Определение размера пособия при ранней постановке на учет в 2021 году: актуальные изменения
Законодательство Российской Федерации предусматривает для беременных женщин возможность получения различных пособий, как ежемесячных, так и единовременных. Одно из них – пособие, которое выплачивается при регистрации по беременности на ранних сроках. В 2021 году размер данной федеральной поддержки не привязан к доходам.
Кто может стать получателем
Данное пособие устанавливается на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 1012н, датированного 23 декабря 2009 года, и Федерального закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года. Ключевыми требованиями для получения выплаты являются внесение страховых взносов в Фонд социального страхования и срок беременности не более тринадцати недель.
Таким образом, домохозяйки (неработающие женщины), а также женщины, впервые обратившиеся в женскую консультацию на поздних сроках беременности, не смогут получить эту социальную помощь. Право на получение выплаты имеют следующие группы женщин:
- военнослужащие-контрактницы, несущие службу в таможенных органах, структурах УСП, ГПС, ОВД;
- те, кто проходит обучение в образовательных учреждениях на бюджетной или платной основе;
- уволенные по причине прекращения деятельности ИП либо в связи с ликвидацией предприятия/компании;
- осуществляющие трудовую деятельность в организациях/на предприятиях любого типа собственности.
Размер пособия при постановке на учет
Определённая сумма выплаты не привязана к уровню дохода, имеет постоянный размер и ежегодно корректируется. С 1 февраля текущая сумма материальной помощи была повышена на 3% и теперь составляет 675,15 рубля.
Размер пособия при ранней постановке на учет в период беременности устанавливается на день начала отпуска по уходу за ребенком. При этом дата, проставленная в справке о постановке на учет в женской консультации, не учитывается. Если отпуск по листу нетрудоспособности начался после 1 февраля 2021 года, работница получит выплату в увеличенном размере.
Необходимая документация
Чтобы получить пособие, потребуется предоставить следующий пакет документов:
- Заявление оформляется по форме, установленной приказом ФСС № 578 от 24 ноября 2017 года.
- Паспорт заявительницы и его копию.
- Для того чтобы медицинская справка обладала юридической значимостью, на ней обязательно должны присутствовать две отметки – печать врача-гинеколога и печать самого медицинского учреждения.
- Больничный лист.
- Подтверждение безработного статуса, выданное центром занятости.
- Справку из органа социальной защиты, подтверждающую, что имеется в виду выплата не была получена ранее.
- В случае, если компенсация выплачивается через представителя, требуется доверенность.
В каких случаях можно претендовать на возмещение расходов и кто осуществляет выплату
Обратиться за положенными выплатами в связи с отпуском по беременности и родам женщина может в любой день этого отпуска, но не позднее шести месяцев со дня его окончания. Ответственность за предоставление этих выплат лежит на различных организациях, выбор которых зависит от ситуации.
Бухгалтерия предприятия или организации, в которой трудоустроен заявитель, отвечает за начисление компенсации. Для осуществления выплат издается необходимый приказ.
Женщина, имеющая право на получение данных выплат, получает их одновременно с пособием по беременности и родам из Фонда социального страхования. В случае, если справка из женской консультации была предоставлена после получения выплат по БиР, средства должны быть выплачены в течение 10 дней с момента обращения за ними.
Региональная помощь
Региональные органы власти имеют право самостоятельно определять порядок и размеры дополнительных выплат женщинам, которые встали на учет в ранние сроки (до 12 недель) беременности беременности. Так, например, в 2021 году жительницы Москвы, помимо федеральной выплаты, могли претендовать на получение дополнительной поддержки из областного бюджета.
Для получения региональной выплаты следует следовать той же процедуре, что и при оформлении федерального пособия. В частности, заявительнице потребуется подать заявление и приложить к нему полный пакет документов:
- заявление о назначении выплаты;
- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность;
- документ, содержащий информацию о месте жительства в столице (если в паспорте такие сведения отсутствуют);
- справку из женской консультации, работающей на территории города Москвы, о постановке на учет в ранние сроки;
- справку, подтверждающую изменение персональных данных (имени и/или фамилии и/или отчества).
Оформить пособие можно двумя способами:
- путем личного посещения центра «Мои документы»;
- через портал Госуслуги.
Органы социальной защиты населения Москвы принимают решение о назначении выплаты в течение десяти рабочих дней.
Подведем итог
- Данная выплата является разовой и предоставляется при регистрации в женской консультации на ранних этапах беременности, до двенадцатой недели).
- Работодатель несёт ответственность за выплату средств для трудоустроенных женщин, а для остальных категорий граждан эту обязанность выполняют органы социальной защиты).
- Женщинам данной категории в Москве были назначены дополнительные выплаты на тех же основаниях.
Источники:
https://www.gosuslugi.ru