю поста. В понедельник, среду и пятницу соблюдается сухоядение. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без масла, а в выходные дни – с маслом.

В храмовые торжества, приходившие на период поста, допускалось употребление пищи. рыбуЭто праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая.
В Рождественском посте 2020-2021 миряне не обязаны следовать всем правилам. Можно пропустить дни сухоядения, но желательно обсудить график питания по дням с духовником.

Меню в Рождественский пост
Хотя во время поста придется отказаться от мясных и молочных продуктов, список разрешенных блюд достаточно обширен. При правильной организации меню по календарю питания для мирян верующие смогут соблюдать Рождественский пост 2020-2021 без голода.

Постные супы на каждый день
Постное меню исключает мясные продукты, так что наваристый бульон получить невозможно. Однако существуют рецепты, позволяющие готовить постную, но вкусную еду. Такой суповый вариант понравится и вне поста.

Борщ
- 250 г фасоли (консервированной);
- 160 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г свеклы;
- 230 г капусты;
- 120 г моркови;
- 400 г картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В кастрюлю с тремя литрами воды кладем очищенный и нарезанный картофелем кубиками. Варим десять минут.

- Свеклу, нарезанную тонкими брусочками, выкладывают на сковороду с растительным маслом. Поливают лимонным соком и тушат на слабом огне десять минут. Добавляют томатную пасту и сахар, перемешивают и продолжают тушить ещё пять минут.


- На сковородке с маслом обжариваем три минуты мелко нарезанный лук.
- После добавления к овощам нарезанной моркови обжариваем еще 3 минуты.

- В кастрюлю к картофелю добавляем обжаренный лук с морковью и мелко нарезанную капусту. Варим десять минут.

- В кастрюлю кладем фасоль, через три минуты добавляем соль, перец, лавровый лист и свеклу. Варим три минуты.


Грибной суп
- 600 г грибов;
- 200 г лука;
- 400 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 г перловой крупы;
- 3 лавровых листа;
- 1 веточка розмарина;
- 1,8 л воды (овощного бульона);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. муки (+ 3 ст. л. воды);
- соль и перец.
Приготовление:
- В кастрюле на оливковом масле немного обжарим мелко нарезанный лук, а потом пять минут – с грибами.

- В кастрюлю помещаем морковь, перловку, картофель, добавляем соль, перец, лавровый лист и розмарин.

- Добавляем овощной бульон или воду, после того как закипит, варим час.


Кислые щи с грибами
- 1 кг квашеной капусты;
- 50 г сушеных грибов;
- 280 г репчатого лука;
- 400 г картофеля;
- 170 г моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара;
- перец черный и горошком;
- 300 мл капустного рассола.
Приготовление:
- В кастрюлю, предварительно наполненную три литрами воды, кладем сушеные грибы. Варим два часа после закипания.

- На сковородке с маслом помещаем квашеную капусту, добавляем 500 мл горячей воды и тушим в течение часа.

- Бульон протирают через сито, грибы рубят и добавляют обратно на плиту к картофелю, томят пятнадцать минут.
- Три-четыре минуты обжариваем на сковороде лук, потом такое же время добавляем морковь и продолжаем жарить вместе.

- В кастрюлю положим зажарку из овощей с квашеной капустой, добавим сахар, соль и специи. Проварим тридцать минут.

В готовые щи добавляем капустный рассол, доводим до кипения и снимаем с огня, даем настояться 2 часа.

Постные салаты — 5 простых рецептов
В меню Рождественского поста 2020-2021 года, с учётом календаря питания по дням для верующих, могут быть блюда разного рода. салатыМогут быть как весьма сытными, так и лёгкими. Предлагаем рецепты на каждый день.
С морской и квашеной капустой
- 150 г морской капусты;
- 150 г квашеной капусты;
- 50 г клювы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Полукольцами шинкуем лук.
- В миску кладем морскую и квашеную капусту, лук и ягоды клюквы.
- Добавляем сахар, литьё масла и смешиваем. Готов вкусный, питательный и лёгкий салат.

С капустой и зеленым горошком
- 500 г капусты;
- 1 банка оливок;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. горчицы зернами;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Соломкой шинкуем капусту.

- Оливки без косточек нарезаем колечками.

- Мелко шинкуем зелень укропа.
- В миске перемешайте горчицу, мед, лимонный сок, масло, соль и перец для заправки.

- В салатнице смешиваем капусту, оливки, горошек и укроп с заправкой.

С яблоками и морковью
- 2 яблока;
- 2 моркови;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- С яблоками, очищенными от кожуры и семян, проводим процедуру терки с крупным сечением, после чего добавляем лимонный сок и тщательно смешиваем.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- В миску с яблоками кладем морковь, добавляем изюм и орехи.
- Для заправки салата используем мед.

С капустой и маринованными опятами
- 1, 2 кг капусты;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 банка горошка;
- 1 банка опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту.

- Измельчим пучок зелёного лука, как опция – репчатый.

- На крупной терке натираем морковь.

- Тщательно рубим большую порцию петрушки.

- Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы.

