Какие документы необходимы для обмена водительских прав в 2020 году? Порядок действий.

Срок действия водительского удостоверения ограничен. В Российской Федерации этот документ выдается на десять лет, после чего он утрачивает свою силу. Чтобы заменить водительские права, необходимо знать, какие документы потребуются в 2020 году.

Причины обмена

Водительское удостоверение действует в течение десяти лет. По истечении этого срока необходимо подать заявление о замене. Замена обязательна в следующих случаях:

  • потеря прав;
  • изменение данных;
  • механическое повреждение документа;
  • изменение категории;
  • серьезное ухудшение здоровья.
Женщины, управляющие автомобилем, часто подают документы на замену водительского удостоверения при изменении личных данных, например, при смене фамилии после заключения брака. Также эта процедура необходима при возникновении проблем со здоровьем, поскольку в таком случае могут быть введены ограничения на вождение.

Для обмена водительских прав не обязательно приводить веские основания. Заявление можно подать, к примеру, в случае несогласия с фотографией или номером документа.

Помимо стандартного водительского удостоверения, необходимого для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации, существуют международные водительские права, предназначенные для поездок за границу. Этот документ доступен всем гражданам и имеет срок действия в 3 года, после чего его нужно заменить в установленном порядке.

Многие водители стремятся к тому, чтобы заменить водительское удостоверение досрочно. В 2020 году есть такая возможность. Достаточно подготовить нужную документацию и выбрать любой удобный способ получения прав. Срок их действия тоже будет составлять 10 лет.

Документы

Какие документы необходимы для обмена водительского удостоверения в 2020 году? Перед обращением в многофункциональный центр или отделение ГИБДД нужно заранее подготовить стандартный набор бумаг, требуемый для данной процедуры.

Этот перечень включает:

  1. Для обмена водительского удостоверения потребуется заявление, форму которого можно получить в отделениях ГИБДД или МФЦ. Образец документа также доступен на портале Госуслуг, предоставляющем электронные сервисы. Заполнение заявления не вызовет сложностей, поскольку оно лаконично и не содержит сложных формулировок. Для его составления достаточно минимального набора информации.
  2. С собой нужно прихватить паспорт, в случае отсутствия постоянной регистрации необходимо оформить справку о временной регистрации в УФМС.
  3. Для получения водительского удостоверения необходимо оформить медицинскую справку по форме 003-В/У. Данный документ подтверждает, что водитель обладает достаточными физическими и психическими данными для безопасного управления транспортным средством. Срок действия справки составляет один год. В случае замены водительского удостоверения в связи с его утерей, повреждением или изменением персональных данных, предоставление медицинской справки в 2020 году не является обязательным.
  4. Старые права.
  5. Фото водителя.
  6. Оплату государственной пошлины за замену можно подтвердить, предоставив документ на сумму 2000 рублей. Заполнить и распечатать квитанцию можно непосредственно на сайте МФЦ или ГИБДД.
При оформлении водительского удостоверения через портал Госуслуги в 2020 году предоставляется скидка в 30% на оплату государственной пошлины. Это означает, что вместо 2000 рублей необходимо внести 1400. Поэтому использование электронного сервиса является более выгодным вариантом.

При оформлении запроса на обмен водительского удостоверения часто возникает вопрос о необходимости сдачи экзаменов. Если замена документа связана с истечением срока его действия, то прохождение дополнительных проверок не требуется. Таким образом, обмен водительского удостоверения осуществляется без экзаменов.

Интересно! Дивиденды по акциям Роснефти в 2021 году

Получение медицинской справки

Для обновления водительских прав необходимо пройти медицинское освидетельствование, которое также известно как «водительская комиссия». Эта процедура проводится с целью выявления возможных противопоказаний или ограничений, связанных с управлением транспортным средством. По результатам освидетельствования выдается соответствующее заключение.

Законодательно утвержден перечень противопоказаний. Так, управление транспортным средством запрещено лицам, страдающим эпилепсией или имеющим психические расстройства. Ограничения также применяются при нарушениях зрения.

Медицинский осмотр можно пройти в медицинских учреждениях по месту регистрации. При этом необходимо убедиться в наличии у них лицензии на оказание медицинских услуг. Как правило, требуется консультация психиатра, офтальмолога и терапевта. В некоторых случаях может потребоваться посещение и других врачей. Полученное заключение следует предъявлять при оформлении водительского удостоверения.

Куда обращаться

Независимо от того, в каком отделении ГИБДД были получены водительские права, обращаться за их заменой нужно в подразделении, расположенном по месту жительства. Наличие постоянной или временной регистрации не является препятствием для получения дубликатов водительских прав.

С 2020 года замена водительского удостоверения доступна в любом многофункциональном центре (МФЦ) на территории России. Данное нововведение делает процесс более удобным для водителей, поскольку в МФЦ действует принцип «одного окна», что позволяет получить услугу значительно быстрее.

В этом центре также переоформляют международные водительские удостоверения, соответствующие образцу, действующему с 2002 года. Записаться на прием можно в любую удобную организацию, например, в ту, что находится неподалеку от дома.

Штраф за просрочку

Изучив статью 12.7 КоАП РФ, можно понять, какие последствия наступают при просроченных водительских правах. Автомобилистам, управляющим транспортным средством без действующего удостоверения, грозит административная ответственность. За это предусмотрена выписка штраф в сумме 5-15 тыс. рублей. Чтобы он был меньше, требуется обоснование позиции просрочки. В этом поможет грамотный автоюрист.

Если срок действия водительского удостоверения истек, и нет возможности своевременно оформить его заново, не рекомендуется управлять транспортным средством. Несколько дней можно проехать в качестве пассажира, что обеспечит большую безопасность.

С 2020 года процесс обмена водительского удостоверения стал более удобным. Теперь эту процедуру можно выполнить через многофункциональные центры (МФЦ) и портал Госуслуг, что позволяет сделать ее быстрее и комфортнее. Тем не менее, остается возможность обращения и в ГИБДД.

Каждому автомобилисту необходимо знать, какие документы требуются для обмена водительского удостоверения в 2020 году. Только после подготовки всех необходимых бумаг можно подавать заявление и ожидать решения.

Подведем итог

  1. Как правило, замена водительского удостоверения осуществляется после окончания срока его действия.
  2. Существуют также иные основания для обмена: повреждение, потеря документа, изменение информации.
  3. Сначала необходимо подготовить комплект требуемых документов.
  4. Удостоверение можно оформить не только в органах Госавтоинспекции, но и в многофункциональных центрах, а также через портал Госуслуг.
  5. В 2020 году выполнение данной процедуры занимает значительно меньше времени.