DailyPoster

Женский журнал

Как облегчить лающий кашель у ребенка, если нет температуры

При лающем кашле у ребенка, если температура отсутствует, возникает вопрос о методах лечения. Кашель может сопровождаться насморком или возникать самостоятельно.

Причины детского кашля разнообразны. Зачастую это связано с недостаточной влажности воздуха в помещении или воздействием аллергенов. Однако, в некоторых случаях, лающий кашель у ребенка без повышения температуры может указывать на начало инфекционного процесса, и игнорирование этой симптоматики может привести к ухудшению состояния. Специалисты подскажут, какое лечение необходимо.

Что такое лающий кашель

Часто кашель бывает кратковременным, и родители успевают заметить, отчего он появляется у ребенка. Лающий кашель без температуры, затягивающийся на длительный период, требует обращения к педиатру для выяснения его причины.

Необходимо помочь ребенку, снизить его дискомфорт и устранить изнуряющий сухой кашель. Выбор метода лечения зависит от характера кашля и общего состояния здоровья ребенка и определяется врачом.

Врачи выделяют два основных типа детского кашля, который часто возникает неожиданно, без очевидных факторов. Это влажный и сухой кашель. Любой из них требует внимания родителей и должен побудить к визиту к педиатру для проведения диагностики.

Для эффективного перехода сухого кашля во влажный, с отхождением мокроты, необходимо как можно скорее принять меры. Это позволит очистить легкие от вредной слизи и скопившихся выделений. Дыхание станет свободнее, а самочувствие ребенка улучшится.

Из-за сухого, надрывного кашля ребенок не может откашляться, что приводит к одышке, затрудненному дыханию, осиплому голосу с хрипами. Ему трудно откашляться, он задыхается. Это негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, поскольку сухой кашель переносится гораздо сложнее, чем влажный.

Для младенцев такой кашель представляет особую опасность. У них причиной сухого кашля может быть отек гортани, сужение ее отверстия, перекрытие слизистыми пленками или попадание в горло посторонних предметов.

Лающий кашель у ребенка, сопровождающийся отсутствием температуры, является защитной реакцией организма. Необходимо определить факторы, провоцирующие кашель, и устранить этот рефлекс.

Основные причины проблемы:

  1. Аллергические реакции требуют первоочередного внимания. К факторам, вызывающим аллергический кашель, относятся пыльца растений, домашняя пыль, в особенности книжная, а также определенные продукты питания.
  2. Реакция на температуру и влажность в комнате ребенка, во всей квартире. Сухой воздух в помещении зачастую становится причиной неожиданно появляющегося кашля. Для облегчения состояния следует увлажнить воздух в помещении, делать ребенку увлажняющие ингаляции, поставить у изголовья кровати увлажнитель, оставлять его включенным на время сна малыша.
  3. На раннем этапе простуды сухой кашель обычно бывает несильным и часто сопровождается заложенностью носа. Нельзя игнорировать первые признаки заболевания и допускать его развития в более тяжелую форму. С сухого кашля следует незамедлительно избавляться, а начинающийся насморк лечить по совету педиатра.
  4. Инфекции, поражающие органы дыхания, такие как бронхит и трахеит, часто вызывают сухой кашель. К этой группе также относятся дифтерия и коклюш. Коклюш характеризуется сильным, приступообразным лающим кашлем, который может сохраняться в течение длительного времени, что и обусловило его название – «стодневный кашель». Коклюш представляет серьезную опасность, особенно для младенцев. Даже при наличии вакцинации необходимо обратиться к педиатру для исключения паракоклюша и получения необходимого лечения.
  5. Рефлюксное заболевание пищевода возникает из-за попадания желудочного сока в дыхательные пути, что приводит к раздражению пищевода и сухому кашлю. Данная реакция организма направлена на очищение дыхательных путей от раздражающего вещества.
  6. При появлении насморка слизь стекает по задней стенке глотки, что провоцирует кашель. В этой ситуации он приобретает признаки продуктивного кашля, однако их необходимо различать, поэтому консультация детского врача крайне важна.
  7. Нервные расстройства.
  8. Попадание в гортань инородного предмета.
  9. Формирование кистозных образований на слизистых оболочках органов дыхания.
Читать также:  Свеклы: польза для фигуры и либидо

При лающем кашле у ребенка, если нет температуры, причины могут быть различными, поэтому самолечение нежелательно. В этой ситуации необходима консультация педиатра, который сможет определить подходящее лечение в зависимости от типа кашля. Это позволит избежать возможных осложнений, например, бронхиальной астмы или туберкулеза на ранней стадии.

