Недорогое меню на Новый 2021 год. Рецепты бюджетных и вкусных блюд с пошаговыми фотографиями приготовления.

Подготовка новогоднего стола часто связана со значительными расходами, которые не всегда доступны каждой семье. Однако экономия не означает, что застолье должно быть однообразным, безвкусным и скучным. Проявив изобретательность в кулинарии, можно создать меню из простых, но аппетитных и оригинальных рецептов с фотографиями для празднования Нового года 2021.

Простые, аппетитные и экономичные закуски к Новому году 2021

Закуски – это прекрасный и доступный способ сделать праздничный стол красочным, аппетитным и разнообразным. Для этого совсем не обязательно приобретать красную икру и другие дорогие деликатесы. Существуют более простые и экономичные, но увлекательные рецепты с иллюстрациями, которые можно добавить в праздничное меню Новый 2021 год.

Сырная закуска

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером до получения однородной массы.
  • В яичную массу добавляют сметану, которую при желании можно заменить йогуртом или майонезом, добавляют соль и перец, тщательно перемешивают.
  • Морковь натираем на крупной терке и добавляем в яичную смесь, тщательно перемешивая.
  • Подготовленную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, распределяем равномерно по всей площади и выпекаем в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180°С).
  • Адыгейский сыр натираем на мелкой терке. В качестве начинки можно использовать плавленый сырок или фету.
  • В миске смешиваем тертый сыр, мелко нарезанный укроп, соль, перец, сметану и горчицу, тщательно перемешиваем. Для улучшения вкуса можно добавить чеснок и сладкий перец по вкусу.
  • Аккуратно снимаем пергамент с яичной основы и распределяем начинку равномерно по всей ее поверхности.
Сформированный с начинкой пласт сворачивается в рулет, который затем заворачивается в пергамент и помещается в холодильник на 20-30 минут. После охлаждения рулет нарезается на порции и подается в качестве закуски.

С плавленым сыром

  • 160 г плавленого сыра;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы вкус закуски был по-настоящему изысканным, яйца следует отварить и натереть на мелкой терке. Перекладываем в миску.
  • Плавленый сырок измельчаем с помощью терки с мелкими ячейками и добавляем в емкость с яйцами.
  • Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, используйте чеснок, пропущенный через пресс.
  • Добавьте сметану, горчицу, затем перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.
Закуску можно подавать по-разному. В первом случае на тарелку выкладываются тонко нарезанные ломтики помидора, поверх них распределяется сырная масса, а сверху блюдо украшается веточками укропа. Во втором варианте багет нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в небольшом количестве масла. На хрустящий хлеб выкладывается начинка и блюдо украшается зеленью.

Со свеклой и фасолью

  • 1 свекла;
  • 200 г красной фасоли (консервированной);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • чеснок по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу тщательно промываем, чтобы удалить грязь и пыль. Затем заворачиваем её в фольгу и запекаем в духовке 1-1,5 часа при температуре 180°С.
  • Очищенную свеклу нарезают произвольными кусочками и измельчают в блендере.
  • Лук нарезаем очень мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла до светло-золотистого оттенка.
  • Чеснок нарезаем мелкими кусочками, затем вместе с фасолью и обжаренным луком добавляем в блендер к свекле.

  • Для приготовления заправки соевый соус соединяют с маслом, соком лимона и добавляют черный перец по вкусу.
  • Масло добавляем в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами и измельчаем до однородной, гладкой массы.
Паштет можно сервировать на ломтиках свежего хлеба, тостах или крекерах, дополнив блюдо веточками петрушки или другой зелени.

Топ-5 недорогих рецептов салатов для новогоднего стола 2021 года

На любом праздничном столе обычно есть салаты, и чтобы сэкономить, можно предложить классическое оливье или селедку под шубой. Однако мы хотим предложить альтернативные, доступные, простые, но более интересные и вкусные рецепты с фото для меню на Новый 2021 год.

