
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука для зимы. Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Для приготовления вкусного лечо на зиму понадобится набор продуктов: помидоры, перец, морковь и лук. Выберите понравившийся рецепт с пошаговыми фотографиями.

Вкусное лечо на зиму
Самое вкусное лечо на зиму Этот вкусный соус готовится из комбинации помидоров, перца, обжаренной моркови и лука.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый перец – 4 шт. (или по вкусу);
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус 9 % — 100 мл.
Приготовление:
- Промытые овощи готовят к приготовлению, начиная с помидоров. Сверху на них делают крестообразный надрез и укладывают в большую емкость. Заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут (ориентируясь на легкость снятия кожицы).
- Снимаем кожицу с помидоров, перекручиваем их в мясорубку и процеживаем через сито, семенами пренебрегаем. Ставим сок на нагрев и после закипания варим 15 минут.
- В томатную заливку добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист, варим ещё 15 минут, затем снимаем лавровый лист.
- Пока варится томатный соус, нарежьте лук полукольцами, морковь — крупной соломкой, а перец — ломтиками.
- На сковороде с маслом обжариваем овощи по очереди: лук, морковь, перец.
- Обжаренные овощи поливаем томатной заливкой, вносим нарезанный острый перец и чеснок, тушим при среднем нагреве 15-20 минут.
- В кипящий овощной бульон добавляем уксус и масло, варим ещё пять минут и расфасовываем по стерилизованным банкам, закатывая их.
Рецепт лечо без пассеровки и острых специй
По рецепту от автора, сопровождающемуся фотографией, можно приготовить вкусный лечо без жарки.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 10-15 шт.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – ½ ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком;
- Вкусную смесь зелени можно приготовить из укропа, петрушки, кинзы и базилика по собственному предпочтению.
- уксус 9 % — 5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры, очищенные от кожицы способом ошпаривания, нарезают кубиками и выкладывают в кастрюлю для готовки овощной заготовки.
- Перчик горошком, соль, сахар и масло добавляем к помидорам, после чего доводим до кипения.
- Сразу после закипания выкладываем нарезку перца и лука. Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
- Варим все 5-10 минут, добавляем уксус, мелко нарезанную зелень и через пару минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем наполненные популярной закуской банки согласно всем правилам домашнего консервирования.
Вкуснейшее лечо по классическому рецепту с луковицами целиком.
Из помидоров и перца можно приготовить очень вкусное лечо на зиму. В закуску также добавляют морковь и лук целиком с специями.
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов – 4 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук мелкий – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- яблочный уксус 9 % — 100 мл;
- перец острый молотый – по вкусу;
- перец черный горошком – 15 г;
- соль.
Приготовление:
- Томаты разрезаем ломтиками, перерабатываем любым удобным способом и удаляем семена, протерев массу через сито. Полученную гладкую томатную пасту нагреваем.
- На чистке моркови делаем три коротких разреза вдоль, потом режем большими кусками.
Полученную нарезку варим в подогретой посуде с маслом и уксусом.
- В кипящую воду добавляют целые головки лука, очистив их от шелухи. Хвостики на луковицах оставляют нетронутыми максимально возможное количество. Если мелкий лук найти не удалось, то снимают слой за слоем у среднего размера, уменьшая размер головки и используя в таком виде.
- После очередного кипения в кастрюлю с лечо кладем крупные кусочки цветного перца, соль, сахар и остальные специи.
- К лечо добавляем измельченный или раздавленный чеснок, кипятим ещё несколько минут и расфасовываем по стерильным банкам.
Лечо по-домашнему в мультиварке
Вкусное лечо на зиму легко приготовить в мультиварке по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 700 г;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 60 г;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9 % — 20 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец острый.
Приготовление:
- В чашу мультиварки добавляем пюре из помидоров, порезанных ломтиками и перетертых с помощью блендера или мясорубки.
- Включив режим «Тушение», продолжим закладку оставшихся подготовленных овощей: полуколечек лука, крупно нарезанной моркови и все перемешаем.
- Когда овощи в чаше мультиварки закипят, добавляем нарезанный перец, соль, сахар и паприку, тщательно перемешиваем.
- Ждем пока масса протушится около 15-20 минут, потом вводим масло и уксус, и продолжаем тушить ещё 5 минут.
- По стерилизованным банкам распределяем лечо и закупориваем стерилизованными крышками.
Лечо с обжаренными овощами без уксуса
Из мясистых помидоров и перца получается особенно вкусное лечо. закуску Сохранить на зиму возможно, добавив морковь и лук, отказавшись от уксуса.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный мясистый – 1 кг;
- Поспевшие, сочные томаты с минимальным количеством семян — 1 килограмм.