Чем лечат кашель сухого типа

Любая попытка самостоятельной терапии и использование лекарств, отпускаемых без рецепта, не допускаются. Требуется целенаправленное лечение, которое подействует не только на кашель, но и на факторы, вызывающие его.

Необходимо, чтобы лекарственное средство был назначен врачом, поскольку он не будет рекомендовать одновременный прием муколитических и отхаркивающих препаратов. Такое сочетание может быть опасным, поскольку в бронхах может образоваться избыток слизистых выделений, которые будет сложно удалить из носовых ходов.

Определить, чем лечить сухой кашель у ребенка, педиатр может после осмотра и проведения необходимых обследований. До визита к врачу, для облегчения состояния малыша, разрешается:

  • усилить питьевой режим. Так густые выделения из носа легче выводятся. Обильное питье — теплое, насыщенное витаминами, поможет разжижать насморк, выводить слизь через нос. Хорошо помогут компот, морс, зеленый чай, кисель;
  • не перегревать помещение, потому что в согретой комнате дышать ребенку будет еще труднее. Но и чрезмерное охлаждение комнатной температуры с помощью кондиционеров вредно. Требуется только регулярное проветривание;
  • не перегревать ребенка, закутывая его в одежду (колготы, кофты, теплые носки). Одежда должна быть однослойной, соответствующей температуре воздуха в комнате;
  • поддерживать уровень влажности в квартире, особенно в зимнее время, когда горячие радиаторы высушивают воздух. Повысить влажность можно разными способами: ставить у батареи ведро с холодной водой, класть сверху мокрую ткань. Оптимальной считается влажность от 45 до 70%;
  • дважды в день делать влажную уборку, убирать скапливающуюся пыль;
  • избегать попадания в комнату раздражающих дыхание запахов: резких духов, ополаскивателей для белья, табачного дыма;
  • не ограничивать прогулки на улице, но с условием, что у больного нормальное самочувствие, нет температуры.
Если у ребенка возник лающий кашель без повышения температуры, его лечение определяется причинами заболевания. По мнению доктора Е. Комаровского, необходимо обратиться к педиатру. Врач проведет необходимое обследование, определит тактику лечения и порекомендует соответствующие лекарственные средства.

Применение народных методов лечения допустимо, однако перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку он располагает необходимыми знаниями для определения оптимального лечения и обеспечения того, чтобы действие лекарственных растений соответствовало потребностям ребенка.

Лечение народными средствами

Улучшить состояние здоровья ребенка возможно с помощью народных средств. Одним из первых и наиболее распространенных методов является дача теплых отваров, чаев или настоев, приготовленных из лекарственных трав. Также народные лекари рекомендуют:

  • греть ноги ребенка в теплой ванне, погружая практически до самого колена, чтобы согревались голени, ведь именно на них находятся центры простуды. Подходят разные лекарственные травы, на которых можно делать согревающую ванну;
  • прикладывать к ступням, голеням горчичники. Этот старинный метод расширяет сосуды, снимает отечность гортани. Маленьким деткам можно насыпать на время сна в носочки сухую горчицу;
  • делать паровые ингаляции с содой, йодом — это разжижает мокроту, снижает отеки.

Интересно! Как избавиться от ячменя на глазу у детей и взрослых, не обращаясь к врачу

Использование традиционных методов может способствовать выведению токсинов из детского организма, которые вызывают сухой кашель, и помочь преобразовать его в влажный, продуктивный. Определение конкретного лечения лающего кашля у ребенка без температуры может предоставить только педиатр.

Прежде всего, проводится осмотр и обследование, после чего педиатр, основываясь на их результатах, определяет тактику лечения, направленную на устранение первопричины кашля. Это необходимо для предотвращения возможных осложнений.

Читать также:  Ринопластика для подростков: в каком возрасте операция безопасна

Подведем итог

  1. При возникновении сухого кашля у ребенка не рекомендуется проводить лечение самостоятельно, необходимо как можно скорее обратиться к педиатру для осмотра, назначения обследования и определения курса лечения.
  2. Неконтролируемое лечение сухого кашля представляет серьезную опасность, поскольку оно способно спровоцировать развитие серьезного заболевания органов дыхания.
  3. Использование методов народной медицины возможно, однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.