
Временные нормы единого налога на вмененный доход 2021 года.
Выбор режима налогообложения.
Из последних новостей: Министерство финансов не решило продлевать действие ЕНВД. Каким будет следующий год для бизнеса?
Основные понятия
Система налогообложения ЕНВД была запущена в 2003 году. Плательщик такого налога обладает правом:
- вести розничную торговлю;
- предоставлять бытовые услуги;
- предоставлять ветеринарные услуги;
- осуществлять ремонтные работы;
- вести гостиничный бизнес;
- предоставлять услуги общественного питания;
- заниматься автоперевозками.
Плательщикам ЕНВД не нужно платить налоги на прибыльДля юрлиц и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка НДС составляет 18%. Исключение составляют ввозимые товары. Если у предпринимателя или организации-плательщика единого налога есть работники, то можно уменьшить налог на сумму страховых взносов, но не более чем на 50% от суммы платежа.

Выбор режима налогообложения
Изменения в налоговом законодательстве оказались значительными. Последние новости сообщают о новом едином налоге на вмененный доход в… 2021 году Если система прекратит работу, предпринимателям следует выбрать альтернативную систему налогообложения.
Заявление о переводе подают по завершении предыдущего года.
При определении системы налогообложения обращают внимание на род и область деятельности, количество работников.

ИП без сотрудников
Если предприниматель ведёт дело собственного производства, зарегистрированное как… ИПДля него подходит налог на профессиональный доход, поскольку не использует труд наемных работников.
Например, автослесари и водители, работающие самостоятельно, могут выбрать налог на профессиональный доход. А индивидуальный предприниматель, торгующий продуктами, не может это сделать, так как деятельность не соответствует критериям самозанятости. Ему подойдёт УСН, ПСН или налог на прибыль.

ИП с сотрудниками или организация
При наличии сотрудников предприниматель не уплачивает налог на профессиональный доход. Аналогичное правило действует для организаций, также не являющихся налогоплательщиками НПД. Предлагается перейти на другие варианты.
- Упрощённую систему («Доходы» — 6%, «Доход минус расходы» — 15%).
- Патентообладателями могут быть только индивидуальные предприниматели с определёнными видами деятельности (6%).
- Общая система — уплата налога с прибыли в размере 20%.
Мнение постоянных клиентов — важный фактор. Некоторые организации нуждаются в том, чтобы клиенты применяли НДС, так как сумма налога будет возвращена.

Последствия отмены ЕНВД
Работодатели внимательно следят за новыми новостями. Единый налог на вмененный доход пользуется большой популярностью у владельцев магазинов, автосервисов, парикмахерских, аптек и ветеринарных клиник. Изменение особенно негативно скажется именно на них: им придется выбрать другой вид налогов, что снизит прибыль.

При системе ОСНО значительная сумма денег поступит в федеральный бюджет. Налог на прибыль распределяют между местными и федеральными бюджетами. Трудно предположить, как региональные власти преодолеют возникшую проблему.
Эксперты рекомендуют быть в курсе изменений и новостей, не поддаваться панике и продолжать работать по единому налогу на вмененный доход до тех пор, пока это возможно. Бизнесмены могут провести расчеты прибыли и расходов по УСН или ОСНО для принятия решения о системе налогообложения в 2021 году. Возможно, потребуется разработать план развития бизнеса.
Подведем итог
- С первого января двадцать два первого года система единого налога на вмененный доход прекратит свое действие.
- Индивидуальные предприниматели и организации должны будут переходить на новый режим налогообложения.
- Тип работы предприятия определяет режим функционирования.