DailyPoster

Женский журнал

Когда выгоднее продавать квартиру: налоговый вопрос

В каких случаях можно продать квартиру, чтобы избежать уплаты налога в 2021 году: определенные сроки. Важные детали и особенности расчета минимального периода владения.

При продаже квартиры владелец получает доход, облагаемый налогом. Однако в некоторых случаях это можно избежать. Какой срок владения квартирой необходим для освобождения от уплаты налога в 2021 году?

Когда требуется платить налог

Владелец квартиры, получивший право собственности, имеет право свободно распоряжаться ею. Это включает в себя не только возможность проживания и сдачи в аренду, но и продажу жилья. Однако, подобные сделки облагаются налогом, так как считаются источником дохода, и требуют своевременной уплаты.

Согласно пункту 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации, налог взимается с прибыли, полученной от продажи жилья, до 15 июля года, следующего за годом совершения сделки. Для этого формируется декларация по форме 3-НДФЛ, которую необходимо представить в налоговый орган до 30 апреля.

Если этот документ не передан, а налог вовремя не внесен, налогоплательщику придется заплатить штраф. ФНС определяет сумму, начисляя 5% за каждый месяц. Если декларация предоставлена, но налог не уплачен, то взыскиваются лишь пени за каждый день просрочки.

Когда не нужно платить

В определенных ситуациях налог на доходы физических лиц может не взиматься. При этом принимаются во внимание дата приобретения имущества и срок его владения. Подать декларацию не требуется в двух случаях:

  • если жилье приобретено до 2016 года и находилось в собственности больше 3 лет;
  • если куплено после 2016 года и было в собственности больше 5 лет.

Следует руководствоваться указанными сроками, принимая во внимание дату совершения сделки. В иных ситуациях налог признается обязательным к уплате.

Читать также:  Профессиональная смена после тридцати лет

В соответствии с законодательством, освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже жилой недвижимости наступает через пять лет владения ею 2021 году? Как оказалось, такая возможность предоставляется спустя три года владения, при условии, что недвижимость была приобретена до 2016 года.

В определенных ситуациях начинает действовать минимальный срок:

  1. Права на имущество возникают после завершения приватизации, получения наследства или дарения. Это также относится к ситуациям, когда оформление недвижимости произошло на основании договора о содержании иждивенцев на протяжении всей их жизни.
  2. Продавец, передавая право собственности на жилье новому владельцу, владел только этой недвижимостью, то есть она была единственным его имуществом. При этом, даже долевого владения другим имуществом у него не должно было быть.

В остальных ситуациях применяется срок в пять лет. Срок владения отсчитывается с даты внесения сведений о новом собственнике в Росреестр, то есть с момента регистрации прав на недвижимость. Эта дата указана в выписке из ЕГРН или в свидетельстве о праве собственности, которое было выдано до 2016 года. Это актуально для различных ситуаций, таких как приобретение, дарение или строительство.

Исключения:

  1. Срок начинает отсчет с момента кончины наследодателя при наследовании.
  2. После вынесения судебного решения, жилье, право собственности на которое установлено судом, переходит к владельцу.
  3. Срок, в течение которого собственность была приобретена, можно найти в выписке из ЕГРН или в договоре о переходе прав собственности.
  4. Срок начала действия при долевом участии отсчитывается с момента приобретения первой доли.
  5. При передаче жилья в рамках программы реновации, для собственников устанавливается период владения полученным жильем.

Сокращение налогового бремени до наступления минимального установленного срока

Налогооблагаемая база рассчитывается с учетом следующих параметров, которые позволяют ее уменьшить:

  • применяется имущественный вычет в сумме 1 млн рублей;
  • наличие договора, который свидетельствует о приобретении проданного жилья, позволяет установить налог на основе фактических расходов.
Налогоплательщикам предоставляется возможность выбора только одного из доступных вычетов. При использовании имущественного вычета или вычета фактических расходов, итоговая сумма может быть отрицательной или равной нулю, что, в свою очередь, освобождает от уплаты налога.

Продажа жилья в новостройке без налога

В случае официального оформления права собственности на такой дом, применяются те же правила, что и в обычных ситуациях. Одно исключение — квартиры с тратами на стройматериалы, работы по отделке, оформление документации.

Читать также:  Как изменился налог на имущество для физлиц в 2021 году

Если объект недвижимости не был зарегистрирован, сделка осуществляется посредством переуступки прав по договору долевого участия. В этом случае взимается налог, ставка которого составляет 13%.

Но существуют и особенности:

  1. Объект недвижимости, находящийся в процессе строительства и не получивший разрешения на ввод в эксплуатацию, не обладает кадастровой стоимостью. Продавец сам устанавливает цену, которая будет указана в договоре.
  2. Период минимального владения начинает отсчитываться после регистрации права собственности в Управлении Федеральной регистрации и судебных актов.

В соответствии с законодательством, определен срок владения квартирой, после которого в 2021 году не потребуется уплата налога при ее продаже. При совершении операций с недвижимостью важно руководствоваться действующими правилами.

Подведем итог

  1. При продаже жилья взимается налог.
  2. В определенных ситуациях владельцы могут быть освобождены от обязанности уплаты, при условии выполнения ряда требований.
  3. Иногда допускается уменьшение налога.

Источники:

https://vse-lgoti.ru

https://kupiproday-kvartiru.ru

https://journal.tinkoff.ru