
Актуальная информация о реализации маркировки лекарственных средств, начатой в 2021 году.
Последние новости освещают частые изменения в законодательстве России с 2021 года. Введены новые требования к маркировке лекарственных препаратов, сроки реализации которых были перенесены по уважительным причинам.

Предыстория событий
В июне 2020 года Комитет Госдумы по охране здоровья предложил поправку об отсрочке обязательной маркировки некоторых лекарств. Вступление в силу с 1 июля прошлого года было запланировано, но последние новости сообщают о принятии некоторых лояльных решений. Такие решения вызваны сложной экономической ситуацией и являются следствием пандемии коронавируса.
Были предприняты несколько важных шагов для решения проблем, которые не были учтены при разработке и принятии закона о запрете продажи лекарств без цифрового кода в России.
Создание закона планировалось для совершенствования системы отслеживания и продажи лекарственных средств, предотвращения распространения поддельных и нелегально ввозимых препаратов, а также лекарств с истекшим сроком годности.
За нарушение закона, принятого годом ранее, предприятиям, не успевшим подготовиться к введению маркировки со второго полугодия прошлого года, грозили штрафы Росздравнадзора и другие санкции. Вследствие этого профильный комитет Госдумы предпринял действия, а премьер-министр страны подписал постановления.
- Необходимо воздержаться от наказания фармацевтических компаний, не справившихся с внедрением новшеств из-за непреодолимых обстоятельств.
- Правительство может отложить введение обязательного маркирования товаров цифровыми кодами на шесть месяцев из-за недостатка заинтересованности и необходимости в специализированном оборудовании.
- Последние новости гласят о переносе срока для уязвимых категорий на квартал, а для отдельных – на полгода.
- Для принятия этих решений понадобились переговоры между Министерством здравоохранения, Министерством промышленности и торговли, Росздравнадзором и профильными депутатами Государственной Думы.
- С 1 июля 2020 года действует Постановление, подписанное М. Мишустиным, действующее до 1 января 2021 года.
Постановление № 955, размещенное на правовом портале, сообщило о возникновении некоторых правил введения лекарственных средств в гражданский оборот из-за особенностей сложного времени.
Все, что было произведено с 1 июля До 1 октября прошлого года продукция могла реализовываться без обязательной маркировки, то есть без идентификации, установленной новым Законом.
Некоторые особенности законодательных документов
Постановление, подписанное Председателем Правительства, уточнило, что указанная лояльность действует до 2021 года. Некоторые лекарства, особенно зарубежного производства, предназначенные для лечения данных патологий, не подпадают под это правило.
- гемофилии;
- муковисцидоза;
- наследственных патологий;
- Злокачественные опухоли лимфоидной системы и органов кроветворения.
Интересно! Cтавка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня 2021 год
Новости рассказывают о межведомственной комиссии, которая будет контролировать ввоз лекарств. В неё вошли представители оператора системы мониторинга за лекарствами. При подаче сведений для получения разрешительных документов на импортные препараты требуется указать код номенклатуры ЕАЭС из товарной номенклатуры. Этот код состоит из десяти знаков.
Член комитета по охране здоровья Б. Менделевич сообщил информационному агентству РИА о том, что в дополнение к уже принятым мерам поддержки для реализаторов продукции фармацевтических предприятий будут предприняты и другие действия со стороны законодателей после рассмотрения второго и третьего чтений законопроекта, принятого в мае 2020 года.
Последние новости сообщали об одном из нововведений: создании федерального реестра граждан, которым федеральный и региональные бюджеты будут предоставлять лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания.
Каковы действия на текущий год?
Розничным сетям, оптовым складам и медицинским учреждениям, торгующим лекарствами, необходимо знать: несмотря на понимание трудных обстоятельств и предоставленные послабления относительно выполнения принятого закона, с 2021 года маркировка станет обязательной для продажи медицинской продукции.
В декабре 2020 года сведения о наличии либо отсутствии кода регистрировались для каждой официально утвержденной серии или партии. Это исключало непонимание и сомнения во время проверок.
Если при проверке найдется продукция, о которой отсутствует соответствующая информация, обращение с лекарственными средствами и медицинскими изделиями, выпущенными после 1 октября 2020 года, будет остановлено в соответствии с законодательством.
Интересно! Выплаты по декрету в 2021 году для первенца.
С конца 2020 года доступен для всех реестр. Потребители и оптовые покупатели могут ознакомиться с ним бесплатно. Внесение сведений в реестр также бесплатное.
Решение о переносе сроков обязательной маркировки лекарств не было принято случайно, сообщил еще один член комитета Госдумы А. Петров.
- С 2021 года Федеральное экспертное учреждение проведет более квалифицированную консультацию, указывая на ошибки и помогая производителю их исправить. В таком случае не будут возникать повторные замечания и затруднения в согласовании.
- Внедрение единой системы и маркировки затруднено из-за нехватки консультантов по использованию оборудования. Причина в том, что пандемия помешала их прибытию.
- Необходимы корректировки системы вертикализации власти в внесенном с благородными целями нововведении. Пять федеральных ведомств занимались этим вопросом, но с 2021 года все недостатки будут поэтапно устраняться и приводиться к норме.
Благодаря новому закону об обязательной идентификации лекарств и медицинских товаров система получения налоговых вычетов за лекарства станет проще. Приобретение на определенную сумму и обращение в налоговую инспекцию за вычетом позволит гражданам России перейти к системе лекарственного возмещения, ставшей всеобщей к 2022-2023 году.
Подведем итог
С 2021 года действует закон об обязательной маркировке всех лекарственных средств, которые продаются.
- Срок действия продлен из-за непредвиденных обстоятельств.
- Каждому изделию медицинского назначения надлежит иметь средства идентификации и запись в реестре.
- С ним можно ознакомиться бесплатно.
- При предъявлении чеков о покупке лекарств на указанную сумму положен налоговый вычет.
