Закуски из лаваша на Новый год 2021: рецепты холодных и горячих блюд с фотографиями.

Лаваш – это пресный, тонкий хлеб, однако из него можно создавать разнообразные закуски, в том числе и для празднования Нового 2021 года. Мы предлагаем несколько рецептов с фотографиями, которые помогут сделать блюда на праздничном столе по-настоящему оригинальными, яркими и аппетитными.

Легкие закуски, завернутые в лаваш, с маслинами, красной рыбой и икрой

Создание закусок из лаваша – несложный процесс, не требующий вызывнных кулинарных навыков. Чтобы это стало очевидным, предлагаем сразу несколько рецептов с фотографиями – простых, но аппетитных закусок на Новый 2021 год.

С маслинами

  • лаваш;
  • 200 г маслин;
  • 100 г сливочного сыра;
  • зелень укропа;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • Маслины измельчаем в блендере, затем перекладываем в другую емкость.
  • Мелко шинкуем зелень укропа.
  • В сливочный сыр добавляем черный перец, тщательно перемешиваем и смазываем лаваш.
  • На поверхность блюда выкладываем измельченные маслины, распределяя их полосками шириной 1,5 см.
  • Освободившееся место мы озеленяем укропом.
Поверните лаваш таким образом, чтобы полоски располагались под углом 45 градусов, скрутите его в рулет, оберните пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 3-4 часа. Затем достаньте, нарежьте на порции и выложите на блюдо.

С красной рыбой

  • лаваш;
  • 100 г сладкой кукурузы;
  • 200 г красной рыбы;
  • 70 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Сливочное масло, размягченное до кремообразного состояния, распределяется по поверхности лаваша.
  • Посыпаем консервированной кукурузой и измельченным укропом.
  • Сверху выкладывают тонкие ломтики любой красной рыбы, например, копченой семги.
Свернутый в рулет лаваш с начинкой помещаем в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 3-4 часа. Затем достаем и нарезаем на порционные кусочки.

С красной икрой

  • лаваш;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 100 г красной икры;
  • 150 г твердого сыра.

Приготовление:

  • Сливочным сыром промазываем лаваш.
  • Полосками выкладываем красную икру.
  • В качестве начинки между слоями используется натертый твердый сыр.
Раскладываем лаваш так, чтобы линии были расположены под углом 45 градусов, скручиваем в рулет, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем достаем, нарезаем на порции и выкладываем на блюдо.

Холодная закуска в лаваше с сельдью

Какой же новогодний стол без селедки, но не обязательно готовить из нее салат, ведь можно на Новый 2021 год подать очень вкусную закуску в лаваше. Рецепт с фото очень простой, не потребует много сил и времени.

Ингредиенты:

  • 350 г отварного картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 тонких лаваша;
  • 150 г сливочного сыра;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 300 г филе сельди (кусочками).

Приготовление:

  • Картофель варят до мягкости, затем добавляют растопленное масло и измельчают в пюре.
  • На один лист теста наносим плавленый сыр, посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки.
  • Поверх первого слоя лаваша выкладывается второй лист, который равномерно смазывается картофельным пюре. С одной стороны оставляют участок в 5 см, который будет промазан плавленым сыром.
  • На пюре выкладываются кусочки филе сельди.
  • После этого аккуратно сворачиваем в рулет и выдерживаем в прохладном месте в течение полутора часов. Затем рулет нарезают на порции и подают к столу.

Закуска в лаваше «Свечи»

