Рейтинг банков России по надежности за 2021 год. Лучшие банки и причины их высокого положения. Главные показатели оценки.

В России функционирует большое количество финансовых организаций, однако не все соответствуют критериям качества. Рассмотрим рейтинг банков по показателю надежности по информации ЦБ за 2021 год.

Топ банков России по данным ЦБ

Чтобы определить рейтинг чего-либо. банка, рассматривают несколько критериев:

  • динамику прибыли;
  • размер чистых активов;
  • объем вкладов;
  • количество выданных кредитов.
Анализ включает мнения российских и зарубежных рейтинговых агентств, а также экспертов в данной области. Учитывается финальная отчетность финансового учреждения.

При формировании рейтинга банковского доверия оценивается также размер капитала, который представляет собой количество финансовых средств, находящихся в обращении.

Чем больше показатель этого параметра, тем устойчивее считается банк. При снижении до предельных значений проверка регулятора может привести к отзыву лицензии.

Центральный Банк Российской Федерации установил нормативы достаточности собственных средств банков – Н1.0. Это значительный показатель, обязательный для всех кредитных организаций России.

В 2020 году минимально допустимый показатель должен составлять не менее 10-12%. При снижении до 2% Центральный банк получит возможность аннулировать лицензию данного учреждения.

Рейтинг банков изменчив. Хотя первые пять занимают устойчивые позиции, остальные могут существенно снижаться или повышаться.

Эксперты полагают, что этому способствуют следующие факторы:

  • гарантийное обеспечение;
  • финансовая отчетность и структура банка;
  • процентные ставки по кредитам и вкладам;
  • рейтинг отзывов от клиентов;
  • состав учредителей.

Оценка кредитных организаций разными рейтинговыми компаниями может варьироваться. В России наибо́льшую точность и актуальность данных предоставляет Центробанк, который также определяет рейтинг банков по надежности. 2021 год Большинство специалистов советуют полагаться на эти сведения.

Обратите внимание на возможность анализа списка по какому-либо показателю — это называется рейтингом. Помните, что рейтинг и рэнкинг — разные вещи: рейтинг является более субъективной оценкой.

Важные критерии

При выборе банка необходимо проявлять особую внимательность. Эксперты рекомендуют изучить информацию об активах финансовой организации, то есть о том, что может приносить ей доход.

  • собственный капитал банка;
  • средства вкладчиков и инвесторов;
  • межбанковские кредиты;
  • эмиссия облигаций.
Изучая объем и количество активов, можно определить степень ликвидности банка. В расчет берутся не только имеющиеся наличные, но и то, что потенциально возможно превратить в денежную форму.

Исключение составляют финансовые средства, хранящиеся на счетах клиентов. Суммы на этих счетах в расчет ликвидности не включаются. Честно заработать капитал можно через инвестиции.

Заслуживает внимания финансовые организации с государственной поддержкой, занимающие высокие позиции в рейтингах. Близкое взаимодействие банка с национальной экономикой способствует его стабильности.

Выбор также зависит от процентной ставки. При наличии официально застрахованного вклада государство обещает защиту этих денег.

Нельзя быть уверенным, что банк с лучшей процентной ставкой не потеряет лицензию в будущем.

Рейтинг лучших по надежности 2021 года включает не только крупные заведения с многолетней безупречной репутацией, но и банки, продемонстрировавшие стабильность и надежность даже в периоды экономического кризиса.

В истории случались ситуации, когда крупные банки утрачивали лицензии и объявлялись банкротами. Часть из них не желала прекращать деятельность и продолжила работу путем слияния с другими крупными финансовыми учреждениями (например, «ВТБ 24» или «Совкомбанк»). Другие же исчезали без остатка. Потому рейтинг является всё-таки условным показателем.

Какой банк самый надежный

В рейтинге «Список системно значимых банков России», составленном Центробанком, банки расставлены по показателям надежности. Поскольку эти организации много лет обслуживают клиентов, вероятность каких-либо проблем с ними минимальна.

По данным на 2021 год, в указанный список вошли:

  1. Сбербанк — лидер банковского сектора России. Большинство российских граждан ему доверяют, благодаря чему банк неизменно занимает высокое место среди самых надёжных финансово-кредитных учреждений. СбербанкРоссия лидирует по объему выданных кредитов и привлеченных вкладов. Имеет высокий показатель активов и собственных финансовых средств.
  2. ВТБ уверенно занимает второе место в списке лучших организаций по рейтингу активов, вкладов и размера капитала, уступая лишь Сбербанку. Банк активно сотрудничает с кредитными организациями, пережившими банкротство или лишившимися лицензии.
  3. «Газпромбанк» — ведущая финансовая структура. Сформировался с целью помощи предприятиям нефтегазового сектора, сейчас оказывает общие банковские услуги частным и корпоративным клиентам.
  4. «Россельхозбанк» был создан для поддержки сельского хозяйства в России. С течением времени спектр услуг банка расширился. Помимо кредитов для запуска сельскохозяйственных предприятий, банк предлагает и другие услуги: открытие депозитных счетов на разных условиях, а также традиционные банковские продукты.
  5. «Альфа-Банк» — банк с наибольшим количеством иностранных инвестиций. Зарубежные специалисты положительно оценивают его работу, а у него сложилась хорошая репутация среди клиентов в России, и банк постоянно стремится к развитию.
  6. «Банк Открытие» — ведущая финансовая компания, демонстрирующая стремительный рост.
  7. В течение почти двадцати лет МКБ предоставляет финансовые услуги в России. Многие клиенты отдают предпочтение этому банку, который динамично развивается, увеличивая свою деятельность в Москве и Подмосковье.
  8. Дочерний российский банк австралийской финансовой группы Raiffeisen Bank International осуществляет обслуживание юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, предоставляя широкий спектр финансовых услуг.
  9. ЮниКредит Банк — главный банк для торговых финансов.
  10. «Росбанк» — российское учреждение, акции которого принадлежат французской банковской группе «Сосьете Женераль». Предоставляет услуги по всей России; центральный офис располагается в Москве.

Рейтинг надежности банков по данным 2021 года. Компании из перечня чаще всего получают поддержку государства, включая Центробанк. Преимущество – большой капитал, позволяющий оплатить долги перед клиентами при банкротстве.

Подведем итог

  1. Рейтинг банков составлен на основе финансовых отчетов и деятельности учреждений.
  2. Эксперты считают, что размер учредителей влияет на надежность банка: чем крупнее учредители, тем надежнее банк.
  3. Отсутствие банка в рейтинге лучших по версии ЦБ не означает непригодности для рассмотрения. Возможно, он ворвется в данный рейтинг в скором времени.