Размер транспортного налога для юрлиц в 2021 году и когда его нужно оплатить — читаем далее.

В 2021 году произошли изменения в транспортном налоге для юридических лиц. В связи с этим, изменились ли сроки оплаты и размер уплачиваемой суммы? Что именно отменено и как теперь сотрудники ФНС будут рассчитывать сумму и уведомлять об этом юридические лица?

Последние изменения

Некоторые плательщики транспортного налога сталкиваются с проблемой расчета суммы налога и его внесения в декларацию.

В 2021 году правительство внесло изменения в правила для организаций.

  1. Работники налоговой инспекции теперь самостоятельно рассчитывают сумму налога и направляют налогоплательщикам извещения с уже заполненной суммой к оплате. Налогоплательщикам остаётся только своевременно уплатить указанную в уведомлении сумму.
  2. На сайте Федеральной налоговой службы с момента принятия этого решения появилось сообщение о снятии обязанности представлять декларации. Это решение относится к налогам на транспорт и землю и вступило в силу с 2020 года.
  3. Федеральный закон №63 установил порядок, который начал действовать с апреля 2019 года. Отмена деклараций по налогам за транспортные средства и земельные участки получила законодательное подтверждение в приказе Федеральной налоговой службы, зарегистрированном в сентябре 2019 года.
  4. Вступил в силу новый Федеральный закон №325. С января 2021 года предусмотрены изменения Налогового кодекса по уплате транспортного налога.

В отчётах ещё некоторое время будет сохраняться возможность указывать старую бумажную форму.

Это правило относится к документам, подаваемым в отделении ФНС и затем изменяемым в большей или меньшей степени. Такой порядок будет действовать также при реорганизации структуры или компании.

Обязанности юридических лиц, внесенные в НК

Налог Оплата за проезд на транспорте — обязательное требование для всех транспортных средств, не исключенных из списка. Приобретение юридическим лицом какого-либо транспорта за отчетный период подразумевает уведомление об этом отдела НС специальным сообщением с копиями документов, подтверждающих факт государственной регистрации.

Сроки подачи сообщения о приобретении транспортных средств действуют до 31 декабря следующего года после истекшего налогового периода. Если транспортное средство было приобретено в 2020 году, компания или предприятие должны подать сообщение до конца 2021 года. Такие сроки действуют только для двух лет – 2020 и 2021. За ушедший год уже не требуется сдавать декларации об уплате ТН.

Отражение покупки В соответствующих документах и посредством взаимодействия между ведомствами может произойти регистрация. Однако это не освобождает владельца от обязанности подать уведомление о приобретении. В случае неисполнения этого требования в установленные сроки, предусмотрен штраф в размере одной пятой от суммы, уплаченной за транспортное средство.

Владелец всё ещё обязан оплачивать авансовый платеж (правила могут отличаться в разных регионах России, лучше уточнить детали на месте), однако установлены чёткие сроки оплаты налога на транспортное средство.

Для завершения налогового периода оплатите сумму, указанную в уведомлении, до 1 марта. В соответствии с пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации порядок внесения авансовых платежей установлен.

Информация о суммах к оплате для юридических лиц будет предоставляться в виде отчета, основываясь на данных, направленных в налоговую инспекцию. Такая смена формы вызвана актуальной необходимостью – ранее размер платежа рассчитывал налогоплательщик или бухгалтер.

В этом вопросе часто случались разночтения.

  • учитывались не все автомобили;
  • Чтобы уменьшить сумму платежа, в декларацию вносились неверные сведения.

В новом сообщении всё будет рассчитано точно. В нём будут указаны:

  • Название автомобиля, принадлежащего юридическому лицу.
  • Четкие тарифы устанавливаются по техническим параметрам или стоимости.
  • Все эти данные просуммируют, а в итоговой строке укажут общую сумму.
  • Конечно, на бланке указаны сроки оплаты.
  • Документ будет содержать данные об налогоплательщике и адрес отдела налоговой инспекции.

Оповещения доступны по электронной почте, в личном кабинете на официальном сайте или заказным письмом через Почту России. Важно помнить: плательщик самостоятельно рассчитывает и оплачивает сумму к уплате в установленные сроки. ФНС высылает рассчитанные значения после окончания налогового периода.

Необходимо сверять уплаченную сумму с суммой, подлежащей уплате. В случае несоответствия и недоучета налоговая инспекция сформирует задолженность.

Если юридическое лицо предъявит документы, подтверждающие снятие транспортного средства с учета и неправомерное начисление средств, то недоразумение будет устраненно.

О льготах на транспортные средства

С 2021 года льготы, предназначенные юридическим лицам, не предоставляются автоматически. Для получения льгот при наличии законных оснований необходимо подать заявление в ФНС с подтверждающими документами.

Оплату налога граждане осуществляют до 1 декабря текущего года, за прошедший год. Юридические лица вносят плату до 1 февраля следующего года.

Подведем итог

В связи с оплатой транспортного налога произошли незначительные изменения, которые необходимо выполнить.

  1. До первого февраля 2021 года юридическое лицо само осуществляет расчёты и внесение платежей по всем обязательствам.
  2. К тридцать первому декабря нужно оповестить налоговую инспекцию о покупке новых транспортных средств.
  3. Вместе с уведомлением предоставляется документ о госрегистрации.
  4. После поступления выплат от налоговой службы следует погасить долги, если таковые имеются.