Каков размер налогового вычета, предоставляемого на детей? Какие существуют ограничения по доходам родителей и какие изменения произошли в налоговом законодательстве в 2021 году.
В Российской Федерации налоговые жители имеют право на социальную льготу – налоговый вычет на детей, который будет применяться и в 2021 году в соответствии с установленными лимитами и размерами. Мы расскажем, на какие суммы доходов родителей предоставляется этот вычет, а также проинформируем об изменениях в налоговом законодательстве.
Правила начисления
Для оформления документов на ребенка имеет право любой родитель, опекун или усыновитель, являющийся гражданином России и получающий доход, с которого уплачивается налог НДФЛ в размере 13 налоговый вычет. Перечень лиц, которым положена льгота:
- несовершеннолетние;
- дети-инвалиды I и II группы до 18 лет;
- дети до 24 лет, которые получают образование на очной форме обучения.
В соответствии с законодательством, определена максимальная сумма годового дохода родителей, позволяющая оформить налоговый вычет на детей в 2021 году. Годовой доход не может быть больше 350 тысяч рублей.
Ежемесячный доход гражданина составляет 50 тысяч рублей. Компенсацию на ребенка он сможет получить только через 7 месяцев, что позволит ему накопить сумму, не превышающую лимит в 350 тысяч рублей.
Особенности льготы:
- распространяется на каждый месяц с даты получения права на оформление;
- если в семье несколько детей, то и вычетов можно оформить по их количеству;
- получать льготу могут оба родителя.
Вычет оформляется:
- Для подтверждения права на налоговый вычет, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, поскольку размер вычета рассчитывается исходя из порядка рождения детей.
- В налоговой инспекции подается заявление за предыдущий отчетный период в начале года. Сумма выплаты определяется за все месяцы отчетного периода. Таким образом, в 2021 году можно подать заявку на вычет за 2020 год.
Величина снижения налоговой базы
Суммы, с которых начисляется льгота:
- на 1 и 2 детей – 1 400 рублей;
- на 3 и более несовершеннолетних – 3 000 рублей;
- на инвалида, если он приемный ребенок – 6 000 рублей;
- на инвалида, если он воспитывается родными родителями либо усыновителями – 12 000 рублей.
Оформлением налоговой льготы могут воспользоваться оба родителя, что нередко приводит к получению двойной компенсации в семьях. Также, если второй родитель отказывается от своего права в письменной форме, увеличенный вычет может быть предоставлен одному из родителей.
Если налогоплательщик имеет несколько источников дохода, вычет положен только с той прибыли, которая облагается НДФЛ в 13%.
Поправки в налоговом законодательстве
В настоящее время в Государственной Думе обсуждается законопроект, предусматривающий изменения в налоговом законодательстве. Предлагается скорректировать расчет налоговой базы, используемой для определения размера социального налогового вычета на обучение детей. В случае одобрения проекта, изменения начнут действовать с 2021 года.
Согласно статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) могут быть уменьшены на сумму расходов, связанных с обучением ребенка в возрасте до 24 лет. Если налогоплательщик является опекуном, вычет предоставляется для детей до 18 лет.
По мнению законодателя, размер вычета, предусмотренный Налоговым кодексом, не пересматривался более десяти лет. Также, установленный предел налоговой базы не отражает фактические расходы на обучение детей.
В Государственной Думе предложено повысить норматив накопления баллов, необходимый для получения льготы на обучение ребенка:
- 80 тысяч рублей – с 01.01.2021;
- 100 тысяч рублей – с 01.01.2022.
Выделенные средства устанавливаются для каждого ребенка, воспитывающегося в семье. Кроме того, законодатели намерены увеличить размер социальной налоговой льготы, которая распространяется на обучение, необходимое лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и другие цели выплаты.
Но это не касается:
- компенсации за образование детей налогоплательщиков, у которых есть право на оформление маткапитала;
- вычета на затраты по дорогостоящему лечению – более 120 тысяч рублей.
Предусмотрено статьей 219 НК РФ.
Для получения налогового вычета необходимо, чтобы учебное заведение соответствовало определенным критериям
Для образовательных организаций необходимо соблюдение определенных, несложных требований:
- иметь лицензию на ведение образовательной деятельности;
- в Уставе организации должен быть прописан пункт о праве на предоставление образовательных услуг.
При соблюдении всех условий возможно оформление образовательной льготы в перечисленных ниже учреждениях:
- детском саду;
- общеобразовательных и специализированных заведениях (например, в спортивной или музыкальной школах);
- автомобильной школе;
- техникуме;
- высшем учебном заведении;
- обучающих курсах;
- учебном центре и т. п.
При оформлении договора с учебным учреждением необходимо обязательно включать в него информацию о коммерческих услугах. В платежных документах также требуется четкое описание оснований для внесения платежей.
Необходимо установить, какие расходы были направлены на образовательный процесс, а какие – на сопутствующие услуги, которые не учитываются при расчете налогового вычета на детей в 2021 году.
Подведем итог
- Налоговый вычет положен семьям, воспитывающим детей. Подать заявление на его получение можно через работодателя или непосредственно в налоговой инспекции.
- Преимущество предоставляется детям, не достигшим 18 лет, инвалидам первой и второй группы до достижения совершеннолетия, а также лицам до 24 лет, обучающимся по очной форме.
- В Государственной Думе обсуждается законопроект, предусматривающий расширение налоговой базы для получения вычета по оплате обучения детей. На данный момент она составляет 50 тысяч рублей. Это означает, что расходы на образование ребенка не могут быть больше указанной суммы.
- В 2020 году до ежемесячного дохода в 100 тысяч рублей, а в 2021 году — до 80 тысяч рублей, законодатели планируют установить налогооблагаемую базу.