Изменения заработной платы госслужащих в России в 2021 году. Новости о росте доходов с первого января.

Последние новости о повышении зарплат бюджетникам несут ложное впечатление о всеобъемлющей индексации для всех работающих в этой сфере. Специалисты раскрыли, кто конкретно может ожидать увеличение оклада в 2021 году, и насколько это повлияет на уровень жизни одной из самых уязвимых категорий граждан.

Увеличится ли зарплата бюджетников с первого января двадцать двадцать первого?

Опыт прошлого года продемонстрировал, что повышенную зарплату получили только определенные категории работников, названные в указах президента от мая 2012 года. Согласно этим документам, заработная плата бюджетников должна была вырасти на 100%, а иногда — на 200%.

По мнению бывшего министра финансов, бюджет России не имеет необходимых средств из-за текущей нестабильной экономической обстановки и кризиса. В связи с этим принято решение о повышении. зарплаты Госслужащим выдавали повышение частично и постепенно, как случилось в 2020-м.

Для работников некоторых силовых структур, судебных органов и других госслужащих, затронутых изменениями не коснулись, размер их зарплаты с 1 января 2020 года сохранился прежний.

Последние новости гласят, что президент России Владимир Путин назвал данное положение несправедливым и предложил повысить заработок всем сотрудникам этой отрасли.

Изменения зарплат ожидаются в бюджетной сфере для кого-то.

В 2021 году индексация заработной платы составит 6,8%. Данное повышение коснется всех категорий работников бюджетной сферы. выплаты Размер премии зависит от рода деятельности работника и величины его заработной платы.

Максимальное повышение ожидает:

  • Педагогические работники всех уровней: воспитатели детского сада, учителя школ, профессора и сотрудники высших учебных заведений.
  • Специалистов сферы культуры (актеров, руководителей творческих объединений и др.).
  • Сотрудники социальных служб и медицинских учреждений.

Категории госслужащих, указанные в мае 2012 года глава государства в своих указах, имеют право на индексацию. Для остальных (экономистов, юристов, психологов и прочих бюджетников) индексация предусмотрена, но меньшая — 3,8%.

Сотрудникам силовых ведомств, включая органы правопорядка, спасательных и поисковых структур, а также инженерам различных служб, повышение зарплаты с 1 января 2021 года не предусмотрено. Оклады будут проиндексированы в октябре, как обычно.

Максимальный оклад в госсекторе.

Размер оплаты труда государственного служащего устанавливается в зависимости от его работы и занимаемой должности.

  1. Более 1700 сотрудников аппарата президента имеют самый высокий уровень благосостояния. Зп одного такого работника составляет около 215 тысяч рублей в месяц.
  2. Сотрудники Спецстроя занимают второе место по заработной плате среди госслужащих, получая примерно 122 тысячи рублей. В этой отрасли трудятся около 150 человек.
  3. ВМЧС высокопоставленные сотрудники с престижным званием получают чуть меньше – 114 тысяч рублей. Их число превышает 400 человек.
  4. Размер зарплаты сотрудников прокуратуры и суда на руководящих позициях составляет от 119 тысяч рублей в Верховном суде РФ до 135 тысяч рублей в Конституционном суде РФ.
Размер доходов в разных регионах может сильно варьироваться из-за различий в уровне жизни, распределение рабочей силы, погодных условий и других важных факторов.

Новая схема начисления зарплаты

С 2020 года зарплаты сотрудников бюджетной сферы определяются по новой системе оплаты труда, которая включает базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Общая сумма выплат бюджетникам складывается из:

  • оклада;
  • Работникам полагаются премии, размер которых устанавливается индивидуально для каждого и составляет не менее 5% от заработной платы.
  • Доплаты и надбавки, такие как выплаты за работу в условиях вреда здоровью или опасности, компенсация за труд в выходные и праздничные дни, оплата сверхурочной работы, премии за ученое звание/степень и прочие.
  • За стаж работы начисляют: до 5 лет — 10% от базовой ставки, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, более 15 лет — 30%.

В некоторых организациях сотрудникам устанавливают доплаты за работу в условиях повышенной секретности и за хранение государственной тайны. Размер таких доплаты Премии могут составлять до 60% от оклада. В случае с высококвалифицированными сотрудниками на важных должностях размер доплаты поднимается до 120%.

Бюджетникам положена материальная помощь — 30 процентов от среднего заработка, и разовые выплаты на санаторно-курортное лечение — 50 процентов от зарплаты.

При определении минимальной оплаты труда для государственных служащих используется величина прожиточного минимума как базис. Размер компенсации устанавливается с учетом следующих факторов:

  • уровнем квалификации и категорией специалиста;
  • размером ставки (1 или 0,5);
  • занимаемой должностью;
  • Условия работы (примером служат сельская местность или районы Крайнего Севера).

Зарплата бюджетников в России в 2021 году может возрасти благодаря премиальным и другим стимулирующим платежам.

Подведем итог

  1. В 2021 году ожидается повышение зарплат для всех бюджетников.
  2. Размер индексации устанавливается с учетом отрасли работы, дохода и места жительства работника.
  3. Госслужащие, названные в мае 2012 года указе президента, получат наибольшую надбавку — 6,8% к окладу, остальные — 3,8%.

Источники:

2021year.ru

finance.rambler.ru

sovetkadrovika.ru