
Бубонная чума: описание заболевания, пути передачи. Изображение бактерий, проявления болезни.
Коронавирусной пандемии едва успели дать передышку, как тревожная новость о распространении бубонной чумы в Монголии волнует людей. Что это за болезнь, как она передается и как выглядят бактерии бубонной чумы – об этом подробнее далее.

Что происходит на самом деле
В Монголии недавно обнаружили двух человек с диагнозом… бубонную чумуМолодым человеком, которому 27 лет, оказалась та девушка.
Было установлено, что за период ношения вируса девушка контактировала с 60 людьми, потенциально еще 400 могла заразить косвенно. Все лица, имевшие возможность соприкоснуться с больными, были помещены на принудительный карантин, город Ховд закрыт на строгий карантин.
Что собой представляет бубонная чума и откуда она взялась?
Бубонная чума, известная в истории как «чёрная смерть», погубила множество жизней в средневековье, уничтожив практически треть населения Западной Европы.
Возбудителем этой болезни является бубонная палочка, открытая в начале XIX века Александром Йерсеном и Китасато Сибасабуро. С этого времени люди стали понимать природу болезни и внешнее строение бактерий.
В прошлом чуму считали невылечимой болезнью. Уровень смертности от неё составлял 95%, а при поражении лёгких – 100%.
Бубонную чуму так и назвали из-за … На теле человека образуются специфические наросты, которые наполняются гноем и позже прорываются. Это приводит к появлению язв на теле, и больной становится разносчиком страшного вируса.
Симптомы бубонной чумы:
- лимфоузлы воспаляются и начинают болеть;
- человек постоянно ощущает головокружение;
- Температура стремительно возрастает и может достичь 40 градусов.
- Тело изменяется, на коже появляются видные вены.
Распространение бубонной чумы
Следует ли подготовиться к новой вспышке опасного вируса? Как передается болезнь? В действительности, чума распространяется через крыс, блох и других мелких животных и насекомых. Один укус достаточно для начала «путешествия» вируса по телу человека. Инкубационный период может составлять от 2 до 6 дней, иногда растягиваясь до 12.
Как лечат чуму в современном мире
В Средние века полагали, что чума передается от человека к человеку через прикосновение к вещам или телу больного. Поэтому заражённых людей вместе с одеждой сжигали. Такие меры оказались малоэффективными.
Первый препарат от «черной смерти» изобрел российский ученый Владимир Хавкин, а вакцину разработала биолог Магдалина Покровская в середине прошлого века. В современном мире практически невозможно умереть от бубонной чумы при своевременном обнаружении болезни и экстренном лечении.
Интересно! Лекарственные препараты для снижения артериального давления.
В основном небольшие и кратковременные вспышки заболевания случаются в Азии, европейская часть едва заметно затрагивается.
Инфицированных бубонной чумой находят в Африке и Южной Америке.
Массовые случаи заболевания не фиксировались столетие. В России эпидемия бубонной чумы случилась в Алтайском крае в 2016 году.
Современная бубонная чума — не смертельное заболевание, но может привести к летальному исходу, если лечение будет откладываться. Здравоохранительные организации стремятся предотвратить дальнейшее распространение болезни на новые территории. Ученые-биологи утверждают, что опасаться повторения ситуации, как 600 лет назад, не стоит.
Подведем итог
- Бурботную оспу так называют из-за появления узелков на теле в районе паха, шеи и подмышек.
- Чума распространяется посредством укусов крыс и блох, а ее инкубационный период варьируется от одного до двенадцати дней.
- Лечение бубонной чумы в наши дни стало гораздо эффективнее, чем в средние века, и выздоровление теперь вполне возможно.
- Благодаря новым лекарствам возможно излечиться от заболевания.
