Пособие «Материнский капитал» для третьего ребёнка в России в 2021 году: сумма, условия получения, необходимая документация и сферы применения.

Государственная поддержка семей с детьми, в частности многодетных, представлена материнским капиталом (МК). Его размер индексируется ежегодно на 4%. В 2021 году граждане России, решившиеся родить третьего ребенка, получат материальную помощь увеличенной суммы.

Сумма материнского капитала для третьего ребёнка в 2021 году.

Цена сертификата оставалась неизменной с 2015 года, поэтому матерям с тремя детьми доступно 450 тысяч рублей, но… 2021 год запланировано увеличение суммы до 470 тыс. рублей.

Дополнительную помощь можно получить и сейчас при следующих обстоятельствах:

  1. Родители, начиная с 2007 года, не оформили МК при рождении второго ребенка и могут получить государственную поддержку при следующем пополнении семьи.
  2. Количество детей в семье перед началом программы (2007) составляло два и больше, а третий появился позже указанной даты.
  3. Многодетные семьи могут получать поддержку от местных органов власти, определяющих региональные материнский капиталРазмер её определяется с учётом бюджета конкретного региона и утверждается законами того самого региона.

Например, в Свердловской области семьям с тремя детьми выделяют дополнительно сто тысяч рублей, что является существенной поддержкой. Право на областной капитал имеют граждане РФ, постоянно residing на территории данного региона.

Региональные власти самостоятельно устанавливают:

  • сумму материальной помощи;
  • условия ее оформления и получения;
  • Задачи осуществления разовой выплаты.

Условия получения

Получить материнский капитал при рождении третьего ребенка в 2021 году могут граждане России, даже если временно проживают за границей. Тем не менее, иностранцы без российского гражданства этого права не имеют.

Для получения сертификата необходимо связаться с территориальным отделением Пенсионного фонда либо посетить ближайший многофункциональный центр. Документ также можно получить дистанционно: через портал государственных услуг или веб-сайт пенсионного фонда.

В данном случае заявитель получает электронный талон для посещения ПФР, что позволит сократить время ожидания, однако потребует личного присутствия. Для достижения той же цели можно прибегнуть к услугам… Почты России».

Рассмотрение заявления занимает 15 дней, после чего претендента уведомляют об одобрении или отказе. В отдельных случаях срок может быть увеличен до 20 дней при отсутствии у ПФР полной информации о заявителе и его детях или необходимости запроса данных в других организациях.

В 2021 году срок рассмотрения заявок на сертификат и распоряжения средствами семейного капитала сократят до пяти и десяти рабочих дней соответственно.

Какие документы нужны

После поступления всех необходимых бумаг пенсионный фонд начинает оформление сертификата.

  • паспорт матери;
  • Свидетельства о рождении для каждого ребёнка, а для усыновлённых — документы об усыновлении.
  • заявление на получение МК.

В случае смерти родителей или лишения их родительских прав вследствие противоправных действий по отношению к детям нужно предоставить соответствующие бумаги.

Доступ к инструментам семейного капитала имеют:

  • Мать, ставшая матерью троих детей после начала госпрограммы (2007).
  • Глава семьи, если таковой — единственный родитель.
  • Родитель ребенка, если мать утратила права на МК по уважительным причинам.
  • Дети, когда отца и мать лишили прав или нет в живых.

В чём возможности использования материнского капитала в 2021 году?

В России законодательство ограничивает способы использования средств материнского капитала при рождении третьего ребенка, сфокусируясь в 2021 году на повышении качества жизни семьи.

  • приобретение дома/квартиры;
  • оплату ипотечного кредита;
  • строительство собственного жилья.
Власти каждого региона определяют как тратить семейный капитал, предоставленный из местного бюджета.

Полезная информация

Средства маткапитала не выдаются физически, а расчеты, например, погашения ипотеки, осуществляются исключительно безналичным способом. Любые действия по обналичиванию маткапитала незаконны, и владелец сертификата в этом случае признается соучастником преступления, что имеет соответствующие последствия.

Обратите внимание:

  1. Для подтверждения сертификата требуется предъявить паспорт или другое документ, удостоверяющий личность.
  2. Изменение цены сертификата не требует его замены.
  3. Государственная помощь на третьего ребёнка предоставляется до 2026 года.
  4. Налог на семейный капитал не начисляется.
  5. Нарушение прав несовершеннолетних детьми со стороны родителей.
  6. При потере сертификата нужно получить дубликат в Пенсионном фонде России.

Закон, поддерживающий семьи с детьми, предоставляет право на государственную помощь, но не требует от граждан России подавать заявление на её оформление.

Действие документа, удостоверяющего право, прекращается при возникновении указанных ниже обстоятельств.

  • лишение матери/родителей прав на ребенка;
  • смерть держателя сертификата;
  • Расторжение усыновления ребёнка из семьи, появление которого послужило причиной получения сертификата.

Важные изменения

Пенсионный фонд стремится соответствовать современным реалиям и внедряет новые проекты для максимального упрощения процесса оформления и получения материнского капитала. С 15 апреля текущего года сертификат выдаётся автоматически.

Информация о рождении ребёнка передаётся в Пенсионный фонд органами ЗАГС. Правообладателю сообщается о назначении выплаты через сайт госуслуг или ПФР. Мать (отец) теперь может распоряжаться средствами материнского капитала без получения бумажного разрешения.

Подведем итог

  1. Семьям, имеющим трёх детей, выделяют помощь в сумме 450 тысяч рублей.
  2. Стоимость сертификата на третьего ребенка с 2015 года не повышалась, однако в 2021 году планируется увеличить её до 470 тысяч рублей.
  3. Правоустанавливающий документ можно оформить и получить в отделении Пенсионного фонда России, многофункциональном центре или на портале государственных услуг.
  4. Региональные власти вправе создавать собственные программы материнского капитала, величина которых зависит от возможностей местных бюджетов.
  5. Материнский капитал, выданный при рождении третьего ребенка, возможно потратить на повышение качества жизни большой семьи.
  6. Все операции по материнскому капиталу совершаются исключительно без наличных.

Источники:

http://www.pfrf.ru

https://v-2021.org

https://www.kp.ru