С какого дохода исчисляется налог при продаже квартиры в 2021 году по новому закону для граждан, владевших недвижимостью менее трех лет?

В 2021 году начал действовать новый закон для граждан, предусматривающий изменения размера НДФЛ и в некоторых случаях налога с продажи квартиры. Узнаем, с какой суммы начисляется новый налог, и что меняется при владении недвижимостью менее трех лет.

Изменения в законодательстве

В сентябре 2019 года в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, ставшие действенными с 1 января 2020 года. Изменения затронули уплату налога с продажи объектов недвижимости, которые ранее находились в собственности.

Получение прав на квартиру и условия ее покупки стали иметь значение. Возникли две ситуации, в которых не нужно уплачивать НДФЛ с продажи жилья.

С 1 января появились два законных срока: три и пять лет, которые применяются в зависимости от обстоятельств. Ранее действовал только срок в пять лет. 2021 года:

  1. Новый закон установил прогрессивную систему налогообложения. При высоких доходах применяется повышенная ставка.
  2. Продажа квартиры или другой недвижимости стоимостью более пяти миллионов рублей будет облагаться налогом по прогрессивной шкале в размере 15%, а не 13%.
  3. Формула расчета налога с продажи квартиры такова: реально полученный доход от продажи минус положенный имущественный вычет.
  4. Теоретический результат получают путем умножения полученного значения на 13 процентов. налог Физические лица получают льготы при продаже недвижимости благодаря новым правилам, введенным в 2020 году. Эти правила упрощают как продажу, так и получение имущественного вычета, который был недоступен раньше.
  5. Введение прогрессивной шкалы в 2021 году подразумевает начисление налога не на всю сумму, а лишь на 15% от превышения установленного лимита.
Налогооблагаемая база включает кадастровую стоимость объекта (70%) или полученную за него сумму. В расчет берется наибольшая из них.

Рассчитывают кадастровую стоимость по состоянию на январь года, указанного в акте купли-продажи. Умножение на 13 или 15% (от остатка, превышающего 5 миллионов рублей), зависит от полученного дохода от продажи.

Новые условия

Изменения главным образом касались продажи квартиры или её доли. Упрощённые условия направлены на упрощение урегулирования разногласий по имуществу, его разделения или продажи в других целях.

Это относится к квартирам, купленным в 2016 году и позднее. Продать то, что находилось в собственности меньше 3 лет, можно без ограничений. Только прохождение минимального срока освобождает от уплаты налога в 2021 году.

Срок действия налоговой льготы для квартир, приобретенных до 2016 года, составлял три года. При расчёте налога существуют нюансы, являющиеся одними из самых распространенных.

Для физических лиц всё ещё важно получить консультацию юриста или сотрудника налоговой службы, чтобы выявить возможные ошибки или неточности в расчётах.

  1. Приобретение квартиры в 2016 году и позже освобождает собственника от обязанности уплачивать… НДФЛ, с 2020 года становится 3 года.
  2. Снижение налогов распространяется и на продажу квартир и домов, но только при одном условии: продается единственное жилье в собственности. Если есть еще один объект недвижимости, с продажи придется заплатить НДФЛ. Правда, если новая квартира была куплена за 3 месяца до продажи старой (то есть фактически было два объекта), можно рассчитывать на освобождение от уплаты налога.
  3. Для продажи недвижимости, которая не является единственным жильем, минимальный срок проживания или владения сохраняется — не менее 5 лет.
  4. Продавая единственную квартиру до минимального срока владения, можно воспользоваться одним из двух налоговых вычетов: миллион рублей или затраты на покупку. Даже при нулевом результате подсчетов нужно предоставить декларацию с полной отчетностью контролирующим органам.
Даже при отсутствии задолженности по налогу отчет о сделке в налоговую инспекцию нужно представить, если не соблюден минимальный срок владения. Декларацию можно не подавать только после прохождения минимального срока со дня покупки.

Освобождение от налога по истечении 3 лет

С 1 января 2020 года освобождение от уплаты налога возможно, если с момента покупки прошло не менее трех лет. Это правило действовало и раньше, но применялось только к единственной недвижимости, приобретенной до 1 января 2016 года.

Теперь данное правило распространяется и на квартиры, появившиеся после 2016 года, при том же минимальном сроке владения, но только при условии, что объект получен по наследству или куплен у родителей, детей, внуков, бабушки или дедушки, брата или сестры. Возможен отказ от налога путем получения… квартиру по договору пожизненного содержания.

Единственное жилье

Жилье не обязательно будет единственным объектом при проверке. Будут рассматриваться и объекты в долевой или совместной собственности.

Если имущество принадлежит одному человеку из брака, а второе — его супругу, это не является одним объектом. Закон признает жену совладельцем имущества, полученного в рамках законного брака.

Наличие дачного или частного дома может быть помехой. Исключение: покупка новой квартиры за три месяца до продажи старой, но не раньше.

Избежать уплаты налога за неудобную жилплощадь.

Приобретение недвижимости после 1 января 2016 года, если это не единственное жильё в собственности, подлежит налогообложению по ставке НДФЛ. Существует исключение, позволяющее избежать этих затрат.

Потребуется выждать пять лет и только потом можно приступить к продаже. Кто приобрел квартиру в 2016 году, может продать ее после истечения даты покупки в 2021 году, а если в 2017 — то в 2022 году уже не нужно будет платить государству проценты с суммы.

Особенности связаны с расчетом момента вступления в владение. Приобретение наследства основывается не на дате начала осуществления прав, а на дате открытия наследства, то есть дате смерти наследодателя.

Если жилплощадь принадлежит владельцу долгое время и приватизирована после 1998 года, можно зарегистрировать её в единой системе, тогда срок владения определяется не приватизацией, а передачей жилья в собственность, состоявшейся двадцать лет назад.

Судебное решение о праве собственности приобретает силу с момента его вступления в законную силу. Участникам реновации в Москве засчитывается срок владения старыми квартирами в панельных пятиэтажках.

Расчет налоговой ставки

Раньше при оценке учитывалась дата покупки, стоимость жилья и затраты на покупку за вычетом имущественного вычета. Экономия возможна, если кадастровая стоимость квартиры превышает цену продажи, однако для этого необходимо выяснить сведения о ней.

Возможен получение налогового вычета в сумме одного миллиона рублей или вычитание из стоимости объекта недвижимости величины предшествующих расходов на его приобретение. К расходам относятся не только цены покупки, но и размер ипотеки или затраты на строительство.

При уплате ипотеки, если проценты превышают миллион рублей, налога больше платить нет необходимости.

Введение нового закона в 2021 году маловероятно приведёт к существенным изменениям для пенсионеров. Закон касается получателей доходов более 5 миллионов рублей, но важно, с какой суммы определяется превышение пятимиллионного лимита. Именно с него будет начисляться повышенная ставка НДФЛ.

Подведем итог

  1. Изменения в налоговых законах принесли облегчение обычным гражданам.
  2. Снижение порога продолжительности проживания для определенных групп собственников.
  3. Освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимости возможно при выполнении ряда условий.
  4. Некоторые факторы могут повлиять на расчет периода владения.
  5. Изменения закона коснутся лиц, доход которых превысит пять миллионов рублей.