DailyPoster

Женский журнал

Нормы насыщения кислородом в крови у взрослых

Как определить насыщение крови кислородом при COVID-19. Нормативные показатели для взрослых, таблица значений.

При выраженных формах COVID-19 наблюдается значительное уменьшение насыщения крови кислородом. Знание нормативных значений этого показателя у взрослых пациентов, а также информация о методике измерения уровня кислорода при коронавирусной инфекции, позволяют избежать критических ситуаций, сопровождающихся затрудненным дыханием. Эти сведения могут помочь сохранить жизнь человеку.

Что происходит при понижении кислорода в крови

Жизнь человека невозможна без воздуха, посредством которого легкие получают кислород. Без него не может осуществляться ни один метаболический процесс в организме. Здоровые легкие обеспечивают поддержание оптимального уровня насыщения кислородом в крови, поглощая его из вдыхаемого человеком воздуха.

При инфицировании человека коронавирусом развивается двухсторонняя пневмония, при которой альвеолы заполняются жидкостью, что препятствует газообмену. Это приводит к снижению поступления кислорода в кровь через легкие.

В результате этого у пациента возникают специфические признаки:

  • головокружение;
  • синюшность кожного покрова;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • учащенное дыхание.
При острой фазе коронавирусной инфекции, примерно на 6-7 день после повышения температуры тела, возникновения головной боли и кашля, наблюдаются данные признаки.

Крайне важно своевременно заметить падение уровня кислорода в крови до опасной отметки, поскольку это может привести к затрудненному дыханию. Без немедленной медицинской помощи, возникающей в подобных случаях, пациент рискует погибнуть из-за недостатка кислорода.

При недостаточном насыщении крови кислородом пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и другому оборудованию, обеспечивающему поддержание основных функций организма. Для сохранения собственной жизни или жизни близких необходимо знать, каким должен быть уровень насыщения крови кислородом.

Уровень насыщения кислородом у взрослых должен составлять не менее 95%. Также важно знать, как проводить измерения в домашних условиях и добиваться достоверных результатов.

Интересно! Может ли быть пневмония без коронавируса

Читать также:  Каждый день яйца - полезно или вредно?

Норма сатурации у взрослых пациентов

Гипоксемия, или кислородное голодание, часто возникает при тяжелом течении COVID-19 на 6-7 день у людей всех возрастов и представляет собой серьезный признак, который важно как можно раньше распознать для спасения жизни пациента. Раннее выявление гипоксемии и своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи увеличивают вероятность того, что не потребуется искусственная вентиляция легких, а также снижают риск развития тяжелых осложнений и летального исхода.

Взрослым необходимо быть осведомленными о нормальном уровне кислорода в крови, чтобы обращаться за медицинской помощью не тогда, когда у пациента проявляются признаки цианоза и затрудненного дыхания, а на ранней стадии развития болезни.

У людей, не имеющих заболеваний, этот показатель колеблется в пределах от 95 % и выше. Значение в 93 % считается критическим. При таком уровне кислорода в организме необходимо немедленное поступление пациента в больницу, поскольку в противном случае ему грозит опасность удушья.

При критически низком уровне насыщения крови кислородом оказание помощи пациентам в домашних условиях не представляется возможным, поскольку легкие, пораженные COVID-19, не способны выполнять свою работу. В таких случаях необходимо срочно госпитализировать больного в реанимационное отделение и подключить его к аппаратуре, обеспечивающей поддержание основных функций организма.

При остром течении коронавирусной инфекции насыщение крови кислородом может значительно снизиться, что может привести к резкому ухудшению состояния пациента. Близким заболевшего необходимо знать, как определить этот показатель.

Чем измерить сатурацию в домашних условиях

С помощью пульсоксиметра врачи определяют значение этого показателя физиологических данных пациента. В продаже доступны профессиональные медицинские приборы, применяемые в больницах и медиками скорой помощи, а также устройства для домашнего использования. Цена последних варьируется от 1 500 до 6 000 рублей.

Некоторые продавцы мобильных устройств продвигают отдельные модели фитнес-браслетов, заявляя об их способности измерять уровень насыщения крови кислородом. Важно учитывать, что эти устройства не являются медицинскими приборами, и, соответственно, не позволяют получить достоверные показатели.