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Очистив овощи от ненужного, режем помидоры кусочками разного размера. Затем взбиваем их погружным блендером и ставим нагреваться.
- В томатную массу добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, после чего доводим до кипения.
- Обжариваем нарезанный лук на растительном масле до золотистого оттенка, затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить на сильном огне ещё пять-семь минут.
- В сотейник к обжаренным овощам добавляем томатную основу лечо, предварительно удалив из неё лавровые листья.
- К кипящей массе добавляем мелко нарезанный перец и варим при уменьшенном нагреве 20 минут.
Вкусное лечо с кабачками
Популярную закуску можно приготовить вкусно по одним из проверенных рецептов с картинками.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- В блендере измельчаем подготовленные помидоры (можно снять кожицу). Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
- Очищенные кабачки режем крупными полукругами, чтобы не размякнуть до состояния каши, и оставляем пока в стороне.
- На масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанный лук и морковь.
- Обжаренные овощи золотистого цвета дополняем нашинкованным болгарским перцем и нарезанными ломтиками кабачков.
- Овощи заливают кипятком с томатным соусом и нагревают до кипения. Затем тушат закуску в течение 30-35 минут после закипания, посолив, подсластив и добавив мелко порубленный чеснок.
Лечо, где ощущается преимущественно вкус томатов и болгарского перца.
Лечо красного цвета из спелых помидоров и перца с ярким насыщенным вкусом привлекательно смотрится. В заготовку на зиму для пикантности добавляют слегка обжаренную морковь и лук.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – по вкусу;
- масло подсолнечное – ½ ст.
Приготовление:
- Для приготовления лечо следует выбирать исключительно спелые, сочные помидоры с малым количеством семян.
- Так как томатное пюре достаточно густое, его подогревают в посуде с толстым дном. На плиту устанавливают рассекатель огня.
- Тёртую или нарезанную соломкой морковь и полукольца лука можно добавить в закипевшую томатную основу закуски сырыми. Если небольшое присутствие жареного в блюде вас устраивает, пассеруйте их с маслом (так будет вкуснее).
- Когда томатная масса с обжаркой из овощей прокипит 10-15 минут, добавляют крупно нарезанный перец, соль и сахар, тушат столько же времени. При желании приготовить лечо более жидким, во время тушения закрывают емкость крышкой.
Лечо «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» очень вкусно.
По этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями можно приготовить очень вкусное лечо. Закуска получается такая, что хочется облизнуть пальчики.
Ингредиенты:
- перец красный сладкий мясистый – 3 кг;
- помидоры – 4 кг;
- масло растительное – ½ шт.;
- лук – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- уксус 9 % — 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Измельченные помидоры пюре нагреваем до кипения. (По желанию можно процедить через сито.)
- Нарезаем лук мелким кубиком, перерабатываем морковь в пюре с помощью мясорубки (можно использовать другой способ), жарим на масле.
- В емкость к овощам добавляем нарезанный соломкой перец, перемешиваем и продолжаем готовить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
- В то же время, пока жарились овощи, томилась томатная паста. Выливаем её в кипящем виде к овощам. Добавляем соль, сахар и тушим всё вместе до достижения нужной консистенции лечо.
- Через пять минут до готовности вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- В стерилизованные банки выкладываем кипящую закуску, закручиваем стерильными крышками и плотно закрываем.
Вкусное и красивое лечо, залитое оливковым маслом.
Лечо на зиму из помидоров, перца с луком и морковью будет не только вкусным, но и красивым при использовании контрастных цветов овощей.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский зеленого цвета – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 250 г;
- масло оливковое – 300 мл;
- уксус 6 % — 5 ст. л.;
- В состав входят лавровый лист и душистый перец.
Приготовление:
- Промытые помидоры нарезают большими кусками и варят до размягчения, затем протирают через сито, удаляя семена и кожицу.
- С перцем удаляем плодоножки и семена, нарезаем соломкой или по собственному желанию.
- Нарежем лук тонкими полукольцами, морковь натрем на терке для корейской моркови и оставим готовой.
- Томатный сок подогревается, в него добавляется оливковое масло и пряные специи (по желанию можно использовать любимые и прованские травы). Вся масса томмится 10-15 минут на среднем огне.
- В кипящий томатный сок кладем лук и морковь, перемешиваем.
- Как только масса закипит повторно, добавляем нарезку сладкого перца, соль и сахар, перемешиваем.
- Лечо тушим на слабом огне 20-25 минут, после чего добавляем уксус и перемешиваем. Через пять минут разложим аппетитную закуску по стерильным банкам и закатаем, как всегда.
Приготовить популярную и вкусную закуску просто, следуя проверенным рецептам. Зимой с её помощью возможно существенно разнообразить рацион.