Является ли бубонная чума опасной для людей в 2020 году? Какую угрозу она представляет для мирового сообщества и для граждан России, согласно мнению специалистов.
Новость о возникновении вспышки бубонной чумы на фоне продолжающейся пандемии коронавируса вызвала шок у мирового сообщества. Но насколько она представляет опасность для современного человека, учитывая прогресс медицины? Ознакомьтесь с мнением специалистов.
Опасность для мира
По мнению Галины Компанец, ученого секретаря НИИ эпидемиологии имени Г. П. Сомова, важно оценить потенциальную опасность бубонная чума для человека. Она заявляет, что передача инфекционного агента осуществляется только при непосредственном контакте с переносчиком (в основном это грызуны).
Перемещение возбудителя чумы за пределы ареала обитания сусликов случается нечасто. Монголия, прилегающие к ней области и северный Китай были определены как основные природные очаги этого заболевания.
По мнению эксперта, данный возбудитель обладает высокой заразностью. Для проявления признаков заболевания достаточно лишь небольшого количества микроорганизмов. Кроме того, для дальнейшего распространения болезни в обществе достаточно будет контакта здоровых людей с зараженными.
По этой же причине, как она отметила, к группе риска относятся медицинские работники, оказывающие помощь больным. Однако пациенты, находящиеся в одной палате и дышащие одним воздухом, но не имеющие прямого контакта с заболевшим, не подвержены заражению.
Первым барьером, который встречает возбудитель при проникновении в организм, является лимфатический узел. Именно поэтому одни из симптомов болезни — его воспаление и увеличение.
По мнению специалиста, глобального распространения заболевания в 2020 году не ожидается, поскольку эпизодические случаи заражения бубонной чумой регулярно регистрируются в различных регионах в Китае, Болезнь распространена в Северной и Южной Америке, что связано с активной охотой на сусликов и их употреблением в пищу местным населением. Суслики не совершают дальних миграций, поэтому не могут распространять заболевание на значительные расстояния.
По мнению специалиста, в то время как бубонная чума в XIV веке вызвала значительные трудности, в настоящее время имеются сведения о способах передачи возбудителя. Вирусологи обладают информацией о том, как остановить распространение заболевания и оказывать помощь больным, заразившимся им.
По его словам, для решения этой задачи доступны достаточно действенные антибиотики. В 2020 году Всемирная организация здравоохранения выделила следующие страны как потенциально проблемные: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу.
Существует ли опасность для жителей России
Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, эксперт в области особо опасных инфекций, сообщил об отсутствии прогнозов эпидемии бубонной чумы на территории России в 2020 году. По мнению специалиста, данный возбудитель не представляет угрозы для здоровья россиян.
Он считает эту чуму природно-очаговой болезнью, которая постоянно присутствует в природных условиях. Подобные очаги встречаются и на территории России. Однако ситуацию в этом регионе контролируют противочумные службы, которые непрерывно выполняют специализированную работу, направленную на предотвращение передачи возбудителя от животных к человеку.
По словам Александра Платонова, научного сотрудника ЦНИИ эпидемиологии, работающего в лаборатории природных очагов инфекций, бубонная чума, случаи заболевания которой были отмечены в Китае и Монголии, не представляет угрозы для населения России. Специалист подчеркивает, что масштабное распространение возможно при увеличении численности популяции сусликов.
В результате заражение распространяется между животными, что влечет за собой инфицирование паразитирующих на них насекомых. Наибольшей опасности подвергаются люди, которые впоследствии вступают в контакт с этими насекомыми, например, с блохами.
В случае возникновения проблемы она будет оперативно решена, поскольку имеются все требуемые средства. Платонов подчеркнул, что заболевание эффективно поддается лечению на начальных этапах. Кроме того, создана специальная вакцина, которая может предотвратить заражение.
Подведем итог
- По мнению экспертов, опасения относительно возникновения глобальной эпидемии бубонной чумы необоснованны.
- Эксперты не замечают и риски для населения России.
- В настоящее время существуют эффективные методы, направленные на предотвращение широкого распространения инфекции. Среди них – профилактическая дезинфекция наиболее уязвимых участков.
- Вакцинация против возбудителя возможна при необходимости.