Закуски из лаваша на Новый год 2021: рецепты холодных и горячих блюд с фотографиями.
Лаваш – это пресный, тонкий хлеб, однако из него можно создавать разнообразные закуски, в том числе и для празднования Нового 2021 года. Мы предлагаем несколько рецептов с фотографиями, которые помогут сделать блюда на праздничном столе по-настоящему оригинальными, яркими и аппетитными.
Легкие закуски, завернутые в лаваш, с маслинами, красной рыбой и икрой
Создание закусок из лаваша – несложный процесс, не требующий вызывнных кулинарных навыков. Чтобы это стало очевидным, предлагаем сразу несколько рецептов с фотографиями – простых, но аппетитных закусок на Новый 2021 год.
С маслинами
- лаваш;
- 200 г маслин;
- 100 г сливочного сыра;
- зелень укропа;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Приготовление:
- Маслины измельчаем в блендере, затем перекладываем в другую емкость.
- Мелко шинкуем зелень укропа.
- В сливочный сыр добавляем черный перец, тщательно перемешиваем и смазываем лаваш.
- На поверхность блюда выкладываем измельченные маслины, распределяя их полосками шириной 1,5 см.
- Освободившееся место мы озеленяем укропом.
С красной рыбой
- лаваш;
- 100 г сладкой кукурузы;
- 200 г красной рыбы;
- 70 г сливочного масла;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Сливочное масло, размягченное до кремообразного состояния, распределяется по поверхности лаваша.
- Посыпаем консервированной кукурузой и измельченным укропом.
- Сверху выкладывают тонкие ломтики любой красной рыбы, например, копченой семги.
С красной икрой
- лаваш;
- 100 г сливочного сыра;
- 100 г красной икры;
- 150 г твердого сыра.
Приготовление:
- Сливочным сыром промазываем лаваш.
- Полосками выкладываем красную икру.
- В качестве начинки между слоями используется натертый твердый сыр.
Холодная закуска в лаваше с сельдью
Какой же новогодний стол без селедки, но не обязательно готовить из нее салат, ведь можно на Новый 2021 год подать очень вкусную закуску в лаваше. Рецепт с фото очень простой, не потребует много сил и времени.
Ингредиенты:
- 350 г отварного картофеля;
- 25 г сливочного масла;
- 2 тонких лаваша;
- 150 г сливочного сыра;
- зелень петрушки и укропа;
- 300 г филе сельди (кусочками).
Приготовление:
- Картофель варят до мягкости, затем добавляют растопленное масло и измельчают в пюре.
- На один лист теста наносим плавленый сыр, посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.
- Поверх первого слоя лаваша выкладывается второй лист, который равномерно смазывается картофельным пюре. С одной стороны оставляют участок в 5 см, который будет промазан плавленым сыром.
- На пюре выкладываются кусочки филе сельди.
- После этого аккуратно сворачиваем в рулет и выдерживаем в прохладном месте в течение полутора часов. Затем рулет нарезают на порции и подают к столу.
Закуска в лаваше «Свечи»
Этот рецепт станет отличным украшением праздничного застолья в канун Нового 2021 года. Закуска в лаваше, как на фото, получается красивой, при этом очень вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- лаваш;
- 300 г свежих грибов;
- 200 г нарезного сыра;
- 50 г тертого сыра;
- 150 мл сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1 яичный желток;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Лук и грибы нарезают небольшими брусочками для начинки. Сначала лук слегка обжаривается, после чего добавляют грибы и добавляют соль. После того, как грибы выделят сок, смесь перемешивается и обжаривается до полной готовности.
- Сметану соединяют с горчицей, добавляют измельченный чеснок и тщательно перемешивают.
- Перевернутую пиалу помещают в центр разъемной формы.
- Из лаваша вырезают восемь прямоугольников шириной 6 сантиметров, которые послужат свечами.
- Для формирования конусов используются закругленные края. Один полукруг смазывают смесью сметаны и горчицы, затем на него выкладывают кусочек сыра и грибную начинку, объем которой должен составлять треть от объема сыра. После этого полукруг сворачивают в конус.
- Вокруг пиалы размещаем конусы с начинкой, а затем пиалу убираем.
- Свечи формируются из прямоугольных полос. Затем их смазывают сметанной смесью с горчицей, добавляют сыр и грибы, после чего располагают в центре.
- Для создания конструкции располагаем небольшие конусы, сформированные из разрезанных закругленных краев лаваша, в шахматном порядке.
Кулечки из лаваша
Лавашные конвертики – это несложная, но интересная и привлекательная закуска, которая также может стать украшением праздничного застолья в канун Нового 2021 года.
Ингредиенты:
- лаваш;
- 150 г винограда;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 50 г сыра фета;
- 3-4 веточки петрушки;
- 100 мл натурального йогурта (3,5%);
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Лист лаваша разрезают на квадраты со стороной 10 сантиметров.
- Два противоположных края соединяются, фиксируются зубочисткой, и таким образом формируется кулечек.
- Затем все кулечки выкладываем на противень и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 5-10 минут).
- После этого готовые лавашные заготовки извлекают и бережно вынимают зубочистки.
- Для приготовления начинки виноград нарезают небольшими кусочками, а обычный сыр и фету натирают на крупной терке.
- Перекладываем всю нарезку в миску, добавляя измельченный зеленый лук. Посыпаем перцем и заправляем натуральным йогуртом.