Этот рецепт станет отличным украшением праздничного застолья в канун Нового 2021 года. Закуска в лаваше, как на фото, получается красивой, при этом очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 300 г свежих грибов;
  • 200 г нарезного сыра;
  • 50 г тертого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Лук и грибы нарезают небольшими брусочками для начинки. Сначала лук слегка обжаривается, после чего добавляют грибы и добавляют соль. После того, как грибы выделят сок, смесь перемешивается и обжаривается до полной готовности.
  • Сметану соединяют с горчицей, добавляют измельченный чеснок и тщательно перемешивают.
  • Перевернутую пиалу помещают в центр разъемной формы.
  • Из лаваша вырезают восемь прямоугольников шириной 6 сантиметров, которые послужат свечами.
  • Для формирования конусов используются закругленные края. Один полукруг смазывают смесью сметаны и горчицы, затем на него выкладывают кусочек сыра и грибную начинку, объем которой должен составлять треть от объема сыра. После этого полукруг сворачивают в конус.
  • Вокруг пиалы размещаем конусы с начинкой, а затем пиалу убираем.
  • Свечи формируются из прямоугольных полос. Затем их смазывают сметанной смесью с горчицей, добавляют сыр и грибы, после чего располагают в центре.
  • Для создания конструкции располагаем небольшие конусы, сформированные из разрезанных закругленных краев лаваша, в шахматном порядке.
Сверху посыпаем тертым сыром, смазываем яичным желтком открытые участки лаваша и выпекаем в духовке в течение 10-12 минут при температуре 180 °С. Готовую закуску посыпаем зеленью укропа и декорируем элементами, которые можно вырезать из цветной бумаги.

Кулечки из лаваша

Лавашные конвертики – это несложная, но интересная и привлекательная закуска, которая также может стать украшением праздничного застолья в канун Нового 2021 года.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 150 г винограда;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 50 г сыра фета;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 100 мл натурального йогурта (3,5%);
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лист лаваша разрезают на квадраты со стороной 10 сантиметров.
  • Два противоположных края соединяются, фиксируются зубочисткой, и таким образом формируется кулечек.
  • Затем все кулечки выкладываем на противень и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 5-10 минут).
  • После этого готовые лавашные заготовки извлекают и бережно вынимают зубочистки.
  • Для приготовления начинки виноград нарезают небольшими кусочками, а обычный сыр и фету натирают на крупной терке.
  • Перекладываем всю нарезку в миску, добавляя измельченный зеленый лук. Посыпаем перцем и заправляем натуральным йогуртом.
Непосредственно перед подачей кулечки из лаваша наполняют подготовленной начинкой, размещают на декоративной тарелке и угощают гостей аппетитной закуской.

Закусочные тарталетки из лаваша «Новогодний снежок»

Если вы хотите порадовать гостей оригинальной закуской на новогодний стол, рассмотрите следующий рецепт. Это тарталетки из лаваша, которые получаются хрустящими, а сама закуска с начинкой из курицы и корейской моркови отличается превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 100 г сыра;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление:

  • Формочками вырезаем круговые заготовки из лаваша, которые послужат основой для тарталеток.
  • Хлебные лепешки круглой формы с обеих сторон смазывают растопленным сливочным маслом, затем белой стороной выкладывают в формочки и разравнивают.
  • Тарталетки выпекают в духовке около пяти минут при температуре 200 градусов Цельсия).
  • Для приготовления начинки мелко нарезают перья зеленого лука.
  • Сыр частично измельчаем на крупной терке.
  • Мясо птицы, приготовленное отварным, разделывается на волокна, после чего измельчается ножом до более мелких фрагментов.
  • Объединяем мясо, зелень, сыр и острую морковь. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
В тарталетки из лаваша добавляем начинку, а сверху обильно посыпаем оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.

Закуски в лаваше — 3 варианта начинки

Для создания богатого и аппетитного новогоднего стола рекомендуем приготовить закуску из лаваша. Чтобы облегчить задачу, предлагаем три простых рецепта с фотографиями закусок с крабовыми палочками, со шпротами, с ветчиной и сыром.

Со шпротами

  • 150 г шпротов;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 12 маринованных огурца;
  • лаваш.

Приготовление:

  • Смешав майонез с измельченным чесноком, полученной смесью смазываем лаваш.
  • Сверху посыпают тертым сыром, а затем вареными яйцами, которые также натирают на крупной терке.
  • Нарезанные кубиками маринованные огурцы распределяем поверх слоя из яиц.
  • В качестве следующего слоя используется измельченная зелень петрушки.
  • Шпроты, выступающие ключевым компонентом, укладываются вдоль длины формируемого рулета.
Свернутый в рулет лаваш с начинкой должен настояться в холодильнике до момента подачи. При приготовлении такой закуски не следует добавлять большое количество рыбы, так как это может сделать её чрезмерно соленой и заглушит вкус остальных компонентов, оставляя ощущение только шпрот.

