DailyPoster

Женский журнал

Эпидемия чумы в Европе

Определить точное число жертв бубонной чумы в Европе затруднительно. Однако, по мнению историков, пандемия, известная как черная смерть, оказалась куда более разрушительной, чем пандемия коронавируса.

В связи с пандемией коронавируса и сообщениями о вспышке бубонной чумы в Монголии уместно вспомнить европейский опыт борьбы с «черной смертью» в XIV веке. Точное число жертв той эпидемии установить невозможно, однако, согласно распространенным оценкам, погибло приблизительно 50% населения.

Как началась средневековая пандемия

По мнению ученых, наиболее известная вспышка бубонной чумы, зафиксированная в Китае в 1320-х годах, была вызвана употреблением в пищу грызунов, таких как суслики и крысы, среди местного населения.

Изначально возбудителем заболевания, бактерией Yersinia pestis, были инфицированы жители Азии, однако затем по Шелковому пути чума начала распространяться по всему миру. Через Россию торговцы доставили зараженных крыс в Европу, где болезнь получила широкое распространение.

В Европе эпидемия бубонной чумы официально длилась с 1346 по 1353 год. Началось распространение инфекции в портах Италии. После этого зараженные животные постепенно передвигались между населенными пунктами, вызывая «черную смерть».

Интересно! Какие существуют натуральные методы повышения уровня эстрогена у женщин

Симптомы и смертность

Исторические документы свидетельствуют о том, что на начальном этапе заражения бубонной чумой человек ощущал озноб и ломоту в теле. Однако затем состояние прогрессивно ухудшалось:

  1. Как правило, на второй день после заражения на всем теле возникали бубоны – воспаленные и увеличенные лимфатические узлы, которые напоминали крупные шишки. Название болезни происходит именно от этих образований.
  2. Затем развился обширный омертвение тканей. Кожу поражали гнойные абсцессы, отмечалось выделение мокроты с кровью. Секрет имел резкий, отталкивающий запах и темный оттенок.
  3. По мере прогрессирования поражения головного мозга возникали психические расстройства, проявляющиеся неадекватным и агрессивным поведением.

Смерть наступала в течение пяти дней, после чего тело покрывалось черным налетом и начинало распространять отвратительный запах. Именно поэтому заболевание получило второе название – «черная смерть». Лекарства от чумы не существовало, и смертность среди инфицированных достигала почти 100.

Читать также:  Перепады настроения при ПМС: советы по улучшению качества жизни.

За несколько десятилетий в ряде китайских регионов смертность достигла 90% населения. В Европе, согласно различным оценкам, скончалось около 25 миллионов человек. Это составило от 30% до 70% жителей отдельных государств. Например, в Париже к моменту завершения эпидемии из 300 тысяч горожан выжило лишь 3000 человек. Подобная картина наблюдалась во всех крупных населённых пунктах. Лучше всего сохранили жизнь люди, проживающие в сельской местности.

Интересно! Какие гормональные средства рекомендовано использовать после 45 лет

Почему «ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ» не повторится

в Монголии 1 июля 2020 года был выявлен случай заражения бубонной чумой у супружеской пары. Они решили приготовить и употребить в пищу тушку хорька, в результате чего их укусила блоха, являющаяся переносчиком этого заболевания.

Причин для опасений нет. По словам Владимира Никифорова, главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства России, этому есть несколько объяснений:

  1. Бубонная чума распространяется исключительно через укусы блох, живущих на грызунах. В отличие от Европы в XIV веке, в современных городах значительно меньше крыс, что исключает возможность повторного масштабного заражения. Передача инфекции воздушно-капельным путем между людьми происходит лишь на заключительных этапах заболевания, когда пациент находится под наблюдением медицинских работников.
  2. В начале и середине XIV века Европа переживала период регулярных наводнений. Это не только благоприятно сказывалось на популяциях насекомых, но и приводило к масштабному снижению иммунитета, вызванному нехваткой продовольствия.
  3. В эпоху Средневековья не существовало методов лечения заболеваний. Заражённых людей помещали в лазареты, где они оставались до смерти. Современная медицина достигла значительного прогресса.

Интересно! 5 советов гастроэнтеролога для защиты ЖКТ от COVID-19

Несмотря на то, что во время эпидемии бубонной чумы в XIV веке в Европе погибло значительное число людей, поводов для беспокойства пока нет. По словам экспертов, вспышка, зафиксированная в Монголии, не вызовет масштабного распространения инфекции.

Читать также:  COVID-19: как проявляется у детей двенадцати лет

Подведем итог

  1. По оценкам, в XIV веке бубонная чума унесла жизни приблизительно 25 миллионов человек в Европе.
  2. Переносчиками инфекции являются блохи, которые живут на грызунах.
  3. В случае заражения летальный исход наступает в течение пяти дней.
  4. Повышение уровня санитарии и развитие медицины исключают повторение пандемии, подобной «черной смерти.