Какие льготы положены инвалидам второй группы в 2021 году: информация о размере и свежие изменения.
В 2021 году инвалиды 2-й группы получают поддержку как из областного бюджета, так и за счет средств государственного финансирования. Социальный пакет предполагает не только денежные выплаты, но и предоставление различных льгот. Ежегодно размер материальной помощи пересматривается и увеличивается в соответствии с государственной индексацией, информацию о сроках ее проведения можно найти далее.
Вопрос о том, кто имеет право на признание инвалидом II группы в Российской Федерации, регулируется законодательством и зависит от степени ограничения жизнедеятельности. К этой группе относят людей, которые способны к самообслуживанию, но нуждаются в частичной помощи в быту и нуждаются в социальной защите. Обычно это люди с ограничениями двигательной активности, речи, зрения или слуха, а также с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата или внутренних органов. Для получения статуса инвалида II группы необходимо пройти медицинскую экспертизу и предоставить документальное подтверждение имеющихся нарушений здоровья
В России, где проживает приблизительно 12,2 млн граждан с ограниченной дееспособностью, инвалидами второй группы признаны около 6,1 млн человек. Эксперты определяют ряд критериев, на основании которых устанавливается инвалидность:
- К этой категории относятся люди с инвалидностью, которым требуется помощь и поддержка во всех аспектах жизни.
- Инвалидность связана с утратой способности выполнять профессиональную деятельность.
Интересно! Льготы неработающим пенсионерам в 2021 году
Определение инвалидности и, соответственно, присвоение группы происходит после прохождения медико-социальной экспертизы, которую осуществляют специалисты Бюро МСЭ – специализированного государственного учреждения.
Данный вид экспертизы может быть проведен только при наличии добровольного согласия лица, запрашивающего соответствующий статус. В отдельных ситуациях процедуру может начать медицинская организация или лечащий врач.
Инвалид второй группы имеет право на определенный перечень мер социальной поддержки
Люди с инвалидностью второй группы, хотя и имеют возможности для трудовой деятельности, нуждаются в особой поддержке со стороны государства. В связи с этим, их права и льготы максимально приближены к правам инвалидов первой группы, что отражено в расширенном перечне льгот, представленном в таблице ниже.
Социальный пакет, включающий бесплатный проезд в общественном транспорте, получение путевок и лекарств, может быть заменен денежной компенсацией. Для этого необходимо подать соответствующее заявление.
Региональные льготы инвалидам II группы
Люди с ограниченными возможностями, помимо федеральных льгот, имеют право на получение и региональной поддержки льготы, перечень таких показателей определяется законодательными нормативными правовыми актами, действующими на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и может различаться в зависимости от региона.
В стандартный перечень входят:
- компенсация расходов на оплату взносов по статье «Капремонт»;
- частичное либо полное освобождение от уплаты транспортного налога — обычно с ограничением по количеству автомобилей (одно средство передвижения), мощности (до 150 л. с.) и/или относительно года выпуска;
- адресная материальная помощь, единовременные выплаты, дополнительные начисления к основной пенсии;
- бесплатное пользование услугами социальных работников;
- партнерские программы со службами такси и магазинами (условия обслуживания и размер скидок определяются на уровне регионов).
Интересно! В 2021 году ветераны боевых действий имеют право на определенные льготы
Льготы для опекунов
Власти оказывают поддержку не только людям, столкнувшимся с проблемами со здоровьем, но и тем, кто осуществляет уход за инвалидами.
Приоритетное внимание уделяется тем, кто был вынужден изменить свой обычный образ жизни, чтобы обеспечить круглосуточный уход за зависимым человеком. Согласно последним сообщениям, в 2021 году такие лица могут получить официальный статус опекуна и претендовать на получение льгот в указанном размере:
- удлинение отпуска на 4 дня и сокращение времени рабочей недели;
- предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней;
- освобождение от работы в ночную смену, выходные и праздничные дни, а также запрет на привлечение к сверхурочной работе;
- пенсионный возраст для лиц, осуществляющих уход за инвалидом 2-й группы, сокращается на 5 лет.
Подведение итогов
- Лицо может быть признано инвалидом второй группы только после прохождения медико-социальной экспертизы в Бюро МСЭ и получения официального заключения.
- Людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется ряд льгот, охватывающих большинство сфер жизни и направленных на повышение качества их жизни.
- Региональные власти имеют право определять дополнительные льготы, которые детализируются в соответствующих нормативных документах, действующих на территории субъектов Федерации.
- Опекуны, которые заботятся о недееспособном гражданине, также имеют право на определенные льготы.