Со свеклой и плавленым сыром

  • 2 свеклы;
  • 2 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. При приготовлении салата стоит отдать предпочтение свекле с ярким красным оттенком и сладковатым вкусом. Её необходимо отварить и натереть на мелкой терке для придания салату нежной текстуры.
  2. Отварной картофель также необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Сначала яйца разделяют на белки и желтки, после чего пропускают через мелкую терку. Этот процесс осуществляется в отдельные емкости.
  4. Необходимо подготовить последний ингредиент – плавленый сыр, который также требуется мелко натереть на терке. Рекомендуется использовать сыр хорошего качества, обладающий сливочным вкусом.
  5. Для создания праздничного вида салата используйте разъемное кольцо, установите его на широкое блюдо.
Подготовленные ингредиенты выкладываются слоями в форму, каждый слой при этом покрывается тонким слоем майонеза. Вначале размещается картофель, который можно приправить перцем, затем следует слой сыра, желтков, белков и свеклы. Готовое блюдо можно украсить маринованными огурчиками и зеленью (по желанию).

С пекинской капустой

  • 350 г пекинской капусты;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • Пекинскую капусту нарезаем тонкими полосками и помещаем в салатник.
  • Копченую колбасу нарезают тонкой соломкой. В качестве альтернативы этому мясной продукту можно использовать ветчину или куриную грудку.
  • Укроп и зеленый лук мелко нарезаем.
  • Все необходимые компоненты добавляем к капусте, включая зеленый горошек.
  • Сметану смешивают с горчицей в зернах, после чего добавляют сахар, соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
Заправленный сметанным соусом салат обладает прекрасным вкусом и аппетитным видом.

С картофелем и огурцом

  • 3 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • зеленый лук и укроп;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, сваренный до готовности, нарезают небольшими кубиками.
  2. Вареные яйца и маринованные огурцы также измельчаем.
  3. Все необходимые ингредиенты перекладываем в салатник, добавляя измельченный укроп и лук.
  4. Для придания блюду сливочный вкус добавляют сметану, а для остроты — чеснок и немного молотого перца. Все тщательно перемешивают — и еще один вкусный салат готов.

С капустой и ветчиной

  • 400 г капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 80 г укропа;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • смесь перцев по вкусу;
  • сухарики для украшения.

Приготовление:

  • Сначала замаринуем лук, чтобы смягчить его горечь. Для этого в небольшой емкости соединяем соль с сахаром, затем добавляем яблочный уксус и воду.
  • Репчатый овощ нарезаем кубиками, помещаем в маринад и выдерживаем в течение 10 минут.
  • Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой и помещаем в широкую миску.
  • Ветчину нарезают средними брусочками, однако для экономии можно использовать отварную грудку вместо нее.
  • Зелень укропа измельчаем и добавляем к капусте вместе с ветчиной, сладкой кукурузой и маринованным луком.
Добавляем перец по вкусу и заправляем салат майонезом, после чего выкладываем на тарелку и украшаем сухариками.

С крабовыми палочками

  • 1 пекинская капуста;
  • 240 г крабовых палочек;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • Пекинскую капусту нарезаем соломкой и выкладываем в большой салатник.
  • Следом отправляем крабовые палочки и вареные яйца, которые режем произвольными кусочками.
  • Теперь кладем сладкую кукурузу.
  • Посолите салат, используйте майонез для заправки, переложите в красивую салатницу и украсьте веточками петрушки.

Ищете аппетитные и доступные горячие блюда для новогоднего стола 2021 года

Горячие блюда позволят сытно накормить гостей. Бюджетных и простых рецептов с фото очень много. Чтобы сэкономить и составить простое, но праздничное меню на Новый 2021 год, лучше отдать предпочтение куриному мясу, недорогим видам рыбы и мясным субпродуктам.

