Посол огурцов в банках, закрытых капроновыми крышками. Предлагаем простые рецепты с пошаговыми фотографиями.
Ленивым способом засолки огурцов в банках под капроновую крышку называют из-за простоты процесса, который под силу даже начинающим кулинарам. При этом, такой способ позволяет получить вкусные и хрустящие овощи.
Огурцы на зиму за 5 минут
Приготовить вкусные огурцы на зиму – задача простая и быстрая, если воспользоваться данным рецептом засолки овощей в банках, которые затем можно закатать под капроновую крышку. Для заготовки рекомендуется выбирать небольшие огурцы с тонкой кожицей и характерными пупырышками. В результате получатся хрустящие и привлекательные огурчики, как показано на фотографии.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 1 веточка вишни;
- 1 листик хрена;
- 1 лавровый лист;
- 2 веточки укропа с зонтиками;
- 1 веточка эстрагона (по желанию);
- 3 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить банки: их следует тщательно вымыть, а при желании можно простерилизовать, хотя это и не является обязательным условием.
- Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой, после чего их необходимо выдерживать несколько часов в холодной воде.
- На дно баночек выкладываем зелень: листик хрена, порванный руками, небольшую веточку вишни и укроп с зонтиком.
- Затем добавляют раздавленный зубчик чеснока, разрезанный на четыре части, лавровый лист, перец горошком и, по желанию, веточку эстрагона. Кроме того, этот рецепт хорошо сочетается с дубовыми листьями или листьями ореха.
- Теперь огурцы сами укладываем в банку, плотно, но не переусердствуйте.
- По желанию в огурцы можно добавить стручок острого перца, а сверху украсить еще одним зонтиком укропа.
- Соль растворяют в холодной воде, не доводя её до кипения. Затем раствор оставляют на 5 минут.
- Банки наполняют отстоявшимся рассолом, закрывают крышками и немедленно переносят в прохладное место.
Соленые огурцы, как из бочки
Представляем рецепт с фото простого посола огурцов в банке под капроновую крышку, которые по вкусу напоминают бочковые. Вы узнаете, как приготовить их по одному рецепту огурцы для хранения в холодном помещении и в квартире.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- листья хрена;
- листья вишни;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- острый перец;
- горошины перца;
- лавровый лист.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Банки не требуется стерилизовать, достаточно тщательно вымыть их и положить на дно нарезанные листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа.
- Добавляем к зелени кусочки острого перца и измельченный чеснок, а также лавровый лист и перец горошком.
- Огурцы располагаем максимально близко друг к другу.
- Для приготовления рассола необходимо взять чистую воду и растворить в ней каменную соль, избегая использования мелкой или йодированной.
- Чтобы сохранить огурцы в помещении, в банки наливают холодный рассол, оставляя пустое пространство около 1 см до края. Затем банки просто закрывают крышками и оставляют в помещении на 2 дня.
- Рассол для хранения в погребе нагревают до кипения, затем небольшими порциями добавляют к огурцам. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют до полного остывания.
- Через два дня мы снова обращаемся к банкам с огурцами в холодном рассоле и снимаем крышки. Банки необходимо тщательно вымыть и прокипятить.
- Рассол, оставшийся после овощей, переливаем в сотейник, ставим на плиту и после закипания варим 2-3 минуты.
- Огурцы заливаем кипящим рассолом, плотно закрываем банки крышками, а после остывания перемещаем их в выбранное место для хранения.
Соленые огурцы с горчицей
Огурцы, засоленные в банках под капроновой крышкой с горчицей, – это отличный рецепт вкусной, хрустящей, пикантной и очень аппетитной закуски, как показано на фотографии. Для приготовления можно использовать сухую горчицу в порошке или горчицу в зернах.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зонтики укропа;
- листики дуба, вишни, смородины;
- листья и корень хрена;
- перец горошком (черный и душистый);
- гвоздика;
- лавровый лист.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 2-2,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Свежесобранные огурцы промывают и приступают к засолке. В противном случае овощи помещают в холодную воду на 2-3 часа.
- Для обеспечения равномерного и ускоренного посола плодов, необходимо обрезать кончики с обеих сторон.
- Банки следует тщательно промыть. Рекомендуется использовать пищевую соду вместо моющих средств. Стерилизация не требуется.
- Листья следует тщательно промыть под проточной водой, а зубчики чеснока и корень хрена очистить.
- После подготовки ингредиентов на дно банки выкладывается зелень со специями, за которой следует слой огурцов.
- Снова добавляем зелень, огурцы и накрываем их сверху, используя оставшиеся листочки.
- В воду добавляем соль для рассола, тщательно перемешиваем и заливаем огурцы в банке.
- В заключение добавляют сухую горчицу и закрывают банки капроновыми крышками, хотя допустимо использование и винтовых.
Соленые огурцы с водкой
Для тех, кто больше любит вкус маринованных огурцов, для тех, кто ищет варианты, существует рецепт простого посола огурцов в банках под капроновую крышку с пошаговыми фотографиями. Этот способ предполагает использование водки в дополнение к уксусу, что обеспечивает более длительный срок хранения огурцов. Хрустящими огурчики получаются благодаря добавлению дубовой щепы – это одна из особенностей рецепта.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы;
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- зонтики укропа;
- горсть дубовой щепы;
- 2 зубчика чеснока;
- горошин черного и душистого перца.
Для маринада (на 1,5 л воды):
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл водки.
Приготовление:
- Готовим все необходимое для посола: банку тщательно промываем, огурцы также моем под проточной водой, при необходимости замачиваем и обрезаем кончики. Тщательно промываем все листья.
- На дно банки укладывают всю зелень, а также дубовую щепу, специи и чеснок. Если зубчики чеснока слишком крупные, их можно разрезать на 2-3 части.
- Огурцы теперь плотно укладываем в банку.
- Воду для рассола кипятят с добавлением соли, затем добавляют уксус и сразу заливают полученным раствором содержимое банки.
- Добавляем водку, накрываем банку марлей и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- После этого марлю заменяют на капроновую крышку, огурцы перемещают в прохладное место, и уже через 2 недели закуска готова к употреблению.
Соленые огурцы с арбузом
Этот рецепт закуски на зиму с фотографиями действительно привлекателен. Он отличается простотой и скоростью приготовления, не требует значительных временных и денежных вложений, а результат превосходит все ожидания. Рекомендуем вам его опробовать.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы;
- 500 г арбуза;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурцы тщательно очищаем от загрязнений и песка, удаляем корешки.
- Арбуз нарезают кусками вместе с кожурой.
- В нестерилизованные, но чистые банки укладывают зубчики пряного овоща.
- За арбузными ломтиками выкладываем огурцы.
- Для стерилизации помещают банки с содержимым в кипяток, чтобы избежать растрескивания стекла, их устанавливают на лезвие ножа.
- Накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут, затем сливаем воду в небольшую кастрюлю.
- Добавляем горчичный порошок, сахар и соль. Нагреваем рассол до кипения и сразу же заливаем им содержимое банок.
- Для кратковременного хранения можно использовать капроновые крышки, однако для более длительного периода рекомендуется закатывать банки жестяными.
Благодаря такому простому посолу в банках под капроновой крышкой можно получить очень вкусные и хрустящие огурцы. Их можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать для приготовления супов, горячих блюд и салатов.