- В миску положим капусту, всю зелень, морковь, горошек, огурец и маринованные опята.
- Из пресса выдавливаем чеснок, салата солим, перчим, заливаем яблочным уксусом и растительным маслом.


Горячие постные блюда
В списке разрешенных продуктов – все виды крупы. Это означает, что меню на Рождественский пост 2020-2021 может быть разнообразным, блюд… Вкусные и, главное, полезные. Приведем несколько рецептов постных. горячих блюд, которые можно готовитВ соответствии с расписанием приема пищи по дням для неклергических лиц.
Овсянка в духовке
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 яблоко;
- горсть вишни;
- грецкие орехи;
- растительное масло.

Приготовление:
- В кипяток добавляем овсяные хлопья и даём настояться десять минут.
- В это время очищаем яблоко от кожуры и семян, режем его небольшими кубиками.
- Немного измельчаем грецкие орехи.
- В овсянку кладем яблоко, орехи, вишню и мед, перемешиваем.

- Маслом покрываем горшочек и засыпаем его овсянкой.
- Поместите горшочек в духовку, предварительно нагрев её до 180°С. Через десять минут получится ароматная и полезна овсяная каша.

Перловка с грибами
- 250 г перловки;
- 3 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 250 г грибов;
- половинка сладкого перца;
- 5 ст. л. растительного масла.

Специи (по вкусу и желанию):
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- щепотка острого перца;
- щепотка хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. базилика;
- щепотка черного перца;
- 2 зубчика чеснока.

Приготовление:
- Промытую перловку засыпаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и после закипания варим 40-50 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь и сладкий перец соломкой, грибы – тонкими пластинами.

- На раскаленном масле при сильном огне быстро обжариваем лук, потом еще пару секунд – вместе с морковью.
- Добавляем грибы, обжариваем три минуты, затем кладем специи и сладкий перец, всё перемешиваем.

- Содержимое сковородки из перловки соедините с овощами и грибами, перемешайте, спустя минуту снимите готовую порцию с плиты.


Котлеты из красной чечевицы
- 250 г красной чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- любая зелень;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытую чечевицу варим десять минут, затем сцеживаем воду.

- Лук нарезанный мелкими кубиками, пассеруется до золотистого цвета.
- Картофель и морковь сначала отвариваем, затем режем на части произвольной формы.
- В блендере превращаем чечевицу в пюре.
- Нарезаем овощи и смешиваем с другой массой.

- В смесь добавляем лук, чеснок, соль, перец, мускатный орех и куркуму, тщательно перемешиваем.

- Зелень укропа мелко шинкуют, добавляют в чечевичный фарш и перемешивают. При необходимости для большей густоты добавляют манку, перемолотое овсяное или муку.


Выпечка в пост
В Рождественский пост 2020-2021 отказ от выпечки не обязателен. В календаре питания по дням для мирян указано, что в выходные и церковные праздники можно готовить вкусные блюда.

Пирог с яблоками
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 кг яблок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло.
Приготовление:
- С яблоками снимаем кожуру и трем их на крупной тёрке.

- Муку, манку, сахар и разрыхлитель соединяем в миске.
- Дно формы смазывают маслом, в неё высыпают третью часть сухой смеси и укладывают слой яблок.

- Фрукты обсыпаем сухим наполнителем и раскладываем ещё раз.

- Затем добавляют сухую смесь и яблоки. Последний слой посыпают смесью из сухих ингредиентов.

- Поместите пирог в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 40-45 минут. После этого извлеките его, дайте остыть и перенесите на тарелку.

Печенье с мармеладной начинкой
- 185 мл растительного масла;
- 100 мл яблочно-виноградного сока;
- 80 г сахара;
- щепотка соли;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 450 г муки;
- мармелад.
Приготовление:
- Кипятком обдаём апельсин и лимон, снимаем цедру мелкой тёркой.
- В просеянной муке смешиваем соль и ванилин.
- В масле смешиваем сок, цедру, соль и сахар.
- Постепенно добавляем мучную смесь, замешивая тесто. Разделяем его на куски и формируем из каждого шарик.

- Каждое шарик сплющивается, внутрь помещается кусочек мармелада, а края скрепляются.


- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

- Готовое изделие охлаждаем и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.


Апельсиновый манник
- 2 апельсина;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 200-250 г манки;
- 50 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Цедру апельсина счищают и выжимают сок. Сок соединяют с манкой в миске. Добавляют соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Затем добавляем цедру, соду и постепенно про Sifting муку, замешиваем однородное тесто.
- Выпекаем манник в духовке 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- В сотейник кладем какао и сахар, добавляем воду и масло. Хорошо перемешиваем и прогреваем на маленьком огне, не дожидаясь закипания.
- Вынимаем готовый манник из духового шкафа, охлаждаем, освобождаем из формы и посыпаем глазурью.
Рождественский пост 2020-2021 года – это не только отказ от мяса и молочных продуктов, главное – душа человека. Если следовать календарю питания по дням для мирян затруднительно, то не стоит расстраиваться. Важно в пост научиться прощать, помогать другим и раздавать милостыню.