Лечо из помидоров, перца, моркови и лука для зимы. Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления вкусного лечо на зиму понадобится набор продуктов: помидоры, перец, морковь и лук. Выберите понравившийся рецепт с пошаговыми фотографиями.

Вкусное лечо на зиму

Самое вкусное лечо на зиму Этот вкусный соус готовится из комбинации помидоров, перца, обжаренной моркови и лука.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 4 шт. (или по вкусу);
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление:

  • Промытые овощи готовят к приготовлению, начиная с помидоров. Сверху на них делают крестообразный надрез и укладывают в большую емкость. Заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут (ориентируясь на легкость снятия кожицы).
  • Снимаем кожицу с помидоров, перекручиваем их в мясорубку и процеживаем через сито, семенами пренебрегаем. Ставим сок на нагрев и после закипания варим 15 минут.
  • В томатную заливку добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист, варим ещё 15 минут, затем снимаем лавровый лист.
  • Пока варится томатный соус, нарежьте лук полукольцами, морковь — крупной соломкой, а перец — ломтиками.
  • На сковороде с маслом обжариваем овощи по очереди: лук, морковь, перец.
  • Обжаренные овощи поливаем томатной заливкой, вносим нарезанный острый перец и чеснок, тушим при среднем нагреве 15-20 минут.
  • В кипящий овощной бульон добавляем уксус и масло, варим ещё пять минут и расфасовываем по стерилизованным банкам, закатывая их.

Рецепт лечо без пассеровки и острых специй

По рецепту от автора, сопровождающемуся фотографией, можно приготовить вкусный лечо без жарки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 10-15 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком;
  • Вкусную смесь зелени можно приготовить из укропа, петрушки, кинзы и базилика по собственному предпочтению.
  • уксус 9 % — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры, очищенные от кожицы способом ошпаривания, нарезают кубиками и выкладывают в кастрюлю для готовки овощной заготовки.
  2. Перчик горошком, соль, сахар и масло добавляем к помидорам, после чего доводим до кипения.
  3. Сразу после закипания выкладываем нарезку перца и лука. Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
  4. Варим все 5-10 минут, добавляем уксус, мелко нарезанную зелень и через пару минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем наполненные популярной закуской банки согласно всем правилам домашнего консервирования.

Вкуснейшее лечо по классическому рецепту с луковицами целиком.

Из помидоров и перца можно приготовить очень вкусное лечо на зиму. В закуску также добавляют морковь и лук целиком с специями.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук мелкий – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблочный уксус 9 % — 100 мл;
  • перец острый молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 15 г;
  • соль.

Приготовление:

  • Томаты разрезаем ломтиками, перерабатываем любым удобным способом и удаляем семена, протерев массу через сито. Полученную гладкую томатную пасту нагреваем.
  • На чистке моркови делаем три коротких разреза вдоль, потом режем большими кусками.
    Полученную нарезку варим в подогретой посуде с маслом и уксусом.
  • В кипящую воду добавляют целые головки лука, очистив их от шелухи. Хвостики на луковицах оставляют нетронутыми максимально возможное количество. Если мелкий лук найти не удалось, то снимают слой за слоем у среднего размера, уменьшая размер головки и используя в таком виде.
  • После очередного кипения в кастрюлю с лечо кладем крупные кусочки цветного перца, соль, сахар и остальные специи.
  • К лечо добавляем измельченный или раздавленный чеснок, кипятим ещё несколько минут и расфасовываем по стерильным банкам.

Лечо по-домашнему в мультиварке

Вкусное лечо на зиму легко приготовить в мультиварке по простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 700 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9 % — 20 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец острый.

Приготовление​:

  1. В чашу мультиварки добавляем пюре из помидоров, порезанных ломтиками и перетертых с помощью блендера или мясорубки.
  2. Включив режим «Тушение», продолжим закладку оставшихся подготовленных овощей: полуколечек лука, крупно нарезанной моркови и все перемешаем.
  3. Когда овощи в чаше мультиварки закипят, добавляем нарезанный перец, соль, сахар и паприку, тщательно перемешиваем.
  4. Ждем пока масса протушится около 15-20 минут, потом вводим масло и уксус, и продолжаем тушить ещё 5 минут.
  5. По стерилизованным банкам распределяем лечо и закупориваем стерилизованными крышками.

Лечо с обжаренными овощами без уксуса

Из мясистых помидоров и перца получается особенно вкусное лечо. закуску Сохранить на зиму возможно, добавив морковь и лук, отказавшись от уксуса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный мясистый – 1 кг;
  • Поспевшие, сочные томаты с минимальным количеством семян — 1 килограмм.
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление​:

  • Очистив овощи от ненужного, режем помидоры кусочками разного размера. Затем взбиваем их погружным блендером и ставим нагреваться.
  • В томатную массу добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, после чего доводим до кипения.
  • Обжариваем нарезанный лук на растительном масле до золотистого оттенка, затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить на сильном огне ещё пять-семь минут.
  • В сотейник к обжаренным овощам добавляем томатную основу лечо, предварительно удалив из неё лавровые листья.
  • К кипящей массе добавляем мелко нарезанный перец и варим при уменьшенном нагреве 20 минут.
Заготовку распределяем по чистым банкам и закрываем.