Закусочные тарталетки из лаваша «Новогодний снежок»
Если вы хотите порадовать гостей оригинальной закуской на новогодний стол, рассмотрите следующий рецепт. Это тарталетки из лаваша, которые получаются хрустящими, а сама закуска с начинкой из курицы и корейской моркови отличается превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- лаваш;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г отварной курицы;
- 200 г моркови по-корейски;
- 100 г сыра;
- зеленый лук;
- майонез.
Приготовление:
- Формочками вырезаем круговые заготовки из лаваша, которые послужат основой для тарталеток.
- Хлебные лепешки круглой формы с обеих сторон смазывают растопленным сливочным маслом, затем белой стороной выкладывают в формочки и разравнивают.
- Тарталетки выпекают в духовке около пяти минут при температуре 200 градусов Цельсия).
- Для приготовления начинки мелко нарезают перья зеленого лука.
- Сыр частично измельчаем на крупной терке.
- Мясо птицы, приготовленное отварным, разделывается на волокна, после чего измельчается ножом до более мелких фрагментов.
- Объединяем мясо, зелень, сыр и острую морковь. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Закуски в лаваше — 3 варианта начинки
Для создания богатого и аппетитного новогоднего стола рекомендуем приготовить закуску из лаваша. Чтобы облегчить задачу, предлагаем три простых рецепта с фотографиями закусок с крабовыми палочками, со шпротами, с ветчиной и сыром.
Со шпротами
- 150 г шпротов;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 12 маринованных огурца;
- лаваш.
Приготовление:
- Смешав майонез с измельченным чесноком, полученной смесью смазываем лаваш.
- Сверху посыпают тертым сыром, а затем вареными яйцами, которые также натирают на крупной терке.
- Нарезанные кубиками маринованные огурцы распределяем поверх слоя из яиц.
- В качестве следующего слоя используется измельченная зелень петрушки.
- Шпроты, выступающие ключевым компонентом, укладываются вдоль длины формируемого рулета.
С крабовыми палочками
- 200 г крабовых палочек;
- 3-4 ст. л. плавленого сыра;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лаваш;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
- Мелко рубим зелень укропа.
- При измельчении вареных яиц рекомендуется использовать крупную терку.
- Зубчики пряного овоща пропускают через пресс, смешивают с сыром и этой чесночной смесью смазывают всю поверхность лаваша.
- Сначала посыпаем укропом, после чего выкладываем крабовые палочки и яйца.
- Сформированный лаваш с начинкой сворачивается в рулет и помещается в прохладное место. Перед сервировкой нарезается на порционные части.
С ветчиной и сыром
- 150 г ветчины;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ петрушки;
- ¼ зеленого лука;
- 100 г свежего огурца;
- 1 лаваш.
Приготовление:
- Вареные яйца и сыр измельчают на крупной терке.
- Зелень, а именно зеленый лук и петрушку, измельчаем острым ножом.
- Ветчину и свежий огурец нарезаем тонкими полосками.
- В майонез добавляют измельченный чеснок, перемешивают и смазывают лаваш.
- Поверх майонеза рассыпаем зелень.
- Потом сыр, ветчину и свежий огурец.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, затем помещаем в пищевую пленку и охлаждаем, чтобы вкусы объединились. Перед сервировкой нарезаем на порции.
Горячие закуски из лаваша
Лаваш позволяет создавать не только холодные, но и горячие закуски. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые подойдут как для обыденного, так и для праздничного застолья.
С колбасой и сыром
- лаваш;
- 250 г колбасы;
- 150 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 5 веточек укропа;
- 50 мл майонеза;
- 1 яйцо;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Для начала подготовим необходимые продукты: натираем сыр на терке, нарезаем колбасу и помидоры небольшими кубиками, мелко рубим свежий укроп.
- В миске соединяем помидоры, сыр, колбасу, зелень и майонез, тщательно перемешиваем.
- Лист лаваша разрезают на восемь прямоугольников, на каждый из которых выкладывают начинку, после чего сворачивают в рулеты.
- Рулетки выкладывают в форму, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 °С. Готовую закуску рекомендуется подавать горячей, однако она вкусна и в охлажденном виде.
С яйцом и сыром
- 3-4 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- зелень;
- лаваш;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Зелень петрушки нарезаем очень мелко, а вареные яйца и твердый сыр измельчаем с помощью терки.
- Все компоненты перекладываются в одну емкость, после чего добавляется соль и сметана.
- Пресный хлеб нарезают на прямоугольные кусочки, на каждый из которых выкладывают начинку и сворачивают в рулеты.
С курицей
- 2 листа лаваша;
- 150 г сыра;
- 1-2 помидора;
- 2 яйца;
- 1 куриный окорочок;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1-2 лука.
Маринад для лука:
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9 %);
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Сперва необходимо подготовить лук: его следует нашинковать полукольцами и замариновать. Для маринада готовят смесь из уксуса, воды, соли и сахара, в которой лук настаивается в течение 10-15 минут.
- Отварной куриный окорочок нарезают небольшими брусочками. Также отварные яйца и томаты крошат кубиками. Зеленые листики петрушки измельчают.
- Твердый сыр натирают на крупной терке.
- В миске соединяем мясо, томаты, сыр, зелень, яйца и маринованный лук, затем добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
- Начинку заворачивают в равные прямоугольники, вырезанные из листов лаваша.
Закуски из лаваша – отличный вариант для новогоднего стола 2021 года. Все представленные рецепты включают фотографии, отличаются простотой приготовления и при этом обладают прекрасным вкусом. Чтобы закуски были всегда сочными, лаваш следует обязательно смазывать соусом. В качестве такового можно использовать обычный майонез, сливочное масло, плавленый или творожный сыр, горчицу или соус, приготовленный по собственному рецепту.