DailyPoster

Женский журнал

Вспышка бубонной чумы в Китае: события 2020 года

По последним данным, в Монголии и Китае зафиксированы случаи бубонной чумы. По состоянию на начало июля 2020 года, заболели три человека в обеих странах, расположенных на границе с Россией. Существует эффективное лечение этого заболевания.

В последнее время сообщения из Китая все чаще связаны с эпидемиологическими ситуациями. В частности, в конце июня 2020 года во вспышке бубонной чумы была зарегистрирована в Монголии, и теперь она выявлена и в Китае. Однако, по мнению российских специалистов-инфектологов, угрозы пандемии не существует.

Последние новости о бубонной чуме

1 июля власти приняли решение о закрытии Западной Монголии на карантин из-за того, что двое местных жителей заразились инфекцией. Причиной стала попытка употребить в пищу сырое мясо чумного хорька. Один из зараженных оказался в реанимации.

5 июля в городском округе Баян-Нур, расположенном во Внутренней Монголии (Китай), заболел местный житель. Инфицирование произошло в результате контакта скотовода с зараженными грызунами. В связи с этим власти объявили 3-й уровень эпидемиологической тревоги, что предполагает развертывание войск для обеспечения контроля над ситуацией в регионе.

В Монголии и Китае зафиксированы очаги заражения, расположенные вблизи границы с Россией. Тем не менее, специалисты-инфектологи утверждают, что свежие сообщения о бубонной чуме не должны вызывать беспокойство в 2020 году.

История бубонной чумы

Ранее эта болезнь регулярно приводила к гибели миллионов людей. Лекарства от нее не существовало, и смерть была неизбежна:

  1. 541–750 гг. – период, охватываемый «юстиниановой чумой». Согласно данным, болезнь была занесена из Египта торговцами в эпоху правления византийского императора Юстиниана I. За два столетия она стала причиной гибели, согласно различным оценкам, от 25 до 50 миллионов человек на территории Европы и Африки.
  2. в период с 1346 по 1353 год произошла эпидемия, известная как «Черная смерть». Заболевание, предположительно возникшее в Китае, распространилось по Шелковому пути и достигло территорий России, Европы и Северной Африки. По оценкам, жертвами эпидемии стали от 60 до 200 миллионов человек.
  3. в период с 1855 по 1920-е годы произошла третья вспышка. Заболевание, начавшееся в китайской провинции Юньнань, охватило Евразию. В Азии от него скончалось свыше 12 миллионов человек.
В результате каждой вспышки бубонной чумы число погибших превышало общее количество жертв Второй мировой войны. Это объяснялось высокой степенью заразности, стремительным течением заболевания и, самое главное, отсутствием эффективных методов лечения.

Читать также:  Как справиться с бессонницей

«Чёрная смерть» вызывается бактериями, передаваемыми блохами. Инфицирование возможно после укуса насекомого, обитающего на грызунах, или при соприкосновении с биологическими жидкостями, содержащими возбудитель: мокротой, гноем, кровью. Период инкубации варьируется от нескольких часов до недели.

Симптомы заболевания обычно проявляются в течение пяти дней:

  • Сначала у человека наблюдается повышение температуры тела и ощущение общей слабости, схожее с гриппоподобным состоянием.
  • На последующем этапе наблюдается появление бубонов, которые и стали наименованием заболевания. Речь идет о воспаленных, увеличенных в размере лимфатических узлах, расположенных в паховой области и подмышечных впадинах.
  • По мере развития инфекции ткани организма начинают подвергаться разрушению, что приводит к сепсису. На коже формируются гнойные образования. Отмечается кровохарканье, при этом мокроты и гной имеют характерный черный цвет.
  • Смерть наступает в течение нескольких часов или суток, после чего тело быстро почернеет. Изменение цвета затрагивает не только кожу, но и кровь.
Во времена Античности и Средние века бубонная чума была смертным приговором без шансов на выздоровление. Но в 21 веке все иначе.

Интересно! Выбор оптимальных препаратов для снижения артериального давления требует консультации со специалистом

Почему не надо бояться чумы

По данным, собранным в период с 2010 по 2015 год, в мире было зарегистрировано 3842 случая заболевания. Из них 584 человека скончались. Это объясняется тем, что люди уже разработали эффективное лечение.

Для достижения выздоровления вполне достаточно применения доступных антибиотиков. При этом эффективность лечения значительно возрастает при своевременном начале приема на начальных этапах болезни. Помимо этого, разработана вакцина против бубонной чумы, которая помогает смягчить проявление симптомов заболевания.

В каждой стране также действуют структуры, предназначенные для противодействия эпидемиям. Поскольку эти подразделения и без того находятся в режиме повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, очаг инфекции будет оперативно ликвидирован. Подобная ситуация уже имела место в Алтае в 2017 году, когда был выявлен случай заражения бубонной чумой у местного жителя, однако он не привел к дальнейшему распространению.

Читать также:  Наличие налета на языке при COVID-19

Регулярные вспышки чумы в Азии обусловлены, прежде всего, особенностями местной кулинарной традиции. Жители региона часто употребляют в пищу грызунов, не обрабатывая их достаточным нагреванием

Новостные сводки за 2020 год могут вызвать беспокойство. Однако подобные случаи бубонной чумы в Китае и прилегающих территориях – не уникальны, и они оперативно устраняются, что, вероятно, произойдет и на этот раз.

Подведем итог

  1. В районах Китая и Монголии, граничащих с Российской Федерацией, зафиксировано три случая заражения бубонной чумой.
  2. Наиболее распространенный путь заражения – это блохи, обитающие на грызунах.
  3. Эффективная вакцина против бубонной чумы существует уже давно и обеспечивает защиту в 90% случаев.
  4. В последние годы большинство случаев вспышек бубонной чумы связаны с отдельными инцидентами заражения.