Налоговый вычет по квартире в 2021 году: ставка, необходимые документы. Порядок получения возврата.

Приобретение жилья – значительный процесс, требующий внимания к деталям. Возможен налоговый вычет при покупке квартиры. Рассмотрим необходимые документы для этого процесса в 2021 году.

Нюансы получения

Все граждане, осуществившие покупку жилья в прошлом налоговом периоде, могут вернуть налог. В качестве примера: при покупке квартиры в 2020 году возможность подачи документации появится не ранее первого квартала. 2021 года.

При сумме уплаченного НДФЛ за прошедший год, меньшей предоставленного вычета, допускается перенесение оставшихся средств на следующий налоговый период. Для этого необходимо подать заявление в ИФНС с необходимыми документами.

Выполните это в 2022 году при необходимости вычета за 2021 год, а в 2023 году – при расчете за 2022 год. Соблюдайте правила ежегодно до полного расходования средств.

До момента, пока право на вычет отсутствует, подача декларации за предыдущий период запрещена. Исключение составляют пенсионеры, для которых ограничение переноса вычета на последующие годы не действует.

Право на получение

Сначала некоторые хотят выяснить, какие документы необходимы. Однако налоговый вычет на приобретенное … квартиру Возврат налога в 2021 году не всегда доступен. Чтобы выяснить возможность возврата, нужно изучить список условий для физических лиц.

Действуют следующие условия:

  • заявитель – резидент РФ;
  • жилье на территории России;
  • Недвижимость куплена с использованием ипотечного кредита или личных средств.
  • Заявитель имеет возможность предъявить акт о передаче объекта.

Вычет предоставляется при покупке жилья в новостройке или на вторичном рынке у физического или юридического лица. Получить вычет невозможно, если продавцом является член семьи заявителя или близкий родственник, даже если оплата осуществлялась реально.

Если супруг приобрел объект недвижимости, а у мужа и жены нет брачного договора, то квартира признается общей собственностью. имуществомПосле приобретения этой недвижимости оба имеют право на возврат налога.

Вычет рассчитывается исходя из фактически потраченных средств на приобретение и лимита. Для каждого из супругов лимит составляет 2 миллиона рублей.

Безу regard на то, кто согласно документам является владельцем недвижимости и кому полагается оформлять платёжные документы, супруги могут самостоятельно распределять данный вычет. В заявлениях об этом обязательно нужно это отразить.

После этого документ вместе с декларацией направляется в налоговую инспекцию.

Родители могут увеличить вычет, оформив его для ребенка, если жильё целиком или долей принадлежит несовершеннолетнему.

Льгота предоставляется без его согласия. В случае оформления льготы для ребёнка родителями, вычет доступен ему после достижения 18 лет.

Список документов

Важно понимать, какие бумаги требуются для оформления налогового вычета за приобретенную квартиру в 2021 году. Вычет предоставляется только после предоставления полного комплекта документов.

Он состоит из таких бумаг:

  1. Для декларации 3-НДФЛ сведения о приобретении объекта в 2020 году указываются в документе за соответствующий год.
  2. Для оформления копии паспорта. При наличии долевой собственности на недвижимость нужны документы всех ее собственников.
  3. Выписки из ЕГРН.
  4. Справки по доходам 2-НДФЛ выдаёт работодатель.
  5. Соглашения при покупке недвижимости по кредиту.
  6. Квитанций с информацией о затратах плательщика.
При покупке объекта в долевой собственности требуется документ, подтверждающий распределение суммы вычета, заверенный нотариально.

Отправка документов

Для получения вычета можно использовать различные способы предоставления документации. Один из распространенных — обращение в местную налоговую инспекцию лично. Заявителю выдается декларация 3-НДФЛ со штампом и отметкой о приеме.

Документацию передают заказным письмом с уведомлением о вручении. Дата направления – та, что стоит на почтовом квитанции об оплате.

Можно подать декларацию через сайт Федеральной налоговой службы, зарегистрировав для этого личный кабинет. Это самый простой вариант, но понадобится электронная подпись.

Сколько проверяется документация

Проверка документов обычно занимает три месяца, начиная с подачи заявки. Специалисты должны удостовериться в точности всей информации и корректности документов. Завершающим этапом является перечисление денег заявителю, которое занимает еще один месяц. В итоге на рассмотрение уходит четыре месяца.

Налоговая служба уведомляет за 30 дней о возможности получить налоговый вычет.
Документ нужно передать начальнику. Бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты.

Эта процедура продолжается до достижения ситуации, когда доход с начала года, накопленный к моменту расчета, превысит сумму вычета из уведомления. В некоторых случаях за год возможно не израсходовать весь вычет. В таком случае остаток переносится на следующий год. Однако для этого необходимо вновь посетить налоговую инспекцию и получить подтверждение.

Ежегодно возможно представить декларацию и заявление в налоговую инспекцию при наличии остатка по вычету и налогу. Процедуру проводят до полного возмещения суммы налога.

Заявку на утверждение прав на вычет можно подать работодателю через портал nalog.ru.
Для этого достаточно создать личный кабинет, который прост в использовании. Через сайт заявка отправляется в ведомство без необходимости составления декларации.

Если часть суммы уплачено матkapitalom.

В данном случае рассчитывать на вычет по полной стоимости квартиры нельзя, так как это запрещено.
Прежде чем подать заявление, необходимо из стоимости квартиры вычесть сумму материнского капитала.

Разница будет отображаться как расходы и указана в заявлении на получение компенсации. Из заявления выплачивается 13%.

Налоговый вычет по квартире в 2021 году оформляется таким образом. Необходимые документы зависят от конкретных обстоятельств, но рекомендуется руководствоваться приведенным списком.

Подведем итог

  1. Чтобы оформить налоговый вычет за жильё, купленное в 2020 году, нужно подать заявление в ФНС не раньше первого квартала 2021 года.
  2. Декларацию по недвижимости, приобретенной в 2021 году, подают в 2022 году.
  3. Право подачи заявления о возврате средств за прошлые годы имеют только пенсионеры. Остальным физическим лицам недостающие суммы пересчитывают на последующие года.

Источники:

https://journal.tinkoff.ru

https://www.gosuslugi.ru

https://dailyposter.ru