Налоговый вычет при покупке квартиры в 2021 году: размер, необходимый перечень документов. Порядок оформления возврата.
Приобретение недвижимости – сложный процесс, требующий внимания к деталям. Существует возможность получения налогового вычета при покупке квартиры. Рассмотрим, какие документы необходимы для оформления этой процедуры в 2021 году.
Нюансы получения
Возврат налога на приобретение жилья возможен для всех физических лиц, которые зарегистрировали право собственности на недвижимость в течение предыдущего налогового периода, охватывающего один календарный год. К примеру, если квартира была куплена в 2020 году, то документы для возврата можно подать не ранее первого квартала 2021 года.
В случае, если сумма удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ за прошедший год оказалась ниже размера предоставляемого вычета, допускается перенесение неиспользованной его части на следующий налоговый период. Для оформления данной возможности необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, приложив к нему необходимый пакет документов.
До наступления момента, когда право на вычет истекло, отправлять налоговую декларацию за предыдущие периоды не разрешается. Пенсионеры являются исключением из этого правила, поскольку для них не применяется ограничение на перенос вычета на последующие годы.
Право на получение
Прежде чем приступать к оформлению, многие хотят выяснить, какие документы потребуются. Однако для получения налогового вычета при покупке квартиру в 2021 году предоставляется не всегда. Чтобы узнать, допускается ли возврат налога, необходимо ознакомиться с перечнем требований, которые применяются к физическим лицам.
Действуют следующие условия:
- заявитель – резидент РФ;
- жилье на территории России;
- недвижимость приобретена в ипотеку или на свои деньги;
- заявитель может представить акт о передаче объекта.
Налоговый вычет предоставляется при покупке жилья как в новостройке, так и на вторичном рынке, вне зависимости от того, кто является продавцом – физическое или юридическое лицо. Однако, если продавцом является член семьи или ближайший родственник налогоплательщика, право на получение вычета отсутствует, даже если оплата была произведена.
В случае, если имущество было приобретено одним из супругов, и между ними отсутствует брачный договор, то данная квартира признается совместно нажитым имуществом имуществом. Оба владельца жилья имеют право на возмещение налога после его приобретения.
Вне зависимости от того, кто, согласно документам, является владельцем недвижимости и кто должен составлять платежные документы, супруги могут самостоятельно определить порядок распределения имущественного вычета. Однако об этом обязательно следует упомянуть в заявлении.
Родители могут претендовать на повышенный налоговый вычет, если он оформлен на ребенка. Это применимо, если недвижимость находится в собственности ребенка, будь то вся квартира или его часть.
Для получения льготы его согласие не необходимо. Если родителями была оформлена льгота на ребенка, то он сможет воспользоваться своим налоговым вычетом после достижения восемнадцатилетнего возраста.
Список документов
Для оформления налогового вычета по квартире, приобретенной в 2021 году, требуется предоставить полный перечень необходимых документов.
Он состоит из таких бумаг:
- В декларации 3-НДФЛ содержатся сведения, относящиеся к периоду владения объектом, если он был приобретен в 2020 году.
- Для предоставления копии паспорта. В случае, если недвижимость является совместно нажитым имуществом, необходимо предоставить документы от всех собственников данного объекта.
- Выписки из ЕГРН.
- Для получения информации о доходах необходимо обратиться к работодателю и запросить справку 2-НДФЛ.
- Договоры заключаются при покупке жилья в ипотеку.
- Квитанций с информацией о затратах плательщика.
Отправка документов
Для получения налогового вычета доступно несколько способов предоставления документов. Одним из распространенных вариантов является непосредственный визит в налоговую инспекцию по месту регистрации. В этом случае налоговая предоставляет заявителю декларацию по форме 3-НДФЛ, заверенную печатью и датой регистрации.
Существует также возможность подачи декларации через сайт Федеральной налоговой службы. Для этого необходимо создать личный кабинет. Этот вариант представляется наиболее простым. Однако для его использования требуется электронная подпись.
Сколько проверяется документация
Обычно проверка документов занимает приблизительно три месяца, отсчитываемых с даты подачи заявления. Экспертам требуется удостовериться в актуальности предоставленной информации и правильности оформленных документов. На перевод денежных средств заявителю выделяется дополнительный месяц, что в общей сложности составляет четырехмесячный период рассмотрения.
Данная операция выполняется до тех пор, пока совокупный доход с начала года не превысит сумму вычета, зафиксированную в уведомлении. Иногда возникает ситуация, когда за год невозможно полностью использовать вычет. В этом случае неиспользованная часть переносится на следующий период. Однако для этого потребуется повторный визит в налоговый орган для получения подтверждающего документа.
Заявку на подтверждение права на налоговый вычет можно подать через личный кабинет на портале nalog.ru. Интерфейс личного кабинета разработан с учетом удобства пользователей. Благодаря этой возможности заявка отправляется в налоговую службу непосредственно с сайта, и нет необходимости в заполнении налоговой декларации.
В случае оплаты части или всей суммы с использованием средств материнского капитала
В данной ситуации рассчитывать на налоговый вычет за всю стоимость квартиры не получится, так как это не допускается. Прежде чем подавать заявление, необходимо уменьшить стоимость квартиры на сумму материнского капитала.
В 2021 году оформление налогового вычета на квартиру происходит следующим образом. Необходимый перечень документов для его получения определяется конкретной ситуацией, однако рекомендуется руководствоваться представленным выше списком.
Подведем итог
- Чтобы получить налоговый вычет за жилье, которое было приобретено в 2020 году, необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию не ранее первого квартала 2021 года.
- В 2022 году декларируется недвижимость, приобретенная в 2021 году.
- Только пенсионеры могут подать заявление для получения вычета за прошлые периоды. Для остальных физических лиц недополученные суммы перераспределяются на последующие годы.
Источники:
https://journal.tinkoff.ru
https://www.gosuslugi.ru