Какой размер транспортного налога для юридических лиц в 2021 году? В этой статье мы рассмотрим сроки его уплаты.
Какие изменения коснулись транспортного налога для юридических лиц в 2021 году? Изменились ли сроки оплаты и размер платежа? Что было упразднено и каким образом сотрудники Федеральной налоговой службы теперь будут определять сумму налога и доводить ее до сведения юридического лица.
Последние изменения
Некоторым налогоплательщикам сложнее не своевременная оплата транспортного налога, а правильный расчет суммы и ее отражение в декларации.
В 2021 году правительство внесло коррективы, касающиеся юридических лиц:
- Теперь сами сотрудники налоговой службы проводят расчеты и направляют налогоплательщикам уведомления с указанием суммы к оплате. Налогообязанным лицам остается лишь одна задача — вовремя произвести платеж, указанный в уведомлении.
- На сайте Федеральной налоговой службы ранее было опубликовано уведомление об отмене требования подачи деклараций. Данное решение, охватывающее транспортный и земельный налоги, вступило в силу с 2020 года.
- Вступивший в действие порядок был закреплен Федеральным законом №63, принятым в апреле 2019 года. Отмена деклараций по налогам за транспортное средство и земельные владения получила законодательное оформление в Приказе Федеральной налоговой службы, зарегистрированном в сентябре 2019 года.
- В силу вступил еще один федеральный закон под номером 325. Его положения начнут действовать с января 2021 года. Законодательным актом внесены изменения в Налоговый кодекс, затрагивающие порядок уплаты транспортного налога.
Это положение распространяется исключительно на те документы, которые были ранее представлены в налоговую инспекцию и впоследствии уточнялись с целью корректировки показателей в большую или меньшую сторону. Прием таких документов будет осуществляться также при проведении реорганизации структуры или компании.
Обязанности юридических лиц, внесенные в НК
Налог на транспорт является обязательным платежом для всех ТС, не исключенных из списка. В случае, если за отчетный период юридическим лицом был приобретен какой-либо транспорт, компании или предприятию следует уведомить об этом отделение НС. Необходимо создать специальное сообщение об этом. К нему в обязательном порядке должны быть приложены копии документов, подтверждающих факт государственной регистрации.
Указанный срок истекает 31 декабря года, следующего за отчетным налоговым периодом. Иными словами, организация или предприятие обязаны предоставить данное уведомление до конца 2021 года, если транспортное средство было приобретено в 2020 году. Данное требование распространяется только на 2020 и 2021 годы, поскольку в отношении прошлых лет декларации об уплате ТН не представляются.
Отражение покупки может произойти в соответствующих документах и методом межведомственного взаимодействия. Однако это не исключает обязанности владельца подать соответствующее уведомление о приобретении. Если же оно в положенные сроки не будет сделано, полагается штраф в размере пятой части от той суммы, которая была уплачена за новое транспортное средство.
Несмотря на то, что обязанность внесения авансового платежа по-прежнему возлагается на собственника (следует учитывать, что данное условие не распространяется на все регионы и требует уточнения в каждом конкретном случае), теперь установлены конкретные сроки оплаты транспортного налога.
Информация о суммах, подлежащих оплате для юридических лиц, будет предоставляться в виде отчета, как указано в переданных в налоговую инспекцию сведениях. Эти изменения стали необходимы, поскольку ранее расчет размера платежа производился самим налогоплательщиком или бухгалтером.
Непрекращающиеся разногласия возникали вокруг этого вопроса:
- учитывались не все автомобили;
- для уменьшения платежа в декларации указывались искаженные данные.
В дальнейшем предоставленные данные будут рассчитаны с максимальной точностью. В них будет содержаться информация о:
- название транспортного средства, находящегося в собственности юр.лица;
- технические характеристики или ценовая категория, на основании которой применяются четко определенные ставки;
- все эти данные будут подсчитываться, в отдельной графе станут указывать итоговую сумму;
- разумеется, на бланке будут присутствовать сроки, в которые должна быть произведена оплата;
- на документе будут указываться реквизиты налогоплательщика и адрес отделения налоговой службы.
Уведомления могут быть доставлены на электронную почту, в личный кабинет на официальном сайте или заказным письмом через почту России. Важно учитывать, что плательщики налогов продолжают самостоятельно рассчитывать сумму к оплате и перечисляют ее в установленные сроки. Налоговая служба направит информацию о рассчитанных значениях только после завершения налогового периода.
В случае, если организация располагает документальным подтверждением снятия транспортного средства с учета, и начисленные на него денежные средства оказались ошибочными, ситуация разрешается.
О льготах на транспортные средства
Начиная с 2021 года, действует дополнительное изменение: юридические лица больше не получают льготы автоматически. Для получения льгот, на основании закона, необходимо подать заявление в налоговую службу, приложив к нему документы, подтверждающие право на данную льготу.
Подведем итог
В процедуре оплаты транспортного налога были внесены определенные изменения. Они не носят существенного характера, однако требуют обязательного соблюдения:
- До 1 февраля 2021 года юридическое лицо самостоятельно рассчитывает суммы и осуществляет платежи, которые должны быть уплачены.
- О получении новых транспортных средств до 31 декабря нужно проинформировать налоговую службу.
- Вместе с уведомлением предоставлено свидетельство о государственной регистрации.
- После получения денежных средств от налоговой службы необходимо погасить возникшую задолженность.