Пост на Рождество 2020-2021: календарь питания, правила и меню с рецептами.

Рождественский пост 2020-2021 – это дни, когда православные через очищение души и тела готовятся к встрече светлого праздника Рождества. Для мирян важно знать календарь питания по дням, который поможет соблюдать пост по всем канонам церкви.

Правила питания в Рождественский пост

Рождественский (Филиппов) пост С 28 декабря 2020 года по 6 января 2021 года действует строгий режим поста, аналогичный Великому посту.

Вторник, четверг и выходные – дни для рыбы в меню. Понедельник – день для горячих блюд с маслом.

В Рождественский пост установлены дни сухоядения: среда и пятница. В эти дни можно употреблять только сырые овощи, фрукты, соления без масла, орехи, мед, хлеб и соль. Водой следует утолять жажду.

В последней неделе поста наиболее строгое соблюдение правил. Понедельник, среда и пятница — это дни полного воздержания от пищи. Во вторник и четверг разрешена теплая еда без масла, а в выходные — с маслом.

В Сочельник, шестое января, полный пост предполагает воздержание от еды до момента появления первой звезды на небе.

В праздничные дни во время поста дозволяется прием пищи. рыбуЭто праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

Празднование Рождественского поста в 2020-2021 годах не обязательно для мирян соблюдать полностью. Возможен отказ от дней сухоядения, однако рекомендуется проконсультироваться с духовным наставником относительно графика питания по дням.

Меню в Рождественский пост

В посту отказываются от мясных и молочных изделий, но список разрешенных продуктов большой. С правильно составленным меню по календарю питания для мирян, голодание в Рождественский пост 2020-2021 не потребуется.

Постные супы на каждый день

Постными днями запрещено есть мясо, так что сделать наваристый суп невозможно. Однако существуют рецепты, позволяющие готовить постные, но очень вкусные блюда. Такой суп стоит попробовать и не только в пост.

Борщ

  • 250 г фасоли (консервированной);
  • 160 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 230 г капусты;
  • 120 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • В кастрюлю с тремя литрами воды помещают очищенный и нарезанный картофель. Варят десять минут.
  • Свеклу, нарезанную тонкими брусочками, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Поливаем лимонным соком и тушим при слабом огне десять минут. Добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем и продолжаем тушить пять минут.
  • На сковороде с маслом обжариваем три минуты мелко нарезанный лук.
  • После овоща добавляем нарезанную морковь и жарим ещё три минуты.
  • В кастрюлю к картофелю добавляем обжаренный лук и морковь, а также нашинкованную капусту. Варим в течение 10 минут.
  • В кастрюлю укладывают фасоль, спустя три минуты добавляют соль, перец, лавровый лист и свеклу. Варят три минуты.
Добавляем тертый чеснок и выключаем огонь. Накрываем борщ крышкой, даем настояться 15 минут и подаем к столу со свежей зеленью.

Грибной суп

  • 600 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 100 г перловой крупы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1,8 л воды (овощного бульона);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. муки (+ 3 ст. л. воды);
  • соль и перец.

Приготовление:

  • В кастрюле на оливковом масле сначала обжариваем мелко нарезанный лук, а потом ещё 5 минут — вместе с грибами.
  • В кастрюлю кладем морковь, перловку, картофель, добавляем соль, перец, лавровый лист и розмарин.
  • Добавляем овощной бульон или воду, после закипания варим в течение часа.
Из супа убираем лавровый лист и веточку розмарина, добавляем разведенную в воде муку, закрываем крышкой и варим ещё 10 минут. подаём с свежей зеленью.

Кислые щи с грибами

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 280 г репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • 170 г моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перец черный и горошком;
  • 300 мл капустного рассола.

Приготовление:

  • В предварительно наполненную тремя литрами воды кастрюлю помещаем сушеные грибы и варим два часа после закипания.
  • В сковородку с маслом кладем квашеную капусту, заливаем 500 мл горячей воды и тушим один час.
  • Процедив грибной бульон, измельчаем грибы и добавляем их в кастрюлю к картофелю, варим пятнадцать минут.
  • В течение 3-4 минут на сковороде пассируем лук, а потом ещё столько же обжариваем его вместе с морковью.
  • В кастрюлю кладем зажарку из овощей вместе с квашеной капустой, добавляем сахар, соль и специи. Варим тридцать минут.

После этого добавляем капустный рассол, доводим щи до кипения и выключаем огонь, даём настояться два часа.

Постные салаты — 5 простых рецептов

В меню рождественского поста 2020-2021, согласно календарю питания по дням для верующих, могут быть блюда разного вида. салатыМогут быть как очень сытными, так и легкими. Предлагаем несколько рецептов на каждый день.

С морской и квашеной капустой

  • 150 г морской капусты;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 50 г клювы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Полукольцами шинкуем лук.
  2. В миску кладем морскую и квашеную капусту, лук с ягодами клюквы.
  3. Добавляем сахар, вливаем масло и смешиваем. Готов вкусный, сытный и лёгкий салат.

С капустой и зеленым горошком

  • 500 г капусты;
  • 1 банка оливок;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. горчицы зернами;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Соломкой шинкуем капусту.
  • Оливки без косточек нарезаем колечками.
  • Мелко шинкуем зелень укропа.
  • В миску для заправки соединяем горчицу, мед, лимонный сок, масло, соль и перец.
  • В салатницу кладем капусту, оливки, горошек и укроп. Заливаем заправкой и перемешиваем.

