Сохранение сбережений в 2021 году: рекомендации специалистов.

Несколько лет россияне пугают заявлениями о полном обрушении экономики, деноминации, девальвации и других катастрофах, из-за которых легко потерять накопления. Эксперты предлагают советы, как сохранить деньги в 2021 году и не остаться без средств.

Пять простых рекомендаций

В spite of persistent ominous pronouncements about the inevitable collapse of Russia, экономикиНесмотря на это, страна всё же входит в двадцатку наиболее устойчивых в мире. Большинство граждан традиционно недоверяют банкам, накапливая валюту, золото и драгоценности.

Некоторые собирают рубли, радуясь объему сбережений и не особо задумываясь о сохранении их ценности. Внимательное изучение советов специалистов показывает, что и в 2021 году рекомендуется приводить накопления в оборот для получения от этого прибыли.

  1. Создание «портфеля валют» и распределение сбережений по разным видам валют поможет избежать потерь. Если у человека есть сбережения в рублях, долларах или евро, следует сформировать смешанный «банк». Можно также купить швейцарские франки, сингапурские доллары или японские иены. В свете пандемии коронавируса выяснилось, что у доллара и евро есть свои риски, которые могут привести к потерям в будущем.
  2. Освободиться от займов в иностранной валюте. Изменение курса грозит выплатой большей суммы.
  3. Разумно инвестировать в недвижимость, акции, драгметаллы.
  4. Снизьте затраты на товары и услуги, избегая приобретения ненужного, чтобы в период кризиса накопить средства вместо того, чтобы расходовать.
  5. И. Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, считает, что каждый гражданин должен сам решать, как приумножить и сохранить свои средства в условиях предстоящего кризиса.
В 2021 году наиболее часто встречаются рекомендации по сохранению средств: инвестиции в недвижимость, акции и золото, сохранение национальной валюты и осуществление ранее намеченных покупок.

Где инвестировать для сохранения и увеличения капитала?

Из-за непростой ситуации в экономике в 2021 годуИзменившийся мир, спровоцированный COVID-19 и глобализацией, требует размышлений по двум векторам.

  1. Как сохранить деньги в прежнем объеме.
  2. Как увеличить прибыль, чтобы перекрыть убытки?
  3. Инфляция ежегодно увеличивается, скрытая её составляющая всегда превышает официальные 3-4%. Повышение цен на продукты и товары первой необходимости за год частично обесценивает имеющиеся денежные средства. Даже отложенная тысяча рублей через 365 дней не позволит купить того же объема товаров, что было возможно ранее.

Рекомендации специалистов — инвестировать для сохранения капитала.

  1. Вкладывайте исключительно имеющиеся средства, которых не нужно в обозримом будущем. Даже при перспективных предложениях лучше не брать кредиты, особенно под большой процент.
  2. Вложения свободных средств целесообразно осуществлять только при наличии стабильного заработка. Полученные деньги нужно разделить на две части: первую — на текущие расходы, вторую — на увеличение капитала. Можно попробовать ежемесячно откладывать сумму, необходимую для крупной покупки, и, если результат удовлетворительный, рассмотреть долгосрочные инвестиции с целью получения пассивного дохода.
  3. Применимо правило одной корзины и в данном случае. Не стоит размещать все наличные средства даже в самый привлекательный вариант. Примером служит ситуация с акциями Роснефти, которые в одном году показывают доход выше, чем аналогичные бумаги Газпрома, а во втором — стабильно теряют в цене (достаточно изучить статистику).
  4. Полученную прибыль следует инвестировать в новые проекты, представляющиеся перспективными и доходными в текущем году.
  5. Необходимо постоянно отслеживать вложения. Важно понимать, сколько средств было инвестировано и куда именно, а также получать информацию о выплачиваемых процентах или дивидендах. Расчет собственных денег, даже если они находятся под управлением управляющей компании, всегда уместен.
В 2021 году эксперты рекомендуют прежде всего обращаться в банки и ПИФы. Выбрав надёжную финансово-кредитную организацию и разместив средства на краткосрочный депозит под высокие проценты, можно неплохо заработать и защитить деньги от инфляции.

Не стоит опасаться инвестиционных фондов — за ними осуществляется строгий государственный контроль. На третьем и четвертом местах по-прежнему вложения в недвижимость и драгметаллы. Для разумного человека всегда актуальным способом сохранения и приумножения денег остается собственный бизнес.

Подведем итог

  1. В доме хранить ценное может быть опасно из-за пожара, кражи или инфляции, которые могут погубить накопления в считанные дни.
  2. Для инвестирования денег требуются определенные правила.
  3. Пять инструментов для сохранения вкладов: банковские депозиты, инвестиционные фонды, недвижимость, драгоценные металлы, предпринимательская деятельность.
  4. Для сохранения инвестиций необходим постоянный надзор и контроль.

Источники:

https://finance.rambler.ru

https://2021year.ru

https://aif.ru