Запеченный карп

  • свежий карп;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны (15-20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель очищают, помещают в кастрюлю, добавляют соль и ставят на плиту. После закипания его варят в течение 5 минут, затем отвар сливают и дают картофелю остыть.
  • Приступаем к приготовлению начинки. Сначала шинкуем лук мелким кубиком, после чего натираем морковь на крупной терке.
  • Небольшой пучок укропа нарезаем мелко.
  • На небольшом количестве масла слегка обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем морковь и готовим до мягкости.
  • Зелень, соль и перец по вкусу добавляем к овощам, тщательно перемешиваем.
  • Пластинами нарезаем остывший картофель.
  • Чешуя, внутренности и жабры удаляются у карпа. Затем рыбу промывают под проточной водой, и на ней делаются продольные надрезы глубиной 2 см с обеих сторон.
  • Рыбу обсушиваем бумажными полотенцами, а затем солим как с внешней, так и с внутренней стороны.
  • Для выпечки необходимо сложить фольгу в два слоя, поместить на противень и обильно смазать середину сливочным маслом.
  • Сначала на слой масла выкладываем кружочки картофеля, затем на картофельную подушку помещаем тушку карпа. Рыбу наполняем начинкой.
  • В сметану добавляем измельченный чеснок, тщательно перемешиваем, затем добавляем перец и соль по вкусу.
  • Рыбу смазываем сметанным соусом, покрывая верхнюю часть и надрезы. Поверх тушки выкладываем полоску из нарезанных кружочками картофеля, чтобы карп не прилип к фольге. Картофель, оставшийся после этого, распределяем по бокам рыбы и посыпаем измельченным укропом.
Карпа с картошкой накрывают фольгой, предварительно смазанной маслом. Блюдо запекают в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут. После чего верхний слой фольги надрезают и продолжают приготовление еще 30 минут.

Курица, запеченная с прованскими травами и лимоном

  • 1 крупная курица;
  • 2 лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 250 г бекона (по возможности);
  • 5 луковиц;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Внешнюю и внутреннюю поверхности птицы натирают солью, а также обрабатывают соком одного лимона со всех сторон. Затем птицу откладывают в сторону для маринования.
  • В миске соединяем все пряные травы, паприку и приправу для курицы, тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  • В миску к мягкому сливочному маслу добавляют толченый чеснок, смесь пряных трав, цедру лимона, соль и перец, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают.
  • Красный и белый лук нарезаем крупной соломкой толщиной 5 мм.
  • Чесночные головки нарезают поперек на 2-3 ломтика.
  • Лимон разрезают вдоль на четыре части.
  • С курицы удаляем остатки лимонного сока, перекладываем в форму и осторожно отделяем кожу от мякоти. После этого под кожу выкладываем ароматное масло, равномерно распределяя его.
  • Внутреннюю и внешнюю поверхности корпуса обрабатываем остатками масла.
  • Чтобы крылышки не пригорели, их аккуратно подкладывают под спинку курицы. Ножки фиксируют кулинарной нитью, а внутрь помещают дольки лимона.
  • Вокруг курицы раскладывают лук и чеснок, а при желании картофель, завернутый в полоски бекона. Курицу и картофель смазывают маслом и запекают в духовке в течение 1 часа 20 минут при температуре 180°С).

Котлеты с картофелем

  • 400 г куриного фарша;
  • 750 г картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 80 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очищают и нарезают очень тонкими ломтиками. Использовать обычный нож для этой задачи возможно, однако предпочтительнее применять овощечистку.
  2. В картофель добавляют соль и прованские травы, все тщательно перемешивается и выкладывается в форму, смазанную маслом.
  3. Помидор нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль и смешиваем с добавлением сметаны.
  4. Морковь натираем на мелкой терке, а сыр — на крупной.
  5. В фарш добавляем яйцо, соль и перец, а также чеснок и лук, предварительно измельченных в блендере. Тщательно вымешиваем.
  6. Сформированные из фарша шарики выкладываются на слой картофеля, после чего в каждом из них делаются углубления.
  7. Мясные изделия выкладываем слоем, смазанным смесью помидоров и сметаны, затем добавляем тертую морковь и накрываем фольгой.
Блюдо помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 200°С. После этого фольгу снимают, блюдо посыпают тертым сыром и запекают ещё 10 минут.

Несложное меню на Новый 2021 год из доступных, но вкусных рецептов с фотографиями легко составить. При желании его можно расширить любым десертом, ведь существует множество вариантов простой домашней выпечки, не требующей значительных затрат.