С яблоками и морковью

  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Протертые яблоки крошим на крупной терке, добавляем лимонный сок и размешиваем.
  2. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В миску с яблоками кладем морковь, изюм и орехи.
  4. Для заправки салата используем мед.
Рекомендуется орешки предварительно обжарить на сухом огне.

С капустой и маринованными опятами

  • 1, 2 кг капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 банка горошка;
  • 1 банка опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко шинкуем капусту.
  • Измельчаем пучок зелёного лука; можно использовать репчатый вместо него.
  • На крупной терке натираем морковь.
  • Большой пучок петрушки режем мелко.
  • Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы.
  • В миску помещаем капусту, всю зелень, морковь, горошек, огурец и маринованные опята.
  • Через пресс выдавливается чеснок, к салату добавляется соль, перец, яблочный уксус и растительное масло.

Горячие постные блюда

В перечень разрешенных продуктов включены все виды каш, поэтому меню на Рождественский пост 2020-2021 может быть разнообразным, блюда… Вкусные и главные полезные. Предлагаем несколько рецептов для поста. горячих блюд, которые можно готовитСогласно установленному распорядку питания на каждый день для верующих.

Овсянка в духовке

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • горсть вишни;
  • грецкие орехи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Кипяток выливают на овсяные хлопья и настаивают десять минут.
  • В это время очищаем яблоко от кожуры и семян, режем его мелкими кубиками.
  • Немного измельчаем грецкие орехи.
  • В овсянку кладем яблоко, орехи, вишню и мед, хорошенько перемешивая.
  • В масле промасленную чашку заполняют овсянкой.
  • Поместите горшок в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов по Цельсию, и через десять минут получится вкусная и полезная овсяная каша.

Перловка с грибами

  • 250 г перловки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 г грибов;
  • половинка сладкого перца;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Специи (по вкусу и желанию):

  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • щепотка черного перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Промытую перловку высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и варим после закипания 40-50 минут.
  • Лук нарезаем полукольцами, морковь и сладкий перец соломкой, грибы – тонкими пластинами.
  • На раскаленном масле при интенсивном нагреве перенесём лук, а через мгновение добавим морковь.
  • После этого в кастрюлю добавляют грибы и обжаривают их три минуты. Потом всыпают специи и сладкий перец, всё тщательно перемешивают.
  • Промытую перловку выкладываем в сковороду с овощами и грибами, перемешиваем, и через минуту снимаем с огня готовую порцию.

Котлеты из красной чечевицы

  • 250 г красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любая зелень;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Промытую чечевицу варим десять минут, затем сливаем воду.
  • Лук режем мелкими кубиками и парим до золотистого цвета.
  • Перед приготовлением варим картофель и морковь, затем режем их удобными для вас кусками.
  • В блендере превращаем чечевицу в пюре.
  • Нарезаем овощи и смешиваем с другой массой.
  • Вводим лук, чеснок, соль, перец, мускатный орех и куркуму, тщательно смешиваем.
  • На мелкой терке измельчаем укроп, добавляем его в чечевичный фарш и тщательно перемешиваем. При необходимости для повышения густоты массы к фаршу можно добавить манку, молотую овсянку или муку.
Лепим котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Выпечка в пост

В Рождественский пост 2020-2021 не нужно обязательно воздерживаться от выпечки. В выходные дни и на церковные праздники разрешается побаловать себя чем-нибудь вкусным, если посмотреть календарь питания по дням для мирян.

В настоящее время существует большое количество рецептов постной выпечки, не содержащей запрещённых в постим продукты.

Пирог с яблоками

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Чистим яблоки и трем их на крупной терке.
  • В миске соединяем муку, манку, сахар и разрыхлитель.
  • Смазать дно формы маслом, насыпать туда треть сухого состава и разложить слой яблок.
  • Фрукты покрываем сухим составом и повторно укладываем.
  • Затем вливают сухой состав, добавляют яблоки. Верхний слой посыпают смесью из сухих компонентов.
  • Поместите пирог в духовку при температуре 180°С на 40-45 минут. После этого выньте его, дайте остыть и переложите на тарелку.

Печенье с мармеладной начинкой

  • 185 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочно-виноградного сока;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 450 г муки;
  • мармелад.

Приготовление:

  • Кипятком обдаём апельсин и лимоны, затем снимаем цедру на мелкой тёрке.
  • В просеянной муке смешиваем соль и ванилин.
  • В масле смешиваем сок, цедру, соль и сахар.
  • Добавляем порциями мучную смесь и вымешиваем тесто. Разделяем его на куски и формируем из них шарики.
  • Равномерно прижимаем каждый шарик, помещаем кусочек мармелада и скрепляем края.
  • Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • По остывшем изделию можно посыпать сахарной пудрой по усмотрению.

Апельсиновый манник

  • 2 апельсина;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200-250 г манки;
  • 50 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок. Соединяем его с манкой в миске. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  2. Затем добавляем цедру, соду и частями просеиваем муку, замешивая до однородного состояния.
  3. Выпекаем манник в духовке в течение сорока минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  4. В сотейник добавляем какао, сахар, воду и масло. Хорошо перемешиваем и нагреваем на слабом огне, не доводя до кипения.
  5. Вынимаем готовый манник из духовки, даем ему остыть, вынимаем из формы и поливаем глазурью.

Рождественский пост 2020-2021 года – это не только отказ от мяса и молочных продуктов, ведь главное в человеке – его душа. Если соблюдать календарь питания по дням для мирян не получается, то расстраиваться не стоит. Важно в пост научиться прощать, помогать другим и раздавать милостыню.