Ветераны боевых действий в России: последние обновления на 2021 год. Информация о полагающихся льготах и порядке их получения. Также рассматриваются льготы, предназначенные семьям ветеранов в 2021 году.
В соответствии с последними сообщениями, в 2021 году российские ветераны боевых действий смогут претендовать на расширенный перечень льгот. В Государственной Думе обсуждаются вопросы, связанные с увеличением ежемесячных выплат и восстановлением 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг. Однако весной было принято решение о приостановке повышения пенсий для ветеранов.
Увеличение выплат ветеранам
Размер ежемесячных денежных выплат ветеранам индексируется ежегодно 1 февраля с учетом уровня инфляции. В 2020 году этот показатель составил 3,8%.
В зависимости от статуса ветерана, к следующей индексации, которая состоится в феврале 2021 года, производится начисление:
- 5562,32 р. выплачивается военнослужащим, получившим инвалидность в ходе боевых действий, а также начальствующему составу;
- 4173,97 р. для ветеранов ВОВ, их семей, детей-узников концлагерей;
- 3062,00 р. предоставляется жителям блокадного Ленинграда и ветеранам боевых действий;
- гражданам Российской Федерации, отслужившим не менее шести месяцев, но не задействованным в боевых действиях, а также работникам промышленности, ежемесячно выплачивается 1670,66 рублей. В том же размере ЕДВ получают и семьи погибших на войне.
В указанную сумму включены различные социальные льготы, предоставляемые ветеранам боевых действий на территории России. По последним данным, на 2020 и начало 2021 года их сумма составляет 1055,06 р.
Льготы:
- бесплатный проезд на ж/д транспорте;
- обеспечение лекарственными препаратами;
- право на санаторно-курортное лечение без оплаты путевки.
С 2019 года депутат Александр Шерин разрабатывал предложение об увеличении выплат до 50% прожиточного минимума. Подобная инициатива, которую пытались реализовать в 2018 году, не была принята из-за ошибок в оформлении документации. На этот раз депутату удалось получить поддержку министров, и рассмотрение законопроекта в Госдуме было запланировано на ноябрь 2019 года. Однако дату рассмотрения перенесли на 4 апреля 2020 года.
Законопроект получил одобрение в Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов и первоначально планировалось рассмотреть его в июне 2020 года. Позднее дата рассмотрения была перенесена на ноябрь 2020 года. Дополнительной информации по данному вопросу на данный момент не поступало.
Отказ в повышении пенсий
Предложение «Справедливой России» о повышении размера пенсионного пособия до полного денежного довольствия военнослужащих (около 25%) не было поддержано на первом чтении и отклонено Министерством юстиции и Министерством финансов.
Как было объявлено, причинами стали:
- Предложение о повышении пенсий было адресовано только определенным категориям ветеранов боевых действий. Члены парламента пришли к выводу, что предоставление особых льгот таким гражданам нецелесообразно.
- Отсутствие информации об источниках и методах финансирования проекта является нарушением Бюджетного кодекса.
- По мнению министров, расширение федерального бюджета приведет к неоправданно большим тратам.
- Законопроект получил одобрение Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности. Однако для повторного рассмотрения инициаторам потребуется внести изменения в ключевые аспекты.
Другие законопроекты
В настоящее время в Государственной Думе находятся на рассмотрении и доводятся в соответствие новые меры поддержки для ветеранов:
- Законопроект предполагает восстановление пенсионного возраста для отслуживших в армии до уровня, действовавшего в 2018 году: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.
- Восстановление льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с произошедшими техническими изменениями, ветераны в настоящее время не могут воспользоваться помощью в размере 50% при оплате некоторых услуг ЖКХ, в частности, вывоза бытовых отходов. Цель законопроекта – конкретизировать перечень услуг, на которые распространяется льгота, чтобы исключить разночтения и предотвратить отказ ветеранам в предоставлении этой помощи.
- Государство обеспечивает ветеранов памятниками. В настоящее время надгробия для всех ветеранов, скончавшихся после 12 июня 1990 года, устанавливаются за счет средств федерального бюджета. Предлагается расширить перечень и включить в него всех ветеранов, умерших после 9 мая 1945 года.
Список льгот на 2021 год
Ветеран получает от государства не только финансовую поддержку, но и другую помощь, направленную на улучшение качества жизни. Среди прочего, бывшим военнослужащим предоставляются определенные налоговые преимущества:
- Налогоплательщик имеет право не уплачивать налог с одного выбранного объекта недвижимости каждого вида, которое находится в полном владении. Под это правило попадают квартиры, дома, гаражи и прочие помещения. Исключение – коммерческая недвижимость.
- При расчете суммы земельного налога налогооблагаемая площадь уменьшается на 6 соток. Кроме того, ветераны имеют преимущественное право при приобретении земельных и садовых участков.
- Налоговые льготы по транспортному налогу на федеральном уровне не установлены, однако они действуют в большинстве регионов России в качестве мер региональной поддержки.
- При расчете налога на доходы физических лиц ветераны имеют право на вычет в 500 рублей при условии подачи заявления в налоговую инспекцию. Для инвалидов предусмотрена увеличенная сумма – 3000 рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», участники боевых действий имеют право на единовременную выплату для приобретения жилья. Размер этой помощи определяется статусом заявителя и средней рыночной стоимостью квадратного метра недвижимости в конкретном регионе. Кроме того, ветераны, не имеющие собственного жилья, могут воспользоваться договором социального найма с 50-процентной скидкой.
Чтобы поддержать достойный уровень жизни, государство предоставляет ветеранам бесплатное профессиональное обучение, позволяющее освоить новую специальность после завершения военной службы. Затраты на это обучение берет на себя работодатель. Кроме того, бывшим военнослужащим предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который можно использовать в удобное время. Его продолжительность может быть увеличена до 35 дней, однако в этом случае сохранение заработной платы не предусмотрено.
Льготы семьям ветеранов в 2021 году
Семьям погибших также предоставляется ряд льгот ветеранов: и тех, кто находился на их обеспечении, супругов и родителей. Речь идет о правах, предназначенных для этих целей:
- компенсацию стоимости похорон и возведения памятника;
- выплату ежемесячного пособия;
- бесплатное обеспечение жильем;
- внеочередное получение земельных участков;
- лечение в военных госпиталях;
- получение путевок в санатории и медицинской помощи вне очереди;
- льготное пенсионное обеспечение и надбавки к размеру выплат от ПФР.
В настоящее время, по последним сообщениям, дополнительных льгот для ветеранов боевых действий и их семей в России в 2021 году не планируется. Однако, существует вероятность принятия ряда законопроектов, что позволит в будущем привести систему поддержки бывших военнослужащих к необходимому уровню.