Вкусное лечо с кабачками

Популярную закуску можно приготовить вкусно по одним из проверенных рецептов с картинками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • В блендере измельчаем подготовленные помидоры (можно снять кожицу). Доводим до кипения и варим 15-20 минут.
  • Очищенные кабачки режем крупными полукругами, чтобы не размякнуть до состояния каши, и оставляем пока в стороне.
  • На масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанный лук и морковь.
  • Обжаренные овощи золотистого цвета дополняем нашинкованным болгарским перцем и нарезанными ломтиками кабачков.
  • Овощи заливают кипятком с томатным соусом и нагревают до кипения. Затем тушат закуску в течение 30-35 минут после закипания, посолив, подсластив и добавив мелко порубленный чеснок.
Перед закатыванием добавляем уксус, смешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.

Лечо, где ощущается преимущественно вкус томатов и болгарского перца.

Лечо красного цвета из спелых помидоров и перца с ярким насыщенным вкусом привлекательно смотрится. В заготовку на зиму для пикантности добавляют слегка обжаренную морковь и лук.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • масло подсолнечное – ½ ст.

Приготовление:

  • Для приготовления лечо следует выбирать исключительно спелые, сочные помидоры с малым количеством семян.
  • Так как томатное пюре достаточно густое, его подогревают в посуде с толстым дном. На плиту устанавливают рассекатель огня.
  • Тёртую или нарезанную соломкой морковь и полукольца лука можно добавить в закипевшую томатную основу закуски сырыми. Если небольшое присутствие жареного в блюде вас устраивает, пассеруйте их с маслом (так будет вкуснее).
  • Когда томатная масса с обжаркой из овощей прокипит 10-15 минут, добавляют крупно нарезанный перец, соль и сахар, тушат столько же времени. При желании приготовить лечо более жидким, во время тушения закрывают емкость крышкой.
Поскольку лечо готовят без уксуса, благодаря кислоте в помидорах, консервация обеспечена, для дополнительной предосторожности можно добавить немного лимонной кислоты.

Лечо «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» очень вкусно.

По этому простому рецепту с пошаговыми фотографиями можно приготовить очень вкусное лечо. Закуска получается такая, что хочется облизнуть пальчики.

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий мясистый – 3 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • масло растительное – ½ шт.;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • уксус 9 % — 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Измельченные помидоры пюре нагреваем до кипения. (По желанию можно процедить через сито.)
  • Нарезаем лук мелким кубиком, перерабатываем морковь в пюре с помощью мясорубки (можно использовать другой способ), жарим на масле.
  • В емкость к овощам добавляем нарезанный соломкой перец, перемешиваем и продолжаем готовить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
  • В то же время, пока жарились овощи, томилась томатная паста. Выливаем её в кипящем виде к овощам. Добавляем соль, сахар и тушим всё вместе до достижения нужной консистенции лечо.
  • Через пять минут до готовности вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  • В стерилизованные банки выкладываем кипящую закуску, закручиваем стерильными крышками и плотно закрываем.
Банковую стерилизацию требуется соблюдать.

Вкусное и красивое лечо, залитое оливковым маслом.

Лечо на зиму из помидоров, перца с луком и морковью будет не только вкусным, но и красивым при использовании контрастных цветов овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • уксус 6 % 5 ст. л.;
  • В состав входят лавровый лист и душистый перец.

Приготовление:

  • Промытые помидоры нарезают большими кусками и варят до размягчения, затем протирают через сито, удаляя семена и кожицу.
  • С перцем удаляем плодоножки и семена, нарезаем соломкой или по собственному желанию.
  • Нарежем лук тонкими полукольцами, морковь натрем на терке для корейской моркови и оставим готовой.
  • Томатный сок подогревается, в него добавляется оливковое масло и пряные специи (по желанию можно использовать любимые и прованские травы). Вся масса томмится 10-15 минут на среднем огне.
  • В кипящий томатный сок кладем лук и морковь, перемешиваем.
  • Как только масса закипит повторно, добавляем нарезку сладкого перца, соль и сахар, перемешиваем.
  • Лечо тушим на слабом огне 20-25 минут, после чего добавляем уксус и перемешиваем. Через пять минут разложим аппетитную закуску по стерильным банкам и закатаем, как всегда.

Приготовить популярную и вкусную закуску просто, следуя проверенным рецептам. Зимой с её помощью возможно существенно разнообразить рацион.