С крабовыми палочками

  • 200 г крабовых палочек;
  • 3-4 ст. л. плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лаваш;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками.
  2. Мелко рубим зелень укропа.
  3. При измельчении вареных яиц рекомендуется использовать крупную терку.
  4. Зубчики пряного овоща пропускают через пресс, смешивают с сыром и этой чесночной смесью смазывают всю поверхность лаваша.
  5. Сначала посыпаем укропом, после чего выкладываем крабовые палочки и яйца.
  6. Сформированный лаваш с начинкой сворачивается в рулет и помещается в прохладное место. Перед сервировкой нарезается на порционные части.

С ветчиной и сыром

  • 150 г ветчины;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ петрушки;
  • ¼ зеленого лука;
  • 100 г свежего огурца;
  • 1 лаваш.

Приготовление:

  1. Вареные яйца и сыр измельчают на крупной терке.
  2. Зелень, а именно зеленый лук и петрушку, измельчаем острым ножом.
  3. Ветчину и свежий огурец нарезаем тонкими полосками.
  4. В майонез добавляют измельченный чеснок, перемешивают и смазывают лаваш.
  5. Поверх майонеза рассыпаем зелень.
  6. Потом сыр, ветчину и свежий огурец.
  7. Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, затем помещаем в пищевую пленку и охлаждаем, чтобы вкусы объединились. Перед сервировкой нарезаем на порции.

Горячие закуски из лаваша

Лаваш позволяет создавать не только холодные, но и горячие закуски. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые подойдут как для обыденного, так и для праздничного застолья.

С колбасой и сыром

  • лаваш;
  • 250 г колбасы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 5 веточек укропа;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 яйцо;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Для начала подготовим необходимые продукты: натираем сыр на терке, нарезаем колбасу и помидоры небольшими кубиками, мелко рубим свежий укроп.
  • В миске соединяем помидоры, сыр, колбасу, зелень и майонез, тщательно перемешиваем.
  • Лист лаваша разрезают на восемь прямоугольников, на каждый из которых выкладывают начинку, после чего сворачивают в рулеты.
  • Рулетки выкладывают в форму, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 °С. Готовую закуску рекомендуется подавать горячей, однако она вкусна и в охлажденном виде.

С яйцом и сыром

  • 3-4 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень;
  • лаваш;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Зелень петрушки нарезаем очень мелко, а вареные яйца и твердый сыр измельчаем с помощью терки.
  • Все компоненты перекладываются в одну емкость, после чего добавляется соль и сметана.
  • Пресный хлеб нарезают на прямоугольные кусочки, на каждый из которых выкладывают начинку и сворачивают в рулеты.
Обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки, используя растительное масло. Затем перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и немедленно подаем.

С курицей

  • 2 листа лаваша;
  • 150 г сыра;
  • 1-2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 куриный окорочок;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1-2 лука.

Маринад для лука:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  • Сперва необходимо подготовить лук: его следует нашинковать полукольцами и замариновать. Для маринада готовят смесь из уксуса, воды, соли и сахара, в которой лук настаивается в течение 10-15 минут.
  • Отварной куриный окорочок нарезают небольшими брусочками. Также отварные яйца и томаты крошат кубиками. Зеленые листики петрушки измельчают.
  • Твердый сыр натирают на крупной терке.
  • В миске соединяем мясо, томаты, сыр, зелень, яйца и маринованный лук, затем добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  • Начинку заворачивают в равные прямоугольники, вырезанные из листов лаваша.
Все рулетики помещаем в форму, смазываем растительным маслом, посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °С.

Закуски из лаваша – отличный вариант для новогоднего стола 2021 года. Все представленные рецепты включают фотографии, отличаются простотой приготовления и при этом обладают прекрасным вкусом. Чтобы закуски были всегда сочными, лаваш следует обязательно смазывать соусом. В качестве такового можно использовать обычный майонез, сливочное масло, плавленый или творожный сыр, горчицу или соус, приготовленный по собственному рецепту.