Какая будет оплата труда работников бюджетной сферы в 2021 году в России? Актуальная информация об увеличении заработной платы с 1 января.
Недавние сообщения российских СМИ о повышении зарплат госслужащих породили уверенность у многих, что индексация затронет всех работников бюджетной сферы. Однако это не соответствует действительности. Эксперты разъяснили, какие специалисты смогут претендовать на увеличение оклада в 2021 году, и на сколько улучшится уровень жизни одной из наиболее уязвимых групп населения.
Планируется ли увеличение заработной платы государственных служащих с 1 января 2021 года
В прошлом году выплаты в увеличенном размере получили только те работники, которые соответствовали критериям, указанным в майских указах президента за 2012 год. Эти документы предусматривали повышение денежного довольствия бюджетников на 100%, а в отдельных случаях – на 200 %.
Согласно заявлению предыдущего министра финансов, бюджет Федерации не предусматривает выделения средств в таком размере, что обусловлено нестабильностью экономической обстановки и кризисом, сложившимся в стране. В связи с этим было принято решение о необходимости повышения зарплаты госслужащим частично и поэтапно, что и произошло в 2020 году.
По имеющимся сведениям, президент Российской Федерации Владимир Путин оценил сложившуюся ситуацию как неправомерную и предложил увеличить доходы всех работников данной отрасли.
Какие категории работников бюджетной сферы ожидают изменения в размере заработной платы
В 2021 году заработная плата будет пересмотрена с повышением на 6,8%, что затронет всех работников бюджетной сферы. Также величина дополнительной выплаты будет определяться в зависимости от сферы деятельности сотрудника и размера его оклада.
Максимальное повышение ожидает:
- работников сферы образования (воспитателей детских дошкольных учреждений, педагогический состав общеобразовательных школ, преподавателей вузов и сотрудников других учебных заведений);
- работников культуры (актеров, руководителей художественных коллективов и других);
- работников социальной сферы и системы здравоохранения.
Сотрудники силовых структур, включая органы правопорядка, спасательные и поисковые службы, а также инженеры различных служб, не получат повышение зарплаты с 1 января 2021 года. Индексация их окладов, как и прежде, состоится в октябре.
Наибольший уровень дохода в государственном секторе
Оплата труда государственных служащих зависит от их сферы деятельности и устанавливается в соответствии с занимаемой должностью:
- Сотрудники аппарата президента демонстрируют наиболее высокий уровень благосостояния, насчитывая более 1700 человек. Ежемесячный доход одного из них составляет приблизительно 215 тыс. рублей.
- Сотрудники Спецстроя занимают второе место по уровню заработной платы среди работников бюджетной сферы, получая в среднем 122 тыс. рублей. В данной отрасли занято приблизительно 150 человек.
- Лица, занимающие руководящие посты и обладающие престижным званием в МЧС, получают на несколько десятков тысяч рублей меньше – их доход составляет 114 тыс. рублей. В настоящее время количество таких граждан превышает 400 человек.
- Размер вознаграждения сотрудников прокуратуры и судебных органов, занимающих ключевые позиции, варьируется от 119 000 рублей (Верховный суд РФ) до 135 000 рублей (Конституционный суд РФ).
Новая схема начисления зарплаты
С 2020 года заработная плата сотрудников государственного сектора рассчитывается по новой тарифной системе, которая состоит из базовой ставки и 18-уровневой тарифной сетки. В настоящее время доход бюджетников формируется из следующих элементов:
- оклада;
- премиальных выплат, величина которых определяется в индивидуальном порядке для каждого работника, но не менее 5% от оклада;
- доплат и надбавок, включая начисления за работу, связанную со вредными и опасными условиями труда, компенсацию за осуществление трудовой деятельности в выходные и праздничные дни, сверхурочный труд, надбавки за ученое звание/степень и другие;
- доплат за стаж: до 5 лет — 10% от базовой ставки, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, свыше 15 лет — 30%.
В некоторых подразделениях сотрудникам предусмотрены надбавки к заработной плате за работу с повышенными требованиями к конфиденциальности и за хранение государственной тайны. Размер этих выплат составляет доплаты может достигать 60% от оклада. Если же речь идет о высококвалифицированном служащем, занимающим престижную должность, размер доплаты увеличивается до 120%.
При определении минимальной ставки учитывается МРОТ, вследствие чего доход обычного государственного служащего не может быть меньше прожиточного минимума. Оплата труда устанавливается на основании следующих показателей:
- уровнем квалификации и категорией специалиста;
- размером ставки (1 или 0,5);
- занимаемой должностью;
- условиями труда (например, трудовая деятельность осуществляется в сельской местности или районах Крайнего Севера).
Заработная плата также может быть скорректирована с учетом премиальных и других поощрительных выплат. Это последние сведения о планируемом повышении зарплат госслужащих в России в 2021 году.
Подведем итог
- В 2021 году предусмотрено увеличение заработной платы для всех категорий работников бюджетной сферы.
- Определение размера индексации зависит от должностных обязанностей сотрудника, его уровня дохода и места жительства.
- Государственным служащим, указанным в майских указах президента 2012 года, будет выплачена максимальная надбавка в размере 6,8% от оклада, в то время как для остальных она составит 3,8%.
Источники:
2021year.ru
finance.rambler.ru
sovetkadrovika.ru