Использование некачественного оборудования может привести к тому, что оно выдаст завышенные показатели уровня кислорода в крови, хотя в реальности у пациента наблюдается его резкое снижение.

Читать также:  Почему чешутся глаза: возможные причины и способы устранения дискомфорта

Регулярное измерение насыщения крови кислородом необходимо пациентам с COVID-19, при которых существует вероятность возникновения дыхательной недостаточности. Значительное повреждение легочной ткани приводит к нарушению газообмена в организме.

Некоторые врачи полагают, что опасный вирус способен изменять структуру гемоглобина, что приводит к прекращению доставки кислорода к органам и тканям. Сложность заключается в том, что на начальной стадии воспаление легких трудно обнаружить при коронавирусе, поскольку на начальном этапе развития недуг может не проявляться.

Несмотря на субъекльное ощущение хорошего самочувствия, у пациента может наблюдаться выраженный воспалительный процесс в легких. В подобной ситуации уровень насыщения крови кислородом может резко снизиться за несколько минут.

Людям, заразившимся коронавирусом и находящимся на домашнем лечении, рекомендуется регулярно измерять уровень насыщения крови кислородом с помощью специализированных медицинских приборов. Полученные данные о критических значениях кислорода в крови позволят врачу определить наиболее подходящий метод обеспечения дыхания пациенту в период острой фазы заболевания легких.

Врачи в стационаре и отделениях реанимации непрерывно контролируют уровень кислорода в крови пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, с помощью пульсоксиметрии. Метод основан на свойстве гемоглобина поглощать свет различным образом. Это свойство определяется степенью насыщения гемоглобина кислородом.

Пульсоксиметр – устройство, контактная часть которого выполнена в форме прищепки. Его закрепляют на пальце или мочке уха. Информация, поступающая от такого устройства, отображается на дисплее.

В отделении интенсивной терапии, помимо измерения насыщения кислородом с помощью аппаратуры, рассчитывают индекс оксигенации. Сниженный показатель является наиболее надёжным признаком двусторонней пневмонии или острого респираторного дистресс-синдрома у пациента. Ниже приведена таблица индекса оксигенации РаО2/FiO2.

Состояния человека

Значения индекса оксигенации

Диагноз

У здорового человека

Более 400

У человека отсутствует коронавирусная инфекция, и в лёгких не выявлено воспаления

При острой форме коронавирусной инфекции

Менее 300

Острое повреждение легочных тканей

При развитии серьезных осложнений, вызванных двусторонней пневмонией на фоне коронавирусной инфекции

Менее 200

Выраженное повреждение легочных альвеол, приводящее к развитию респираторного дистресс-синдрома

Читать также:  Когда стоит ожидать симптомов коронавируса после заражения

При недостаточной насыщенности крови кислородом пациента немедленно госпитализируют в отделение инфекционных заболеваний, где проводят всестороннее обследование для определения наиболее подходящего плана лечения. Полученные сведения необходимы для выбора параметров искусственной вентиляции легких и метода обеспечения организма кислородом.

Пациентам с коронавирусной инфекцией, наблюдаемым в амбулаторных условиях, рекомендуется регулярно контролировать уровень кислорода в крови, то есть сатурацию. В случае отсутствия специального медицинского оборудования для измерения сатурации в домашних условиях, необходимо очень внимательно следить за своим самочувствием.

При появлении любых признаков недостатка кислорода необходимо вызвать врача для определения уровня насыщения крови. Если есть подозрение на нарушение дыхания, требуется госпитализация пациента.

Подведем итог

  1. Коронавирусная инфекция представляет собой серьезное заболевание, которое способно внезапно ухудшиться.
  2. Пациентам с COVID-19, у которых диагностирована легкая форма заболевания, рекомендуется регулярно измерять насыщение крови кислородом, находясь дома.
  3. Использование фитнес-трекеров неэффективно, поскольку они не обеспечивают получение достоверных данных.
  4. При снижении уровня насыщения крови кислородом до критических отметок необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.
  5. При недостаточной способности лёгких усваивать кислород, вызванной коронавирусной инфекцией, пациентам необходима квалифицированная медицинская помощь, которую можно получить только в стационаре.

Источники:

http://pol10.tomsk

https://hromadske