Планируется ли увеличение размера льгот, предоставляемых детям, лишившимся кормильца, в 2021 году? Каков будет средний размер социальной пенсии по случаю потери кормильца в 2021 году.
В 2021 году порядок предоставления пособий, пенсий и льгот по потере кормильца определяется Федеральным законом № 400 от 28 декабря 2013 года. Ежегодные изменения, как правило, затрагивают размер выплат. Государство предоставляет социальную гарантию частичного покрытия убытков для социально незащищенных граждан. Оказание помощи детям, лишившимся одного из родителей, регулируется Федеральным законом № 178 от 1999 года.
Категория лиц, которым положена помощь
Помощь в связи с потерей кормильца положена всем членам семьи, которые находились на его иждивении. Исключение составляет лицо, причастное к смерти погибшего.
Право на оформление помощи имеют следующие категории граждан:
- недееспособные лица, иждивенцы умершего человека;
- дети, в том числе и усыновленные, внуки, братья, сестры, которым еще не исполнилось 8 лет;
- инвалиды, не достигшие совершеннолетнего возраста и получившие группу;
- супруга, в случае потери источника дохода;
- родители — инвалиды или пенсионеры;
- граждане, воспитывающие детей до 14 лет.
Обычно льготы по потере кормильца предоставляются родителям, имеющим детей. Получение такой поддержки осуществляется без проведения дополнительных судебных заседаний. Помимо этого, существуют и другие возможные источники дохода: основная работа, пенсия по выслуге лет и так далее.
Определение размера пособия по потере кормильца в 2020 году
Ключевым аспектом при определении суммы пособия по потере кормильца является его размер. В 2020 году ежемесячная социальная выплата на одного ребенка составляла:
- 5 653,72 рубля при утрате одного из родителей;
- 11 307,47 рублей — при утрате обоих.
Разрешение на получение пенсии может быть одобрено только после подачи заявления в уполномоченные органы. Денежные средства начисляются в конце каждого месяца. До 23 лет бывшим иждивенцам полагается ежемесячная компенсация в размере 1 500 рублей.
Само пособие делится на две части:
- фиксированную;
- страховую — назначаемую в зависимости от количества иждивенцев и страховых накоплений умершего.
При расчете выплат ключевым является то, чтобы их сумма не была ниже прожиточного минимума.
Какие социальные гарантии доступны гражданам, лишившимся кормильца
Государство предоставляет различные виды поддержки семьям, лишившимся кормильца. К ним относятся:
- пенсию, назначенную, если умершие (бывшие госслужащие, военнослужащие, испытатели, космонавты) погибли в результате ликвидации последствий техногенной катастрофы или во время выполнения служебных обязанностей;
- страховая часть, при которой выплаты осуществляются в любом случае. Ее размер рассчитывается исходя из сумм отчислений в пенсионный фонд. Если умерший не работал или не имел официального трудоустройства, страховая пенсия будет считаться социальной, а ее размер — определен в пределах допустимого минимума;
- государственные гарантии. Предоставляются лицам, потерявшим кормильца, в качестве различных привилегий и льгот. Их список определен на федеральном уровне. Сюда можно отнести бесплатное лечение, льготный проезд, оплату обучения в вузах и т. д.
Определяющие факторы размера пособия и предоставляемых льгот – социальный статус лиц, лишившихся кормильца. Так, пенсионеры и дети, осиротевшие, получают дополнительные гарантии, включая региональные льготы. Конкретный перечень льгот устанавливается в каждом случае и утверждается специалистами службы социальной поддержки.
Преимущества, предоставляемые отдельным категориям граждан, лишившихся кормильца
Законодательство определяет детей как социально уязвимую категорию населения, имеющую право на государственные гарантии. В ситуации, когда отсутствует опекун, они могут рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку. Помимо пенсионного обеспечения, для детей предусмотрены и другие льготы:
- бесплатное 2-разовое питание в школах и дошкольных учреждениях;
- молочные кухни до достижения детьми трех лет;
- льготы на покупку лекарств, детям до 3 лет бесплатно;
- проезд в общественном транспорте;
- обеспечение учебниками и школьными принадлежностями;
- безвозмездная помощь при подготовке к поступлению в вузы;
- предоставление бюджетных мест на очное обучение (при наличии). В случае отсутствия таких мест обучение будет проходить в обычном режиме;
- поступление в колледж на льготной основе. В первую очередь осуществляется прием детей, не имеющих родителей или имеющих одного из них;
- организация культурных мероприятий: бесплатное посещение театров, кинотеатров, музеев, выставок.
Общий доход, формируемый за счет различных источников финансирования, является ключевым фактором социальной политики в каждом регионе. Именно от него определяются объемы расходов на социальные программы, а также возможности для предоставления льгот и пенсий.
Вне зависимости от федеральных норм, предусмотрена возможность введения дополнительных преимуществ и выплаты регулярных надбавок ежегодно и ежемесячно.
Гражданам данной категории предоставляется 50-процентная скидка на коммунальные услуги. Размер скидки может отличаться в зависимости от установленных региональных ограничений.
Право на получение льготы есть у каждого иждивенца, который потерял основной источник дохода. Размер этой льготы будет зависеть от наличия и вида личного жилья, а также от места работы кормильца.
Правила оформления
Гражданин Российской Федерации, потерявший источник дохода после смерти лица, которое его содержало, может претендовать на пенсию по потере кормильца. Для получения соответствующих выплат и льгот необходимо выполнить определенные процедуры.
Для оформления пособия следует представить:
- свидетельство о смерти;
- документ о регистрации в системе персонификации;
- справку о составе семьи;
- свидетельства о рождении детей и документы об усыновлении;
- оригинал и выписку из трудовой книжки кормильца, заверенную на предприятии или нотариально;
- номер банковского счета, на который будут осуществляться выплаты.
В дополнение к основным документам, уполномоченные органы могут запросить и другие сведения. К ним могут относиться, например, пенсионное удостоверение инвалида, справка об иждивении, справка о доходах с места работы, а также студенческий билет лица, находившегося на иждивении.
В случае, если кормильцу официально признан статус безвестно пропавшего, потребуется предоставить решение суда к пакету документов.
Подведем итог
- Право на получение льгот по потере кормильца имеют дети.
- Объем предоставляемых льгот определяется социальным статусом, установленным для лиц, лишившихся кормильца.
- Право на получение государственной льготы есть у лица, находящегося на иждивении и утратившего основной источник средств к существованию.